<<
>>

13.5. Анализ воздействий регулирующего вмешательства в конкурентный рыночный механизм на параметры отраслевого равновесия и благосостояние рыночных агентов и общества в целом (с позиций частичного равновесия) 13.5.1. Воздействие потоварных налогов

13.5.1.1. Воздействие потоварных налогов на параметры равновесия отрасли совершенной конкуренции

Влияние введения потоварного налогообложения в отрасли совершенной конкуренции на параметры отраслевого равнове ■ сия и благосостояние потребителей, производителей и общества в целом показано графически на рис.

13.5.

В точке исходного рыночного равновесия Е выпуск £ реали­зуется по цене Р*, отражающей одинаковый уровень готовности потребителей (покупателей) платить за данное количество спро­са, и производителей (продавцов) продать данное количество предложения. В этой точке пересекаются кривая спроса, являю­щегося функцией цены спроса (или цены покупателей), и кривая предложения, являющегося функцией цены предложения (или цены продавцов): D0 = ДРи), Sn = f(Ps) и Р* = PD= Ps.

Предположим, что в отрасли вводится налог на единицу про­дукции (потоварный налог) t и что им облагается выпуск, i.e. производители (они же — продавцы). Они, разумеется, пыта­ются переложить уплату налога на покупателей, завышая свою готовность продать каждый объем выпуска на величину налога. Графически это означает сдвиг кривой предложения S0 по верти-

конкурентного равновесия и распределение налогового бремени между покупателями и продавцами


кали вверх на величину в положение Эта завышенная на величину / готовность продать и определяет цену для покупате­лей, выступающую в роли новой равновесной цены, устанавли­вающейся после введения налога:

+ /=/>„. (13.5)

Данное равенство соблюдается для новогс равновесного вы­пуска 0**, в точке А, где пересекаются кривые О0 = /(Р0) и т.е. там, где совпадают готовность покупателей платить за коли­чество зыпуска 0'* и готовность продавцов продать данное коли­чество, «скорректированная» на налог. При этом кривая Я, с уче­том равенства (13.5), отображает предложение как функцию цены покупателей: Б, = /(РГ)).

Вследствие введения налога цена для покупателей (она же — равновесная цена при рассмотрении налога со стороны предло­жения), возрастает на величину (Рй — Р), а равновесный отрас­левой выпуск снижается на величину (£) * — £>

Однако потребители (покупатели) совсем не стремятся нести налоговое бремя — напротив, они, в свою очередь, хотят перело­жить его на продавцов. Поэтому даже при фактическом обложе­нии именно последних всегда можно расценить эту ситуацию как снижение на величину налога готовности потребителей купить данный товар. Графически это означает сдвиг кривой спроса £)0 по вертикали вниз на величину в положение £>,. Если в дей­ствительности облагаются налогом покупатели, а не продавцы, то эта сниженная на величину / готовность купить определяет цену для продавцов, выступающую в роли новой равновесной цены, устанавливающейся после введения налога:

Р0-1=Р5. (13.6)

Это равенство соблюдается все для того же нового равновес­ного выпуска 0**, в точке С, где пересекаются кривые £0 = /(Ру) и £),, т.е. там, где совпадают готовность продавцов продать количе­ство выпуска С?" и готовность покупателей платить за данное ко­личество, «скорректированная» на налог. При этом кривая О,, с учетом равенства (13.6) отображает спрос как функцию цены про­давцов: Б, = /(/$). В данной ситуации в результате введения нало­га цена для продавцов (она же — равновесная цена при рассмотре­нии налога со стороны спроса), снижается на величину (Р* — Р5).

Взятые в сумме изменения цен для покупателей и для продав­цов по сравнению с уровнем исходной равновесной цены состав­ляют как раз величину налога, /. Убытки от введения налога в ито­ге взаимных попыток переложить их друг на друга полностью не­сут и покупатели, и продавцы, так как из-за вбивания «налогового клина» равновесная цена как бы раздваивается на цену, которук платят покупатели (Рв), и цену, которую получают продавцы (Р$).

13.5.1.2. распределение налогового бремени в зависимости от ценовой эластичности спроса и предложения

То, как именно распределяется налоговое бремя между ры­ночными агентами, зависит от их «сопротивляемости» переложе­нию на них налога, определяемой ценовой эластичностью спроса и предложения. Покажем это алгебраически.

Равенство (13.6) для бесконечно малых приростов цен и на­лога может быть записано в виде:

йРв — йР5 = Л. (13.7)

В условиях рыночного равновесия должно соблюдаться ра­венство:

йОв = (13.8)

Подстановка в уравнение (13.7) значения Р5 из уравне­ния (13.6), при переобозначении, для краткости. (1()0 в с!й и в е^дает:

сШ йБ ,„ йБ ^ dS Jn

<< | >>
Источник: А.Н. Чеканскии, Н.Л. Фролова. Промежуточный уровень.МИКРОЭКОНОМИКА. – 685с.. 2005

Еще по теме 13.5. Анализ воздействий регулирующего вмешательства в конкурентный рыночный механизм на параметры отраслевого равновесия и благосостояние рыночных агентов и общества в целом (с позиций частичного равновесия) 13.5.1. Воздействие потоварных налогов:

  1. 8.2. Механизм формирования рыночного равновесия. Современные модели рыночного равновесия на микроуровне
  2. 3.2. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ РИСКА 3.2.1. Взаимосвязь рыночного равновесия и коммерческого риска
  3. 7.2. Механизм установления рыночного равновесия на микроуровне
  4. 8.4. Равновесная цена. Механизм рыночного равновесия
  5. 3. Как влияют налоги на рыночное равновесие в экономике?
  6. 7.3. Конкурентное равновесие и общественное благосостояние
  7. Вопрос 5. Государственное регулирование рынка. Влияние налогов, дотаций, фиксированных цен на рыночное равновесие.
  8. § 1. Рынок как саморегулирующийся механизм. Модели частичного и общего равновесия
  9. Воздействие маркетинга на общество в целом
  10. 9. РЫНОЧНАЯ ЦЕНА. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  11. § 9. Рыночное равновесие
  12. 2.4. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