<<
>>

11.1. Спрос и предложение на рынке факторов производства

Процесс производства материальных благ и услуг предпо­лагает функционирование различных факторов (ресурсов) про­изводства. Среди них выделяются четыре основные группы: земля, труд, капитал и предпринимательские способности, о которых было сказано в предыдущих главах.

Земля (7?) является естественным фактором и выступает в качестве всеобщего средства производства. К этому фактору относятся сельскохозяйственные земли, залежи полезных иско­паемых, леса, вода, воздух и другие природные ресурсы. Цена, уплаченная за пользование землей, есть рента (Л). Она является доходом владельца земли.

Капитал (К) в своей материально-вещественной форме вы­ступает в виде производственных фондов, используемых для про­изводства товаров и услуг. Однако он может выступать в виде де­нежного, производительного, ссудного, фиктивного капитала.

Труд (Ь) представляет собой деятельность, связанную с за­тратой человеческого труда и направленную на изготовление материальных благ и оказание услуг. Плата за труд называется заработной платой.

Предпринимательские способности - это набор качеств, умений, способностей человека, позволяющих ему находить и использовать лучшее сочетание факторов производства и идти на допустимый, оправданный риск. Плата за предприниматель­ство - есть предпринимательская прибыль.

Каждый из перечисленных факторов занимает фундамен­тальное место в экономической системе и выполняет опреде­ленные функции.

Факторы производства находятся в рыночном обороте по­средством функционирования рынка факторов производства (или рынка ресурсов). Данный рынок состоит, в свою очередь, из трех рынков: рынка труда, рынка земли, рынка капитала. Общим для этих рынков является то, что количество ресурсов, предлагаемых к продаже, ограничено по сравнению с потребно­стями в них производства.

Рынок факторов производства отличается тем, что произ­водители, которые являются продавцами товаров, на нем высту­пают как покупатели, приобретая для производственного про­цесса необходимые факторы.

Рынок факторов производства через спрос и предложение регулирует рациональное распределение имеющихся у общества ограниченных ресурсов между отдельными потребителями. Од­нако формирование спроса и предложения на рынке факторов производства имеет специфические особенности.

Спрос на ресурсы носит производный, вторичный характер. Факторы (ресурсы) необходимы производителю, чтобы произвести продукт для конечного потребителя. Чем больше производится продукта, тем больше спрос на факторы производства, из которых он производится. Соответственно, если спрос на конечный продукт снижается, то снижается и спрос на факторы производства.

Факторы производства участвуют в процессе производства не обособленно, они комбинируются только в определенных сочета­ниях, т.е. взаимодополняют друг друга. В то же время они взаимо­заменяемы: машины и оборудование как капитал можно заменить живым трудом и, наоборот, природные материалы - искусствен­ными и т.д. Таким образом, когда одна группа факторов по каким- либо причинам дорожает, изыскиваются возможности замены их более дешевыми факторами и, соответственно, на них возрастает спрос. А увеличение спроса может привести к увеличению цены на конкретный фактор производства.

В свою очередь, изменение цен на один из факторов производства, как правило, приводит к изме­нению цен на другие факторы производства. Следовательно, изме­няется и уровень издержек производства на продукцию.

Если фирма покупает факторы производства на рынке со­вершенной конкуренции, где цены на продукты всегда относи­тельно постоянны, то спрос на факторы производства зависит от производительности каждого фактора в процессе производства и цены на него. При этом необходимо учитывать действие зако­на убывающей производительности факторов, в результате чего приобретение фактора целесообразно до определенного преде­ла - до того, когда каждая дополнительно приобретаемая еди­ница фактора начинает приносить все меньший доход. Следует отметить, что спрос на фактор производства будет сохраняться до тех пор, пока затраты на каждую его дополнительную едини­цу будут окупаться большими или равными приростами дохода от продажи готового товара.

Прирост выпуска продукции в натуральном выражении за счет увеличения фактора производства на единицу есть пре­дельный физический продукт.

Прирост дохода фирмы за счет дополнительной единицы фактора производства называется предельной доходностью фактора или доходом от предельного продукта MRP.

