<<
>>

1.3.4. Предпочтения в отношении блага и антиблага

При потреблении практически любого товара наступает мо­мент насыщения, за пределами которого данный товар перестает быть для потребителя желанным: дальнейшее увеличение его потребления приводит не к росту полезности, а к ее убыванию.
Такая картина насыщения потребителя представлена на рис. 1.12.

В точке В (точке «блаженства») находится самый лучший для потребителя набор (X*, У*), по мере приближения к которому полезность растет, а по мере удаления — убывает (что показано соответствующей индексацией кривых безразличия). Проведен­ные через эту точку вертикальная и горизонтальная пунктирные линии делят карту предпочтений на четыре квадрата, лишь в одном из которых (квадрант I) выполняется аксиома ненасыще­ния. Поскольку люди не склонны добровольно выбирать потреб­ление слишком большого количества товара, превращающее его в антиблаго, в теории поведения потребителей в основном изуча­ется выбор в пределах этого квадранта. В квадранте II мы видим набор кривых безразличия для X— блага и У— антиблага (потреб­ление насыщено по товару У, но еще не насыщено по товару X); в квадранте IV — для обратной ситуации; в квадранте же III на­блюдается перенасыщение по обоим товарам.


Ох*

Рис. 1.12. Насыщение в потреблении

Разумеется, понятие «антиблаго» не всегда связывается с про­блемой перенасыщения. С точки зрения своих субъективных предпочтений индивид может считать вредным или неприятным для себя потребление даже ничтожно малых количеств какого- либо товара. На рис. 1.13 таким товаром для него является X.

Наклон кривых безразличия для наборов, включающих благо и антиблаго, положителен, так как фактически отражает уже не предельную норму замещения одного товара другим, а предель­ную норму компенсации потери полезности от роста потребле­ния антиблага приростом полезности от роста потребления бла­га. Этот же вывод мы получили бы и исходя из формального определения предельной нормы замещения. Поскольку предель­ная полезность потребления антиблага — величина отрицатель­ная, а предельная норма замещения равна отношению предель­ных полезностей (антиблага и блага) и показывает величину на­клона кривой безразличия, взятую с обратным знаком, получаем, что в данном случае МЯБХ у< 0, а наклон кривой безразличия,

——, больше нуля. ал


..

<< | >>
Источник: А.Н. Чеканскии, Н.Л. Фролова. Промежуточный уровень.МИКРОЭКОНОМИКА. – 685с.. 2005

Еще по теме 1.3.4. Предпочтения в отношении блага и антиблага:

  1. 1.1. Отношения предпочтения
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ОТНОШЕНИЯ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И ФУНКЦИИ ПОЛЕЗНОСТИ
  3. ПРЕДПОЧТЕНИЯ ИНВЕСТОРОВ В ОТНОШЕНИИ РИСКА
  4. Приложение 2.C Альтернативный подход к описанию предпочтений: стохастические предпочтения
  5. Приложение 2.A Связь выбора и предпочтений. Выявленные предпочтения
  6. 1.2.1. Лексиграфическое предпочтение
  7. 5.3.2. Общественные блага
  8. Общественные блага
  9. 2.3 Неоклассические предпочтения
  10. 7.2.4. Нематериальные блага
  11. Эффект снижения иены блага