<<
>>

10.7. Конкурентное преимущество на глобальных рынках

10.7.1. Фирма решает покинуть пределы рынка и конкурировать на глобальных (мировых) рынках по следующим причинам: жела­ние фирмы найти новые рынки сбыта своей продукции; осозна­ние необходимости, вызванное конкуренцией снижения издер­жек; желание использовать принадлежащие другим странам отно- сительно дешевые ресурсы (в частности, труд и полезные ископаемые).

При переходе с национального на глобальный уровень фирме следует обратить внимание на различие между национальными рынками в потребностях и привычках покупателей, в каналах рас­пространения продукции, в потенциалах долговременного роста, в особенностях конкуренции. Международные рынки характеризу­ются следующими четырьмя факторами: различиями производ­ственных издержек между странами; колебаниями валютных об­менных курсов; государственной торговой политикой и структу­рой международной конкуренции.

Различия в производственных издержках между странами зави­сят от разницы в зарплатах, в производительности труда, в уровне инфляции, в стоимости энергии, в налоговой политике. Фирмы, чьи производственные мощности функционируют в странах с де­шевыми ресурсами, в частности трудовыми, обладают значитель­ным конкурентным преимуществом. Такие страны, как Тайвань, Южная Корея, Мексика, Бразилия, давно являются раем для фирм, производящих трудоемкие товары.

В глобально конкурирующей отрасли мощное конкурентное преимущество обеспечивает мировое лидерство по низким це­нам.

Колебания обменного курса валюты (в пределах от 20 до 40% в год считается обычным) затрудняют достижение конкурентного преимущества по издержкам от географического размещения предприятий. Изменение пределов колебания обменного курса может ликвидировать конкурентное преимущество страны по низким издержкам или сделать дорогую страну дешевой. Слабая национальная валюта выгодна фирмам-экспортерам страны и невыгодна фирмам, которые в страну импортируют свою продук­цию.

Это означает, что иностранные производители, которые импортируют свою продукцию в страну, теряют конкурентное преимущество перед национальными фирмами, а национальные фирмы, которые экспортируют свою продукцию, получают кон­курентное преимущество перед национальными фирмами, рабо­тающими на внутренний рынок.

Государственная торговая политика может оказывать сильное влияние на участие страны в международных экономических от­ношениях. Национальные органы власти и управления могут ус­танавливать импортные тарифы и квоты, требования к продук­ции, которая изготавливается иностранными фирмами на их тер­риториях, регулировать цены на импортируемые товары. Кроме того, они могут устанавливать стандарты, требования к сертифи­кации продукции, заниматься предварительным одобрением ка­питалоемких проектов, управлять вывозом капитала из страны. Для оказания отечественным фирмам помощи в конкуренции с иностранными фирмами государственные органы некоторых стран предоставляют им субсидии или дешевые кредиты. В других странах в целях привлечения зарубежных инвестиций и создания новых рабочих мест субсидируются иностранные фирмы, им пре­доставляют привилегированный доступ к рынку и техническую помощь.

В глобально конкурирующей отрасли конкурентные позиции фирмы в одной стране влияют и подвержены влиянию конкурен­ции, имеющей место в других странах. В условиях глобальной конкуренции общее конкурентное преимущество фирмы форми­руется из всех ее международных отношений. Созданное фирмой конкурентное преимущество на отечественном рынке дополняет­ся преимуществами, достигнутыми в ходе деятельности в других странах. Рыночная сила глобально конкурирующей фирмы прямо пропорциональна количеству ее конкурентных преимуществ в каждой стране. Глобальная конкуренция характерна для автомо­бильной, авиационной промышленности, производства телеви­зоров, шин, персональных компьютеров, телекоммуникационных систем, копировальной техники, часов.

В отрасли могут быть сегменты, для которых характерна гло­бальная конкуренция, и сегменты с конкуренцией на внутренних рынках многих стран.