Предельная доходность является одним из главных усло­вий, определяющих количество факторов, используемых фир­мой. Для этого нужно знать предельные издержки фактора (до­полнительные) производства MCR.

До какого же момента выгодно использовать дополнитель­ные факторы производства? Чтобы ответить на этот вопрос, не­обходимо сравнивать полученный MRP с дополнительными за­тратами на каждую последующую единицу факторов производ­ства, т.е. предельными издержками на факторы производства MCR. Таким образом, фирме выгодно применять дополнитель­ные факторы производства до тех пор, пока предельный доход не сравняется с предельными издержками на факторы производ­ства: MRP = МСР. Если MRP > МСР, то фирма работает с при­былью и может применять дополнительное количество факто­ров. При MCP>MRP фирме для прибыльной работы следует уменьшить количество факторов производства.

Спрос на факторы производства при совершенной конкурен­ции примет вид кривой на графике, на оси ординат которого от­кладывается цена фактора Р, а на оси абсцисс - количество фак­тора Q (рис. 11.1). Кривая спроса D на фактор производства за­висит от предельной производительности данного фактора и цены продукта. Поскольку цена продукта фирмы при совершен­ной конкуренции постоянна, независима от его количества, кри­вая спроса на фактор, определяемая лишь убывающей предель­ной производительностью, плавно опускается к оси абсцисс. Причем каждая точка кривой D показывает, какое количество фактора будет приобретено до того, как цена фактора Р будет ниже или равна предельному доходу MRP.

P

D


Если фирма продает свою продукцию на рынке несовер­шенной конкуренции, то это сказывается и на рынке факторов производства. Как известно, на таком рынке увеличение прода­жи продукции ведет к снижению ее цены. Предельный доход в данном случае снижается под воздействием двух факторов: уменьшения предельного продукта и снижения его цены, так как увеличивается выпуск продукции. В итоге спрос на факторы производства будет менее эластичен (рис. 11.2).

P

D

б

Рис. 11.2. Спрос на факторы производства при несовершенной конкуренции

При росте производительности фактора кривая спроса В должна переместиться вправо. Дело в том, что спрос на более производительный фактор, при применении которого можно получить большее количество товаров и услуг с низкими из­держками, будет больше, чем на менее производительный фак­тор. Поэтому вначале пользуются спросом более доступные и производительные факторы.

Наименьшие издержки обеспечиваются тогда, когда по­следний рубль, затраченный на каждый фактор производства, дает одинаковый предельный доход. Если каждый вводимый фактор производства используется до тех пор, пока его цена не станет равной предельному доходу, фирма может максимизиро­вать свою прибыль.

Цены на рынке факторов производства складываются так же, как и на рынке потребительских товаров, и в качестве цено- образующего фактора значительную роль играет соотношение спроса и предложения данного фактора производства.

Различают рыночный и отраслевой спросы на факторы про­изводства.

Спрос на факторы производства со стороны фирмы зави­сит:

- от спроса на готовую продукцию, производимую с помо­щью данных факторов. Чем выше спрос на продукцию, тем вы­ше спрос и на факторы;

- уровня цен на факторы. Чем выше цена по сравнению с издержками, тем больше прибыль;

- эффективности (отдачи) факторов. Каждый дополнитель­ный фактор должен увеличивать доход фирмы.

Прирост дохода фирмы за счет дополнительной единицы кон­кретного фактора образует предельную доходность фактора или доход от предельного продукта МЯР. Сначала он растет, затем на­чинает падать в соответствии с законом убывающей отдачи.

Предельная доходность фактора фирмы в условиях совершен­ной конкуренции будет выше МЯР і, так как цена здесь постоянная и не зависит от объема выпуска продукции Q. Если фирма является несовершенным конкурентом, то она вынуждена снижать цену при расширении объема сбыта и предельная доходность фактора МЯР2 будет ниже, чем МЯР1 (рис. 11.3).

