<<
>>

13.1. Частичное и общее равновесие. Эффективность производства

В микроэкономической теории применяются оптимизационные и рав­новесные модели. Первые предназначены для исследования поведе­ния отдельных экономических агентов, вторые — для изучения взаимо­отношений между экономическими агентами.

Равновесные модели подразделяются на частные, многорынковые и модели общего равновесия. В моделях частичного равновесия условия общего равновесия не учитываются, поскольку отдельный экономи­ческий агент стремится достичь своей цели. Модель общего равнове­сия исходит из достижения эффективного распределения производ­ственных ресурсов, из равновесия всех рынков и каждый экономический агент достигает своей цели.

Основы модели общего экономического равновесия заложил Л. Валь- рас, более совершенной сделал В. Парето, рассматривая ряд состояний равновесия во времени.

Крупный вклад в исследование этой теории внесли О. Курно, А. Вальд и др. Они разработали ряд понятий, имеющих общее значение, напри­мер «общего экономического равновесия», «балансирующей (или рав­новесной) системы цен», «частного равновесия на рынке того или ино­го товара» и др.

Теория общего экономического равновесия является важным раз­делом микроэкономики.

Различают частичное и общее равновесие.

Под частичным равновесием понимается равновесие, складыва­ющееся на отдельном рынке. При частичном равновесии не учитыва­ется, как изменение цены одного блага влияет на цены других благ, и игнорируется возникающий при этом эффект обратных связей.

Эффекты обратной связи — это последствия изменения цен и объ­емов благ на данном рынке в ответ на вызванные на нем изменения цен на взаимосвязанных с ним рынках.

В реальной действительности все рынки находятся в тесном взаи­модействии, в результате которого изменения в спросе или предложе­нии на одном рынке влияют на равновесные цены и объемы реализа­ции на всех рынках. Поэтому помимо анализа частичного равновесия требуется и анализ общего равновесия.

Общее равновесие — это система взаимосвязанных цен, обеспечива­ющая одновременное равенство спроса и предложения на всех рын­ках. Общее экономическое равновесие — это такое состояние экономи­ки, когда все рынки одновременно находятся в равновесии, а каждый субъект максимизирует свою целевую функцию.

Эффективность производства — это такая ситуация, в которой при данных производственных ресурсах и существующем уровне знаний нельзя произвести больший объем одного блага, не жертвуя при этом возможностью производства некоторого объема другого блага. Поня­тие эффективности производства, как и более широкое понятие эко­номической эффективности, включает в себя избежание ущерба.

Эффективность производства достигается тогда, когда ресурсы рас­пределяются таким образом, чтобы обеспечить максимально возмож­ный чистый выигрыш от их применения. Эффективность производ­ства выступает критерием успеха хозяйственной деятельности людей, применяющих ресурсы. Если достигается эффективность производ­ства, то никакое изменение методов производства или дальнейший обмен благами не приведет к дополнительному выигрышу.

В качестве инструмента в анализе производства и распределения ресурсов в экономике, которые отвечают критерию эффективности производства, используется диаграмма (ящик, коробка) Эджуорта.

Диаграмма Эджуорта — это удобный инструмент для анализа про­изводства и распределения ресурсов в экономике с фиксированным предложением труда и капитала. «Ящик» Эджуорта представляет со­бой прямоугольник, на стороне которого отражаются доступные ко­личества услуг указанных двух факторов производства, распределяе­мые между производством двух товаров.

Диаграмма Эджуорта применяется в тех ситуациях распределения экономических ресурсов, которые соответствуют критерию эффек­тивности производства.

Считается, что при данном предложении благ потребление является экономически эффективным, когда уровень благосостояния одного лица можно улучшить только посредством понижения уровня благо­состояния другого лица.

Считается, что при данном предложении ресурсов наблюдается эф­фективное их размещение, когда невозможно увеличить выпуск одно­го блага, не сократив одновременно выпуск другого блага.

Указанные выше положения изображаются линией (кривой) про­изводственных возможностей.

Линия (кривая) производственных возможностей показывает, ка­кой максимальный объем одного товара может быть выпущен при за­данном объеме выпуска другого товара с использованием заданного объема ресурсов и технологии. Производство является эффективным, если достигается одна из точек на кривой производственных возмож­ностей. Эта кривая изображена сплошной линией на рис. 13.1.