В отрасли мотелей и отелей дешевые и сред­ние по ценам сегменты характеризуются конкуренцией на внут­ренних рынках многих стран, так как конкуренты обычно обслу­живают клиентов в пределах одной страны. Однако в дорогих сегментах конкуренция глобальна. Отели таких фирм, как «Mar­riott», «Sheraton», «Hilton», расположены в международных секто­рах и в целях завоевания конкурентного преимущества в обслужи­вании клиентов, которые совершают частые международные по­ездки, используют всемирную систему бронирования и одинаковые стандарты качества и услуг.

На рынках, на которых преобладает условие внутрирыночной конкуренции, лидеры рынка — это национальные лидеры. В ус­ловиях глобальной конкуренции лидеры рынка — это мировые лидеры.

10.7.2. Отметим шесть видов международных стратегий конку­ренции.

1. Продажа иностранным фирмам лицензий на использова­ние технологии фирмы или на продажу ее продукции.

2. Создание производственной базы на национальном уровне в одной стране и экспорт товаров на зарубежные рынки.

3. Использование международной стратегии конкуренции на внутренних рынках многих стран (международная стратегия фир­мы варьируется от страны к стране в соответствии с потребностя­ми покупателей и с условиями конкуренции).

4. Использование глобальной стратегии низких издержек (в целях снижения издержек по сравнению с конкурентами стра­тегические усилия фирмы координируются в глобальных масшта­бах; фирма является самым дешевым поставщиком продукции покупателям на большинстве стратегически важных для нее рын­ков мира).

5. Использование глобальной стратегии дифференциации (имеется в виду дифференциация продукции на глобальных рын­ках по одним и тем же критериям).

6. Использование стратегии глобальной ниши (стратегия конкуренции фирмы направлена на обслуживание одинаковых ниш на стратегически важных рынках различных стран, для обес­печения целостной стратегии на каждом национальном рынке конкурентные шаги фирмы координируются в глобальных мас­штабах).

Чем больше разница между национальными рынками, тем выгоднее стратегия конкуренции на внутренних рынках многих стран, позволяющая фирме действовать с учетом ситуации на каждом из национальных рынков. В этом случае международная стратегия фирмы складывается из суммы ее стратегий в разных странах.

10.7.3. Глобальная стратегия фирмы лучше всего подходит тем отраслям, которым присуща глобальная конкуренция. Глобаль­ная стратегия фирмы не зависит от национальных условий и практически одинакова в разных странах. Межнациональная уни­версальность глобальной стратегии позволяет фирме сконцент­рироваться на завоевании стабильного конкурентного преимуще­ства как над международными, так и над национальными конку­рентами.

Глобальная стратегия фирмы позволяет ей достичь конкурент­ного преимущества: 1) посредством концентрации или рассредо­точения своей деятельности (НИОКР, производство комплекту­ющих, сборка, распределение, сбыт, маркетинг продукции, цент­ры обслуживания потребителей) в целях снижения издержек или достижения большей дифференциации продукции, а также 2) пу­тем координации своей концентрированной или рассредоточенной деятельности и стратегических шагов.

Концентрация деятельности фирмы в одной (двух) стране уместна, если может быть получена значительная экономия от масштаба производства, достигнут высокий уровень координа­ции. В частности, фирме выгоднее создать одно крупное предпри­ятие (например, по производству карданных валов), которое будет обслуживать несколько разных мировых рынков.

Рассредоточение фирме выгодно тогда, когда имеются виды деятельности (например, поставка продукции дилерам, сбыт, послепродажное обслуживание), которые должны быть располо­жены рядом с потребителями.

Таким образом, глобальная фирма может получить конкурент­ное преимущество над внутренними фирмами за счет концентра­ции или размещения своих операций именно там, где это выгод­нее всего. Наибольшая выгода — это прежде всего самые низкие издержки.

Низкие издержки — не единственная причина рассредоточе­ния деятельности глобальной фирмы. НИОКР следует локализо­вать прежде всего там, где живут необходимые для этого специа­листы, хотя возможна ситуация, когда целесообразно пересылать специалистов. Процесс сборки может быть локализован в стране, правительство которой разрешило беспошлинно или по низким пошлинам импортировать комплектующие, производимые на предприятиях других стран.

