<<
>>

10.5. Кривая долгосрочного предложения фирмы

Кривая долгосрочного предложения фирмы строится на ос­нове тех же принципов, что и кривая ее краткосрочного предло­жения. Поскольку фирма максимизирует прибыль при Р = MC, кривая ее предложения в долгосрочном периоде совпадает с кри­вой долгосрочных предельных издержек.
Но в долгосрочном пе­риоде все издержки фирмы являются переменными. Прекраще­ние выпуска продукции в длительном периоде уже не сопровож­дается потерями от постоянных издержек. Если цена становится ниже минимальных средних издержек (Р < min АС), то фирма может избавиться от убытков, просто прекратив выпуск. Поэтому кривая долгосрочного предложения фирмы совпадает с кривой долгосрочных предельных издержек (LMC) только на участке, лежащем не ниже минимума средних издержек, при Р > min АС (жирная линия на рис. 10.5).
MC АС
LS (--------
АС



q
q2

0 О,



Рис. 10.5. Кривая долгосрочного предложения фирмы

Заметим, что кривая долгосрочного предложения фирмы бе­рет свое начало при 0 = 0], т.е. на стадии неизменной отдачи от масштаба. И на этой стадии (отрезок (?2 — 0\) она представляет собой горизонтальную линию, совпадающую с кривой АС. Это означает, что, во-первых, в долгосрочном периоде конкурентная максимизирующая прибыль фирма не может функционировать при возрастающей отдаче от масштаба (участок О — £>|). Во-вто- рых, если фирма функционирует на стадии неизменной отдачи от масштаба, она в долгосрочном периоде получает нулевую эконо­мическую прибыль. В-третьих, если максимизирующая прибыль конкурентная фирма получает нулевую прибыль в долгосрочном периоде, то она функционирует на стадии неизменной отдачи от масштаба[21], наконец, в-четвертых, на стадии неизменной отдачи от масштаба долгосрочная прибыль фирмы не зависит от разме­ров выпуска. При всех объемах производства от (?, до 02 она неизменна и равна нулю.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 10

Квазипостоянные издержки и кривая краткосрочного предложения фирмы

Выводя кривую краткосрочного предложения фирмы, мы не принимали в расчет квазипостоянных издержек. При оста­новке производства квазипостоянные издержки равны нулю, и, следовательно, убытки фирмы будут меньше ее постоянных издержек на величину квазипостоянных издержек. Поэтому, ру­ководствуясь принципом максимизации прибыли (минимиза­ции убытков), фирма остановит производство тогда, когда цена упадет ниже суммарной величины минимальных АУС и сред­них квазипостоянных издержек (АГС(/), т.е. ниже цены />, на рис. 10.6. Поэтому, строго говоря, кривая краткосрочного пред­ложения фирмы соответствует восходящему отрезку кривой МС, лежащему над кривой суммарных средних переменных и средних квазипостоянных издержек (на рис. 10.6 этот отрезок выделен жирной линией).

АУС +АТС,
Р
А УС
Рис. 10.6. Кривая предложения фирмы в коротком периоде при наличии квазипостоянных издержек
я
(2
О

АТС



..

<< | >>
Источник: А.Н. Чеканскии, Н.Л. Фролова. Промежуточный уровень.МИКРОЭКОНОМИКА. – 685с.. 2005

Еще по теме 10.5. Кривая долгосрочного предложения фирмы:

  1. 8.1.3. Точка закрытия и кривая предложения фирмы
  2. 11.4. Кривая предложения фирмы, работающей на совершенно конкурентном рынке
  3. Кривая Филлипса как иное выражение кривой совокупного предложения. Взаимосвязь безработицы и инфляции в краткосрочном и долгосрочном периодах
  4. Вопрос 3. Предложение. Закон предложения. Кривая предложения. Изменение предложения.
  5. 10. КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ЗАКОН ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ФУНКЦИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  6. Вопрос 17. Эластичность предложения по цене. Кривая предложения.
  7. Глава 10. Совокупное предложение и кривая Филлипса. Политика стимулирования предложения
  8. КРИВАЯ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  9. 41. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФИРМЫ. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  10. КРИВАЯ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  11. 94. КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ
  12. 6.4.2. Кривая долгосрочных предельных издержек (LMC)
  13. 14.2. Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения
  14. Кривая предложения
  15. КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТРУДА
  16. 10.2.2. Кривая Филлипса и совокупное предложение
  17. 8.1.1. Кривая спроса индивидуальной фирмы