<<
>>

11.1. Монопольная власть продавцов ресурсов производства

Рынки ресурсов производства функционируют в условиях несовершен­ной конкуренции, когда покупатель или продавец оказывает воздей­ствие на цены ресурсов производства. Со стороны покупателя контроль над ценами ресурсов производства наблюдается в том случае, когда покупатель приобретает значительную часть всего объема ресурса.
Аналогичная ситуация имеет место, когда продавец ресурса производ­ства, например рабочей силы, коллективный агент — профсоюз, обладая значительной долей предложения труда, может ограничить это пред­ложение с целью повышения оплаты труда работникам — членам профсоюза. Следовательно, профсоюзы могут оказывать воздействие на предложение рабочей силы, оплату труда и производительность труда.

Спрос на ресурсы производства зависит от монопольной власти на рынках готовой продукции. Предприятия, имеющие монопольную власть, заинтересованы выпускать блага в меньшем объеме по сравнению с конкурентными предприятиями. Поскольку они выпускают мень­ший объем благ, то они используют меньше ресурсов производства, нежели конкурентные предприятия. В связи с этим предельный доход от дополнительного объема производства для этих предприятий мень­ше в сопоставлении с ценой, что обусловливает ситуацию, при кото­рой доход от предельных благ ресурсов производства ниже стоимости их предельного блага. Предприятия, обладающие монопольной властью на рынке, имеют возможность пользоваться меньшим объемом трудо­вых услуг при одинаковом размере оплаты труда в сравнении с пред­приятиями, функционирующими при совершенной конкуренции.

В условиях монопольной власти продавец определенного ресурса производства обеспечивает все предложение на рынке этого трудно- заменимого ресурса.

Наиболее распространенным продавцом рабочей силы являются проф­союзы — организации, представляющие интересы работников — членов профсоюза во время переговоров с собственниками предприятий отно­сительно оплаты и условий труда. Профсоюз как коллективный агент ведет переговоры от имени своих членов. Роль профсоюзов в извест­ном смысле двоякая: с одной стороны, они защищают интересы своих членов, прежде всего отстаивая определенный уровень заработной платы и нормальные условия труда, а с другой — выступают как орга­низация, обладающая монопольной властью при продаже услуг ра­бочей силы.

Профсоюзы контролируют предложение рабочей силы с целью уста­новления уровня оплаты труда выше конкурентной заработной платы в точке равновесия. Более высокая заработная плата членов профсоюза сопровождается уменьшением численности работников, что вызывает рост дохода предпринимателей от предельного продукта труда, уси­ливая замещение труда капиталом, в результате чего повышается про­изводительность труда работников. Профсоюзы сдерживают теку­честь рабочей силы, что сокращает затраты собственников предприятий на их подготовку. Способность профсоюзов воздействовать на рост заработной платы более заметна во время экономического подъема и менее заметна в периоды спада экономики.

О роли профсоюзов, например в США, свидетельствуют следу­ющие данные. Труд работников — членов профсоюза оплачивается при­мерно на 10-20% выше, чем не членов профсоюза. В США сравнительно сильны профсоюзы в обрабатывающей промышленности, строитель­стве и на транспорте и менее сильны — в сфере услуг, в оптовой и роз­ничной торговле, финансовом деле. Поэтому в последней группе отраслей профсоюзным движением охвачена незначительная доля рабочей силы. В американской литературе отмечается, что в послед­ние десятилетия позиции профсоюзов существенно ослабли. Если в 70-е гг. XX в. членами профсоюза были 25% всей рабочей силы, то в 80-е гг. того же столетия их численность составила всего лишь около 15%. Снижение доли членов профсоюза американские экономисты объ­ясняют следующим. Во-первых, произошло изменение в составе и струк­туре рабочей силы и в экономике. Считается, что занятые в сфере услуг менее склонны к членству в профсоюзах в сравнении с занятыми в про­мышленности. Во-вторых, утверждается, что женщины менее склон­ны вступать в профсоюз, нежели мужчины. Л после 1950-х гг. доля женщин в совокупной численности рабочей силы возросла, что снизило количество желающих пополнить профсоюзы. В-третьих, профсоюзы искусственно вели дело к сдерживанию числа своих членов, обеспе­чивая тем самым поддержку достаточно высокой оплаты труда. И на­конец, происходит сокращение разрыва в оплате труда членов проф­союза и не членов профсоюза, что наглядно иллюстрирует положение дел в строительстве США.

<< | >>
Источник: Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р.. Микроэкономика: Учебник для вузов, 4-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 464 е.: ил.. 2012

Еще по теме 11.1. Монопольная власть продавцов ресурсов производства:

  1. Вопрос 61. Монопольная власть продавцов ресурсов производства.
  2. 9.2.2. Монопольная власть и издержки (потери) общества
  3. 17.1. МОНОПОЛЬНАЯ ВЛАСТЬ И ПАРЕТО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  4. Монопольная власть и ее источники. Коэффициент Лернера
  5. Ограничения МОНОПОЛЬНОЙ власти правителя
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ 10А Монопольная власть в ретроспективе
  7. 10А.2. Средства коммуникации и монопольная власть
  8. 10А.З. Протекционизм и монопольная власть
  9. Ограничения монопольной власти правителя
  10. 14.2.3. РЫНОЧНЫЙ СПРОС ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ, НА ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР
  11. 15.1. Монопольная власть и Парето-эффективность
  12. Глава 10 МОНОПОЛИЯ И МОНОПОЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
  13. 7.8. Монопольные цены. Механизм равновесия рынка при монопольных ценах
  14. 10А.1. Монопольная власть в доиндустриальную эпоху
  15. 12.4. Монопольные цены. Механизм получения монопольной прибыли
  16. Вопрос 27. Монополия. Монопольная власть,ущерб, причиняемым монополией.
  17. ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ всего лишь подмена власти рынка политической властью, ведущая к пустой растрате ресурсов и экономическому упадку
  18. Ресурсы власти
  19. Рынок промежуточных продавцов Кто выступает на рынке промежуточных продавцов?