<<
>>

11.4.2. Сдвиги кривой долгосрочного предложения отрасли

При заданной кривой спроса параметры долгосрочного рав­новесия отрасли зависят от положения кривой ее долгосрочного предложения, которое определяется уровнем минимальных LAC типичной фирмы. Как отразится на указанных параметрах рав­новесия рост цены фактора производства, приводящий к росту соответствующих издержек? (Подчеркнем, что в данном случае речь идет не об изменении цены фактора вследствие расширения отрасли, — ведь мы рассматриваем отрасль с неизменными из­держками, а лишь об изменении исходного уровня издержек как такового.
Все, очевидно, будет зависеть от того, за счет какого именно компонента растут издержки.)

Если речь идет о росте минимума LAC за счет увеличения по­стоянного компонента краткосрочных издержек и, соответствен­но, вертикального смещения кривой 5Ж'при прежней кривой SMC, то последствия такого роста издержек ясны: в длительном периоде возрастают и равновесная цена, и выпуск типичной фирмы. Пос­леднее связано с тем, что такое изменение издержек (см. сдвиг кривой долгосрочных средних издержек из положения LAC0 в по­ложение LACX при неизменности кривой LAC0 на рис. 11.11) не за­трагивает кривых предельных издержек, в силу чего для соблюде- пия условия АС = MC в долгосрочном равновесии выпуск фирмы и соответствующий ему уровень MC должны возрасти. Ясно, что при заданной кривой спроса и сдвиге вверх кривой долгосрочно­го отраслевого предложения общий выпуск отрасли падает, что сопровождается уменьшением числа действующих в ней фирм,

Рис. 11.11. Сравнение различных статических состояний долгосрочного отраслевого равновесия

выпуск каждой из которых возрос с q{* до qx . Зная функцию сред­них издержек типичной фирмы и ценовую эластичность спроса, можно выполнить соответствующие расчеты, которые в этом слу­чае дадут вполне однозначный результат.

Если же минимум LAC повышается за счет роста переменного компонента краткосрочных издержек, вызывающего смещение вверх и кривой SATC, и кривой SMC, а стало быть, и смещение вверх кривой LMC, или если изменения касаются разных компо­нентов издержек, то результаты уже не будут столь однозначны­ми. Например, на рис. 11.11 показана ситуация, когда вследствие роста цены фактора произошел сдвиг вверх и средних, и предель­ных издержек, но при этом первая кривая сдвинулась в большей степени и поэтому оптимальный объем выпуска фирмы возрос с q0' до q7*. Если бы, однако, размеры сдвигов кривых издержек соотносились между собой противоположным образом, то опти­мальный объем выпуска типичной фирмы снизился бы.

Обоснуем это утверждение алгебраически. Оптимальный объем выпуска производится при соблюдении условия:

AC(r, w, q\r, м>)) = MC(r, w, q\r, w)), где г и w— цены факторов «капитал» и «труд». Взяв производную АС и МС по одной из переменных цен факторов, скажем по г, получаем:

дАС дАС = дМС dq* dr dq* dr dq* dr

- дА'С п

ма последней, -г—— = 0, и перегруппировка членов уравнения

Поскольку кривая МС пересекает кривую АС в точке миниму- дАС да*

дает нам:

дАС _ дМСЛ дг Э г
(
д£ Э г
Ы

1ак как в точке минимума АС > 0, величина будет

àq дг

положительной или отрицательной в зависимости от того, како­вы относительные сдвиги кривых АС и МС при изменении цены

дАС v дМС

фактора (в нашем примере — цены капитала): если —— > —— ,

дг дг

-, * -V *

то > 0; если же наоборот, тс ус то вследствие сокращения отраслевого выпуска, вызванного повышением рыноч­ной цены при стабильном спросе, число фирм, безусловно, сокра­тится. Однако, если q\ > q*0, то результат окажется неопределен­ным: отраслевой выпуск снизится, но оптимальный объем выпус­ка типичной (Ьирыы тоже сократится, и поэтому конечное воздействие этих изменений на число фирм будет зависеть от от­носительного масштаба указанных изменений. Хотя более вероят­ным исходом при уменьшении отраслевого выпуска с повышени­ем рыночной цены продукта представляется сокращение числа фирм в отрасли, теоретически возможно и увеличение этого числа.

<< | >>
Источник: А.Н. Чеканскии, Н.Л. Фролова. Промежуточный уровень.МИКРОЭКОНОМИКА. – 685с.. 2005

Еще по теме 11.4.2. Сдвиги кривой долгосрочного предложения отрасли:

  1. Кривая Филлипса как иное выражение кривой совокупного предложения. Взаимосвязь безработицы и инфляции в краткосрочном и долгосрочном периодах
  2. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СДВИГ КРИВОЙ
  3. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СДВИГ КРИВОЙ 15
  4. СДВИГ КРИВОЙ ФИЛЛИПСА
  5. ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СДВИГ КРИВОЙ СПРОСА НА ТРУД
  6. СТАГФЛЯЦИЯ: СДВИГ КРИВОЙ ФИЛЛИПСА?
  7. 2.3. Влияние сдвига предложения и спроса на равновесную иену
  8. 9.2.3. Отсутствие кривой предложения монополиста
  9. 12.4. Традиционное построение кривой предложения труда
  10. 12.5. Построение кривой предложения труда методом Л. Роббинс
  11. § 4. Факторы, определяющие сдвиги кривых спроса и предложения на рынке заемных средств
  12. Занятие 7. Использование матрицы БКГ, логистической Б- Кривой и кривой жизненного цикла изделия в менеджменте инноваций
  13. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  14. 22.5. совокупное предложение. долгосрочный период
  15. 8.2.4. Три вида долгосрочных кривых предложения
  16. Факторы долгосрочного совокупного предложения
  17. 9.2.5.2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТРАСЛИ В СЛУЧАЕ ЗАВИСИМОСТИ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЙ
  18. 9.3.4. ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ. ОТРАСЛИ С НЕИЗМЕННЫМИ, ВОЗРАСТАЮЩИМИ И УБЫВАЮЩИМИ ЗАТРАТАМИ
  19. 9.2.5.1. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТРАСЛИ В СЛУЧАЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЙ
  20. 9.2.5. ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОВЕРШЕННО КОНКУРЕНТНОЙ ОТРАСЛИ В КОРОТКОМ ПЕРИОДЕ