<<
>>

10.6. Системы заработной платы

Повременная заработная плата имеет две основные систе­мы: простую повременную и повременно-премиальную.

При простой повременной системе заработной платы ее размер определяется путем умножения часовой ставки данного разряда на количество отработанного времени.

При повременно-премиальной системе к простой повремен­ной заработной плате прибавляется премия за дополнительные результаты производства (улучшение качества продукции, каче­ственное выполнение работы и т.д.).

Сдельная заработная плата имеет следующие основные сис­темы: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-про­грессивную и др.

Прямая сдельная заработная плата определяется исходя из объема выполненных работ или произведенной продукции по установленным единым расценкам.

Сдельно-премиальная заработная плата предполагает, что к прямой сдельной заработной плате прибавляется премия за дополнительные результаты (высокое качество продукта, эко­номия сырья, рост количества продукции и др.).

Сдельно-прогрессивная заработная плата определяется ис­ходя из объема продукции, одна часть которого в пределах нор­мы оплачивается по основным расценкам, а другая часть - сверх нормы - по повышенным расценкам.

Могут быть и другие индивидуальные и коллективные сис­темы заработной платы, где оплата труда определяется конеч­ными результатами труда.

В настоящее время для усиления мотивации работников ус­пешно применяют различные системы участия работников в прибылях и создания рабочей собственности. Опыт свидетельст­вует, что в течение нескольких лет внедрения такой системы про­изводительность труда растет в среднем на 10-15%. Это достига­ется за счет более тесной привязки оплаты работников к резуль­татам фирмы. Участие работников в прибылях происходит в форме отчислений в «фонды рабочих» доли прибыли текущего года с использованием льготного налогового режима. Создание рабочей собственности осуществляется посредством вложений в производство на льготных условиях накоплений от отчислений заработной платы.

Участие рабочих в прибылях в разных странах регламенти­руется государственным законодательством. Например, во Франции и ФРГ существует государственная регламентация финансового участия трудящихся и профсоюзов.

Факторами, влияющими на размер заработной платы, яв­ляются: производительность и интенсивность труда, качество труда, квалификация работников, сложность труда, экономиче­ское положение страны, уровень НТ П, расовая и половая дис­криминация и т. д.

Для учета большинства факторов, влияющих на уровень за­работной платы, используется тарифная система. Она является обязательной для государственных предприятий и рекоменда­тельной в условиях рыночных отношений для негосударствен­ных предприятий.

Тарифная система включает:

- тарифно-квалификационные справочники для характери­стики профессий и видов для присвоения разрядов;

- тарифные ставки для определения размеров оплаты тру­да за каждый разряд;

- тарифные сетки - это совокупность тарифных разрядов и тарифных коэффициентов;

- схему должностных окладов для ИТР и служащих.

Многие предприятия используют бестарифные системы оп­латы труда. При этом ее размер зависит от результатов хозяйст­венной деятельности.

Одним из основных инструментов регулирования заработ­ной платы в рыночных условиях являются коллективные дого­воры, ежегодно заключаемые между администрацией и трудо­выми коллективами, в которых четко фиксируются размеры оп­латы труда различных категорий работников.

Разновидностью их является контрактная система оплаты труда («контракт» с лат. - договор). В нем между администраци­ей и отдельным работником оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты, срок дей­ствия и причины досрочного расторжения, т. е. должны быть чет­ко обозначены права и обязанности работника и работодателя.

<< | >>
Источник: Л.П. Кураков, М.В. Иг­натьев, А.В. Тимирясова и др.. Микроэкономика: учебник для вузов; под общ. ред. А.Л. Куракова. - М.: Изд-во ИАЭП, - 353 с.. 2017 {original}

Еще по теме 10.6. Системы заработной платы:

  1. Установление минимальной заработной платы. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
  2. Вопрос 23. Понятие оплаты труда работников, заработной платы. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
  3. Несвоевременная выплата заработной платы. Санкции за невыдачу заработной платы
  4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В МОДЕЛИ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  5. Системы заработной платы
  6. § 2. Системы заработной платы
  7. Система заработной платы
  8. 2. Установление и системы заработной платы
  9. Системы заработной платы
  10. 10.4. Формы и системы заработной платы
  11. Система заработной платы
  12. 11.4. Системы заработной платы
  13. 10.3. Тарифная система заработной платы
  14. ВОПРОС 59 Системы заработной платы