Рис. 11.3. Предельная доходность фактора фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции


Рыночный спрос на факторы производства - это сумма спроса, предъявляемая всеми фирмами различных отраслей, ис­пользующих данный фактор. Отраслевой спрос - спрос всех фирм данной отрасли. Если цена фактора снижается, то снижа­ется цена готовой продукции и отраслевой спрос будет меньше суммы спроса всех фирм отрасли. Рыночный спрос на факторы, как правило, менее эластичен по сравнению со спросом со сто­роны отдельной фирмы.

Предложение факторов производства на рынке рассматри­вается со стороны:

- общего предложения;

- распределения факторов между отраслями и фирмами, что связано с мобильностью фактора.

Чем выше цена фактора производства, тем больше размер его предложения. Следовательно, владельцы факторов произ­водства, стремясь максимизировать прибыль, будут предлагать больше факторов по более высоким рыночным ценам, посколь­ку повышение цен приводит к увеличению их предложения.

Фактор называется мобильным, если он легко перемещается из одной сферы в другую. В этом случае предложение фактора будет эластично. Немобильный фактор - это фактор, который не способен перемещаться из одной отрасли в другую, и пред­ложение фактора будет неэластичным.

На мобильность факторов производства существенно влия­ет фактор времени. Капитал немобилен в краткосрочном пе­риоде, но мобилен в долгосрочном периоде. Земля немобильна в физическом смысле как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах, но она весьма мобильна в экономическом смысле. Труд - особенный фактор производства. На предложение труда большое влияние оказывают неэкономические факторы (пре­стижность профессии, удаленность от места жительства, мо­рально-психологический климат в коллективе и т.д.). Однако важное значение имеет ставка заработной платы.

По мере роста объемов производства издержки обычно рас­тут, а факторы производства ограниченны и редки. Следова­тельно, может наступить дефицит факторов. Кривая предложе­ния фактора вначале повышается плавно, а в дальнейшем рас­тет более резко (рис. 11.4).

Р

5

б

Рис. 11.4. Кривая предложения

В связи с этим важную роль приобретают мобильность фак­торов и их взаимозамещение, что увеличивает предложение факторов в наиболее важных отраслях.

Все факторы производства обладают свойством взаимозаме­щения. Это означает возможность использования различных фак­торов в разнообразных вариантах и количественных пропорциях. Взаимозамещение обусловлено возможностью использования ме­нее редких факторов производства, имеющих низкую цену. Так, в результате снижения цены на технику становится выгодным уменьшить применение живого труда. При высоких ценах на тех­нику сравнительно выгодно использовать дешевую рабочую силу. Предприниматель должен выбрать самую доходную технику и технологию производства, при которой дорогой и редкий фактор, повышающий издержки производства, замещался бы более деше­вым и эффективным.

<< | >>
Источник: Л.П. Кураков, М.В. Иг­натьев, А.В. Тимирясова и др.. Микроэкономика: учебник для вузов; под общ. ред. А.Л. Куракова. - М.: Изд-во ИАЭП, - 353 с.. 2017 {original}

Еще по теме 11.1. Спрос и предложение на рынке факторов производства:

  1. Спрос и предложение на рынке факторов производства. Равновесие фирмы на рынке факторов производства
  2. 55. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  3. § 4. Факторы, определяющие сдвиги кривых спроса и предложения на рынке заемных средств
  4. § 2. Спрос и предложение на рынке услуг капитала
  5. 7.2. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
  6. Спрос и предложение на рынке недвижимости
  7. § 2. Спрос и предложение на рынке труда
  8. § 7. Цена, спрос и предложение. Равновесие на рынке
  9. 2.2 СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ
  10. 5.2. Спрос и предложение на денежном рынке
  11. 2.2. Цели анализа рынка недвижимости, факторы спроса и предложения
  12. Спрос и предложение на мировом рынке, равновесный уровень цен. Выигрыш от внешней торговли
  13. 6.2.Спрос и предложение: понятия, факторы, эластичность
  14. 14.1. СПРОС НА ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР НА СОВЕРШЕННО КОНКУРЕНТНОМ РЫНКЕ
  15. § 3. Спрос и предложение на рынке заемных средств (ссудного капитала). Реальные и денежные теории процента