<<
>>

13.7. Земельная рента и цена земли

Venderet excultos colles cum praeco facetus, Ловкий аукционист продавал на холмах виноградник Atque suburbani jugera pulchra soli: И говорил: «Ошибается тот, кто считает, что Марий Errat, ait, si quis Mario putat esse necesse Из-за долгов продает: нет, у него все в долгу».
Vendere: nil debet: foenerat imo magis. «Ради чего ж этот торг?» — «Да рабы его там перемерли, Quae ratio est igitur? Servos ubi perdidit omnes, Сгинул весь скот, урожай... Место не любо ему». Et pecus & fructus: non amat inde locum. Кто же тут цену наддаст, кроме тех, кто вконец разориться Quis faceret pretium, nisi qui sua perdere vellet Хочет? И гиблой землей Марий владеет опять. Omnia? Sic Mario noxus haeret ager. Марк Валерий Марциал (40-104 гг.) Перевод Ф. А. Петровского (1890-1978) Основы теории земельной ренты были разработаны Адамом Смитом и Давидом Рикардо. Огромное внимание этой категории уделял и Карл Маркс. В современной экономической теории (неоклассический подход) понятие земельной ренты пре­терпело существенную метаморфозу и существенно отличается от воззрений клас­сиков. Земельная рента производится арендатором и выплачивается владельцу зе­мельного участка. Земельная рента, как и прочие виды ренты, определяется спро­сом и предложением. Земля отличается от прочих факторов производства неэлас­тичностью предложения, так как земельные запасы ограниченны.[103] На рис. 13.11 изображено определение величины земельной ренты. Кривая предложения земли вертикальна, так как мы исходим из предположения ограни­ченности данного земельного участка (Z). Уровень земельной ренты зависит ис­ключительно от спроса (D) на землю. При возрастании спроса линия D сдвигается вправо, и уровень равновесной земельной ренты возрастает. Спрос на землю зависит от ее MRP. Таким образом, разница участков по их MRP объясняет разную земельную ренту. Цена земли. Не вся земля сдается в аренду: земля также покупается и продает­ся. Цена зависит от готовности покупателя платить, что, в свою очередь, зависит от рентной стоимости земли. Пусть участок земли может дать 1000 р. в год. За какую сумму в таком случае покупатель будет готов его купить? Для этого существует простая формула:

и Л ^ = (13.7) где Р — цена земли; Я — рента за год; г — рыночная ставка процента. При рыночной ставке процента 10% (то есть 0,1) и годовой ренте 1000 р. цена участка равна: Р == Ю000 р. ОД И Это означает, что если покупатель положит 10 000 р. на банковский вклад при ставке 10% годовых, то получит 1000 р. в год.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. Микроэкономика. — СПб:. Питер, — 448с.. 2002

Еще по теме 13.7. Земельная рента и цена земли:

  1. 13.7. Земельная рента и цена земли
  2. 9.3. Рынок земли. Рента. Цена земли
  3. 15.4. Рента и цена земли
  4. § 2. Альтернативная ценность услуг земли и земельная рента. Равновесие на рынке услуг земли
  5. § 12. Рынок земли и земельная рента
  6. § 3. Кадастровая и рыночная стоимость земельных участков. Нормативная цена земли
  7. 13.5. Земельная рента и ее виды: абсолютная и дифференциальная рента I, II
  8. 10.2.Рынок земли и рента
  9. § 1. Ограниченность предложения земельных ресурсов. Теория предельной производительности и земельная рента
  10. 3. Рента как доход от земли
  11. 52. НОРМАТИВНАЯ ЦЕНА ЗЕМЛИ
  12. 10.2. Рынок земли. Экономическая рента
  13. РЫНОК ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА
  14. РЫНОК ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА
  15. 11.4 ЦЕНА ЗЕМЛИ
  16. Цена земли