<<
>>

14.5. Монополист, максимизирующий валовой дохо


Причины, побуждающие как конкурентную фирму, гак и фирму-монополиста предпочесть цели максимизации прибыли иную цель — максимизацию валового дохода, были уже рассмот рены нами в разделе II учебника.

В настоящем параграфе мы рассмотрим модель выбора монополиста, переориентировавше­гося на указанную цель, по-прежнему исходя из предположении об однократности этого выбора (осуществляемого в данном кон кретном периоде без учета возможных последствий для будуще­го) и об (/-образности кривых средних и предельных издержек. А поскольку выбор однократен, будем считать, что ограничения со стороны минимально необходимого уровня прибыли (если та ковые имеются) диктуются акционерами, т.е. являются экзоген
пым для данной модели фактором. Модель может быть отнесена н к короткому, и к длительному периодам, но, возможно, с боль­шей убедительностью — к длительному, в котором ограничения максимизации валового дохода, связанные с минимумом прибы- 1и, могут иметь большее значение.

Фирма, стремящаяся максимизировать валовой доход вне за­висимости от каких-либо ограничений, должна производить та­кой выпуск, для которого МЯ = 0. Иными словами, она должна наращивать объем продаж до тех пор, пока продажа еще одной исполнительной единицы продукции не вызовет уменьшения валовой выручки от реализации. Это означает, что такая фирма будет производить в точке Е единичной эластичности кривой спроса выпуск £> , назначив цену Р* (рис.14.13а). Сказанное сле­дует из формул взаимосвязи предельного дохода и эластичности спроса, выведенных в главе 6 [МЯ = 6(1 + еР)] и в параграфе 2

\\

МЯ= Р 1 + —
настоящей главы

Рис. 14.13. Выбор монополиста, максимизирующего валовой доход

а) монополист с «низкими» б) монополист с «высокими» средними издержками средними издержками

1

В то же время, если бы
наш монополист максимизировал прибыль, он выбрал бы мень ший выпуск Q и назначил бы более высокую пену Р , посколь ку при положительных предельных издержках необходимое усло­вие максимизации прибыли (MR = MC) может соблюдаться лишь в области положительных значений MR.

В точке Е прибыль от реализации выпуска Q* по цене Р мо жет быть либо положительной (см. П£, представленную прямо­угольником РЕАВ на рис. 14.13а), либо отрицательной (см. П представленную одноименным прямоугольником на рис. 14.136), либо нулевой (см. прибыль в точке Сна рис.14.136).

Предположение о том, что монополист, максимизирующий выручку от продаж, может позволить себе игнорировать размеры приносимой ими прибыли, вряд ли соответствует реальности Более реалистично было бы исходить из предположения о том, что акционеры фирмы соглашаются на максимизацию валового дохода лишь при условии обеспечения некоего минимального положительного уровня прибыли, создающего основу для полу чения ими определенного дивиденда.

Проследим воздействие такого ограничения со стороны при были на выбор объема выпуска и цены при максимизации вало вого дохода прежде всего в случае монополиста с «низкими» сред ними издержками (когда кривая LAC, как на рис. 14.13а, Пересе кает кривую спроса DD ниже точки Е, что обеспечивает при выпуске Q положительную разность между ценой Р и величи ной LAC). В этом случае монополист может и не довести выпуск до уровня Q , ограничившись неким выпуском между уровнями Q" и Q , конкретная величина которого будет зависеть от огра ничения по прибыли, имеющего смысл в диапазоне между мак симальным значением прибыли для данного монополиста и ее значением в точке Е (Птах < П < ПЕ).

В случае монополиста с «высокими» средними издержками (кривая которых пересекает кривую спроса выше точки Е, как в точке Сна рис.14.136, диапазон возможных значений выпуска выбираемых монополистом, сужается, в зависимости от ограни чений по прибыли, до Q* < Q < Q , где Q*** — выпуск при Р* = LAC в точке пересечения кривой LAC кривой спроса т.е. выпуск, максимизирующий валовой доход при нулевой при были.

В промежуточном случае, при совпадении точки пересечения кривой LAC и кривой спроса с точкой единичной эластичности /, ограничение по нулевой прибыли не «работает», т.е. не влияет н i выбор монополиста (как и в случае монополиста с «низкими» LAC)

Алгебраически рассматриваемый нами выбор монополиста сводится к решению задачи на максимизацию валового дохода при ограничении по прибыли:

тах 77? = 7/?(0) (14.16)

при П = 77? (0) - ТС (О) > П(), іде П() — некий заданный минимум прибыли.

Однако требование максимизации валового дохода превращает но «мягкое» ограничение по прибыли в «жесткое», описываемое уравнением 7/?((?) — ТС(О) = П0 (поскольку при нисходящих кривых спроса и предельного дохода в эластичной зоне спроса уменьшение прибыли со снижением цены и ростом выпуска со­провождается ростом валового дохода). Поэтому задача решается нахождением из данного уравнения значений выпуска, обеспечи­вающих требуемый минимальный уровень прибыли, и подстанов кой большего из этих значений в выражение для валового дохода. 11п гателю предлагается самостоятельно освоить решение подобных іадач на примере задачи 5 из главы 14 сопровождающего учебник пособия.

<< | >>
Источник: А.Н. Чеканскии, Н.Л. Фролова. Промежуточный уровень.МИКРОЭКОНОМИКА. – 685с.. 2005

Еще по теме 14.5. Монополист, максимизирующий валовой дохо:

  1. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ ВАЛОВАЯ, или НОРМА ВАЛОВОЙ ПРИБЫЛИ
  2. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ ВАЛОВАЯ, или НОРМА ВАЛОВОЙ ПРИБЫЛИ
  3. 10.3.2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЗАТРАТЫ МОНОПОЛИСТА 10.3.2.1. ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОНОПОЛИСТА
  4. Определение оптимального объема производства по валовым издержкам производства и валовому доходу
  5. 4.1. Цена, максимизирующая прибыль
  6. 4.3. Цены, максимизирующие выручку и норму прибыли
  7. 10.7. Расчет маржинального дохо да, порога рентабельности продаж товаров и запаса финансовой прочности
  8. 10.7. Расчет маржинального дохо да, порога рентабельности продаж товаров и запаса финансовой прочности
  9. 10.3.2.2. ЗАТРАТЫ МОНОПОЛИСТА
  10. 14.3.2.3. ОПТИМУМ МОНОПСОНИСТА-МОНОПОЛИСТА
  11. Равновесие фирмы-монополиста в краткосрочном периоде
  12. 45. ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДОХОД МОНОПОЛИСТА
  13. 14.2. СПРОС МОНОПОЛИСТА НА ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР
  14. Предельный доход монополиста и рыночный спрос
  15. 16.4. Способы измерения валового национального продукта. Дефлятор валового национального продукта
  16. 14.2.1. СПРОС МОНОПОЛИСТА НА ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР
  17. Прибыль и потери фирмы-монополиста
  18. 9.2.3. Отсутствие кривой предложения монополиста