<<
>>

12.1. Спрос фирмы на труд на совершенно конкурентном рынке (один переменный фактор)

Куда с добром деваться нам в границах нашей области? У нас четыре Франции, семь Бельгии и Тибет. У нас есть место подвигу. У нас есть место доблести. Лишь лодырю с бездельником у нас тут места нет. (1990) А.
Н. Башлачев На рынке труда рыночная ставка заработной платы (да*) по сути является кри­вой предложения = 5;). При этом в условиях совершенной конкуренции ставка заработной платы имеет вид горизонтальной линии. Одновременно эта же линия является и кривой предельных факторных издержек, т. е. 5£ = М¥Си Проблема пре­дельных факторных издержек нами уже рассматривалась (см. параграф 9.2). Напом­ним, что предельными факторными издержками труда называется прирост общих издержек фирмы в связи с увеличением труда на одну единицу. На рис. 12.1 изобра­жена линия предложения труда для совершенно конкурентного предприятия. А ш



#

*

ш

О

Б і=МРСі=гю I

Рис. 12.1. Линия предложения труда для совершенно конкурентного предприятия Теперь вспомним, что такое предельный продукт труда (параграф 5.3.3, фор­мула 5.7). Как мы уже выяснили, формула предельного продукта труда (предель­ной производительности труда) равна: МР1 = Э()/Э1 = дТР/дЬ. В параграфе 5.4 мы выяснили (формула 5.12), что фирма получит максималь­ную отдачу от имеющегося у нее капитала, если цена предельного продукта труда (УМР) будет равна ставке заработной платы: Р х МР1 = УМР1 = т. (12.1) Вспомним также, что фирма действует на второй стадии производственной функции, где МР < АР и где линия МР имеет отрицательный наклон (рис. 12.2).

УМРЬ=Р х МРЬ

МРЬ \'М1\ О I Рис. 12.2. Кривая предельного продукта (МР^ и цены предельного продукта (\ZMPJ

УМР,

Как линия предельного продукта (МР[), так и линия цены предельного про­дукта (УМР[) имеют отрицательный наклон: с увеличением труда их величины падают. А теперь вернемся к формуле 12.1 и наложим график 12.2 на график 12.1 (рис. 12.3, а). Точке Л соответствует оптимальная занятость труда (£*), при кото­рой прибыль фирмы достигает максимума.

Рис. 12.3. Оптимальное количество труда в фирме (а) и линия спроса фирмы на труд в условиях совершенной конкуренции при фиксированном капитале (б) При разных ставках заработной платы (рис. 12.3, б) фирма будет нанимать раз­ное количество труда, поэтому в условиях совершенной конкуренции (при фик­сированном капитале) кривая спроса на труд совпадает с линией УМРЬ.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. Микроэкономика. — СПб:. Питер, — 448с.. 2002

Еще по теме 12.1. Спрос фирмы на труд на совершенно конкурентном рынке (один переменный фактор):

  1. 12.1. Спрос фирмы на труд на совершенно конкурентном рынке (один переменный фактор)
  2. 14.1. СПРОС НА ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР НА СОВЕРШЕННО КОНКУРЕНТНОМ РЫНКЕ
  3. 14.2.2. СПРОС МОНОПОЛИСТА НА ОДИН ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕМЕННЫХ ФАКТОРОВ
  4. 14.1.2. СПРОС ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОДИН ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕМЕННЫХ ФАКТОРОВ
  5. 11.4. Кривая предложения фирмы, работающей на совершенно конкурентном рынке
  6. Спрос и предложение на рынке факторов производства. Равновесие фирмы на рынке факторов производства
  7. 13.1. спрос на факторы производства на примере спроса на труд
  8. 14.1.1. СПРОС ПРЕДПРИЯТИЯ НА ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР
  9. 14.1.3. РЫНОЧНЫЙ СПРОС НА ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР
  10. 14.2. СПРОС МОНОПОЛИСТА НА ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР