<<
>>

10.5. Кривая долгосрочного предложения фирмы

Кривая долгосрочного предложения фирмы строится на ос­нове тех же принципов, что и кривая ее краткосрочного предло­жения. Поскольку фирма максимизирует прибыль при Р = MC, кривая ее предложения в долгосрочном периоде совпадает с кри­вой долгосрочных предельных издержек.
Но в долгосрочном пе­риоде все издержки фирмы являются переменными. Прекраще­ние выпуска продукции в длительном периоде уже не сопровож­дается потерями от постоянных издержек. Если цена становится ниже минимальных средних издержек (Р < min АС), то фирма может избавиться от убытков, просто прекратив выпуск. Поэтому кривая долгосрочного предложения фирмы совпадает с кривой долгосрочных предельных издержек (LMC) только на участке, лежащем не ниже минимума средних издержек, при Р > min АС (жирная линия на рис. 10.5).

MC АС
LS (--------
АС

q
q2

0 О,

Рис. 10.5. Кривая долгосрочного предложения фирмы

Заметим, что кривая долгосрочного предложения фирмы бе­рет свое начало при 0 = 0], т.е.

на стадии неизменной отдачи от масштаба. И на этой стадии (отрезок (?2 — 0\) она представляет собой горизонтальную линию, совпадающую с кривой АС. Это означает, что, во-первых, в долгосрочном периоде конкурентная максимизирующая прибыль фирма не может функционировать при возрастающей отдаче от масштаба (участок О — £>|). Во-вто- рых, если фирма функционирует на стадии неизменной отдачи от масштаба, она в долгосрочном периоде получает нулевую эконо­мическую прибыль. В-третьих, если максимизирующая прибыль конкурентная фирма получает нулевую прибыль в долгосрочном периоде, то она функционирует на стадии неизменной отдачи от масштаба[21], наконец, в-четвертых, на стадии неизменной отдачи от масштаба долгосрочная прибыль фирмы не зависит от разме­ров выпуска. При всех объемах производства от (?, до 02 она неизменна и равна нулю.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 10

Квазипостоянные издержки и кривая краткосрочного предложения фирмы

Выводя кривую краткосрочного предложения фирмы, мы не принимали в расчет квазипостоянных издержек. При оста­новке производства квазипостоянные издержки равны нулю, и, следовательно, убытки фирмы будут меньше ее постоянных издержек на величину квазипостоянных издержек. Поэтому, ру­ководствуясь принципом максимизации прибыли (минимиза­ции убытков), фирма остановит производство тогда, когда цена упадет ниже суммарной величины минимальных АУС и сред­них квазипостоянных издержек (АГС(/), т.е. ниже цены />, на рис. 10.6. Поэтому, строго говоря, кривая краткосрочного пред­ложения фирмы соответствует восходящему отрезку кривой МС, лежащему над кривой суммарных средних переменных и средних квазипостоянных издержек (на рис. 10.6 этот отрезок выделен жирной линией).

АУС +АТС,
Р
А УС
Рис. 10.6. Кривая предложения фирмы в коротком периоде при наличии квазипостоянных издержек
я
(2
О

АТС

..

<< | >>
Источник: А.Н. Чеканскии, Н.Л. Фролова. Промежуточный уровень.МИКРОЭКОНОМИКА. – 685с.. 2005

Еще по теме 10.5. Кривая долгосрочного предложения фирмы:

  1. 6.4. Кривые долгосрочных издержек
  2. 6.4.2. Кривая долгосрочных предельных издержек (LMC)
  3. 8.1.1. Кривая спроса индивидуальной фирмы
  4. 8.1.3. Точка закрытия и кривая предложения фирмы
  5. КРИВАЯ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  6. КРИВАЯ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  7. Кривая Филлипса как иное выражение кривой совокупного предложения. Взаимосвязь безработицы и инфляции в краткосрочном и долгосрочном периодах
  8. 41. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФИРМЫ. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  9. 77. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. КРИВАЯ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  10. 11.4. Кривая предложения фирмы, работающей на совершенно конкурентном рынке
  11. 7.4. Кривые долгосрочных и краткосрочных издержек
  12. 8.5. Кривая краткосрочного предложения конкурентной фирмы
  13. 8.8. Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде
  14. 6.4. Кривые долгосрочных издержек
  15. Кривая долгосрочных предложений конкурирующей отрасли
  16. 10.3. Кривая краткосрочного предложения конкурентной фирмы
  17. 10.5. Кривая долгосрочного предложения фирмы