На рис. 13.1 точка Ог показывает выпуск одежды, точка Ос — вы­пуск пищи. Точки Е, Fn G взяты с кривой контрактов (рис. 13.1).

Кривая производственных возможностей имеет вогнутую (выпук­лую вверх) форму, т. е. ее наклон увеличивается с увеличением вы­пуска Ос Для описания этого положения введем понятие предельной нормы трансформации.

Предельная норма трансформации (MRT) — это тангенс угла на­клона кривой производственных возможностей в каждой точке; она измеряет тот объем одного блага, от которого необходимо отказаться ради получения дополнительной единицы другого блага. Так, в точке Е на кривой MRT равна 1, так как, чтобы получить дополнительную единицу пищи, следует сократить производство одежды па 1 единицу.

В точке G MRT равна 2, поскольку нужно пожертвовать 2 единицами одежды ради получения дополнительной единицы пищи.

Вогнутая форма кривой производственных возможностей означает, что предельная норма трансформации (MRT) увеличивается по мере того, как увеличивается производство пищи. Такое положение объяс­няется тем, что производительность труда и производительность ка­питала различаются при вложениях в выпуск пищи и одежды.

Форму кривой производственных возможностей можно выразить в терминах предельных издержек. То, что мы «выиграем», уменьшая выпуск одежды на небольшую величину, — это предельные издержки производства в отрасли, выпускающей одежду. Используя получен­ные таким образом «ресурсы» в отрасли, производящей пищу, полу­чаем увеличение ее выпуска. Следовательно, наклон кривой произ­водственных возможностей, или предельная норма трансформации, определяется соотношением предельных издержек:

MRTfc =

tl МСс

Это условие более вероятно для Е, где MRT равно 1.

Фирмы, максимизирующие прибыль, применяют факторы произ­водства в таких комбинациях, которые минимизируют издержки про­изводства при любом данном объеме выпуска. Таким образом, произ­водители пищи реагируют на цены труда и капитала, установившиеся на конкурентных рынках факторов производства, исправляя приме­нение данных ресурсов до тех пор, пока не будет достигнуто такое условие:

MRTS[K

Производители одежды, максимизирующие прибыль, тоже обеспе­чивают такое применение ресурсов, при котором предельная норма замещения капитала трудом не будет равной отношению цены труда к цене капитала:

MBTSl*

1К

На конкурентном рынке цена на стандартизированные факторы производства одинакова для всех пользователей. Из этого следует, что отношение цены труда к цене капитала должно быть равным для всех производителей пищи и одежды. Следовательно,

что является условием эффективного использования факторов про­изводства.

<< | >>
Источник: Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р.. Микроэкономика: Учебник для вузов, 4-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 464 е.: ил.. 2012

Еще по теме 13.1. Частичное и общее равновесие. Эффективность производства:

  1. § 4. Система рынков: частичное и общее экономическое равновесие
  2. Вопрос 46. Общее равновесие и экономическая эффективность.
  3. 16.1.2. ОБЩЕЕ КОНКУРЕНТНОЕ РАВНОВЕСИЕ И ПАРЕТО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  4. Глава 11. Общее равновесие и экономическая эффективность
  5. 5.2 Общее равновесие (равновесие по Вальрасу) 5.2.1 Субъекты экономики в моделях общего равновесия
  6. 16.1. ПАРЕТО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ 16.1.1. ПАРЕТО-ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОСТЬ, ПАРЕТО- НЕСРАВНИМОСТЬ, ПАРЕТО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  7. 9.1 ПРОБЛЕМЫ ЧАСТИЧНОГО И ОБЩЕГО РАВНОВЕСИЯ
  8. 7.1. Цены частичного и общего равновесия
  9. § 1. Рынок как саморегулирующийся механизм. Модели частичного и общего равновесия
  10. 13.3. Общее экономическое равновесие
  11. 2.5. Общее экономическое равновесие
  12. ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
  13. Общее экономическое равновесие
  14. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  15. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  16. 9.1 Общее равновесие с налогами, не зависящими от деятельности
  17. 1. Общее равновесие
  18. 2.10. Общее равновесие
  19. 2.3 Общее понятие равновесия с нестандартными ценами
  20. 11.4. Общее равновесие и экономика благосостояния