Практика рассредоточения фирмой своей деятельности полу­чила широкое распространение в связи с революционными пре­образованиями в телекоммуникационных системах и в компьюте­ризации. Теперь рабочее место многих специалистов может быть оборудовано где угодно, в том числе и по месту проживания. Го­товая продукция (например, программный продукт, научно-ис- следовательский текст, литературное произведение и т.п.) испол­нителями может быть представлена руководству по электронной почте. Причем исполнители и их руководители могут быть лока­лизованы не только в разных городах, но и в разных странах и на разных континентах. Современные формы практики рассредото­чения фирмами своей деятельности стали возможны только в эпоху тотальной глобализации экономических отношений, мате­риальной основой которых была революция в телекоммуникаци­онных системах и в компьютеризации. Косвенным (по сути, но не значимости) эффектом современных форм практики рассредото­чения фирмами своей деятельности стали такие значимые явле­ния современной экономической реальности, как отсутствие не­обходимости ездить, пользуясь общественным или личным транспортом, работникам фирм на работу, что снижает нагрузку на общественный транспорт и уменьшает пробки на улицах боль­ших городов.

Примером современной формы практики рассредоточения является кардинальное разделение в розничной и оптовой торгов­ле информационных и материально-вещественных потоков, что позволило сделать эффективной торговлю через Интернет. В 1999 г. в США около 50% сделок по покупке автомобилей было оформлено с помощью электронных средств, в частности через Интернет.

Координация своей распределенной деятельности позволяет фирме завоевать надежное конкурентное преимущество. Фирма может передавать свои передовые технологии от одного филиала другому, имея большую экономию на издержках. Фирма может перемещать производство из одной страны в другую для получе­ния выгоды от благоприятного обменного курса. Глобальный конкурент может выбирать, где бросить вызов соперникам. Фир­ма, которая конкурирует лишь на внутреннем рынке, не имеет возможности воспользоваться ни одним конкурентным преиму­ществом, связанным с географическим размещением или коорди­нацией.

<< | >>
Источник: Черемных Ю.Н.. Микроэкономика. Продвинутый уровень: Учебник. - М.: ИНФРА-М, - 844 с.. 2008

Еще по теме 10.7. Конкурентное преимущество на глобальных рынках:

  1. 10.2. Национальные конкурентные преимущества и слабости
  2. 6.3. Евробанки и евровалютный межбанковский рынок 6.3.1. Конкурентные преимущества евробанковского бизнеса
  3. 2.3. Рынок: конкурентоспособность и конкурентное преимущество с позиции маркетинга
  4. Глава 7 ДОСТИЖЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ С ПОМОЩЬЮ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ, ВЫБОРА ЦЕЛЕВОГО РЫНКА И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ
  5. ДОСТИЖЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ С ПОМОЩЬЮ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ, ВЫБОРА ЦЕЛЕВОГО РЫНКА И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ
  6. 3.3. Маркетинговые решения по обоснованию конкурентных преимуществ
  7. 3.3. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК ОСНОВА СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА 3.3.1. КОНКУРЕНГОСПОСОБНОСТЬИ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
  8. 2.3. Рынок: конкурентоспособность и конкурентное преимущество с позиции маркетинга
  9. Понятие конкурентного преимущества
  10. Конкурентное преимущество, основанное на преимуществе по издержкам
  11. Международное конкурентное преимущество
  12. Понятие конкурентного преимущества
  13. Конкурентное преимущество, основанное на преимуществе по издержкам
  14. Международное конкурентное преимущество
  15. 7.1. Формирование конкурентных преимуществ объектов на основе их эксклюзивной ценности
  16. Глава 9. Конкуренция на локальных рынках: наращивание конкурентных преимуществ с помощью глобальной стратегии
  17. 3.3. Формирование конкурентных преимуществ объектов на основе их эксклюзивной ценности
  18. Глобальная стратегия и конкурентное преимущество
  19. 10.3. Конкурентное преимущество. Стратегии, используемые фирмами для получения конкурентного преимущества