<<
>>

10.4. Риски стратегий, используемых фирмами для получения конкурентного преимущества

Стратегии, используемые фирмой для получения конку­рентного преимущества, не являются безрисковыми. Остановим­ся сначала на факторах риска стратегии лидерства по низким из­держкам. Важным фактором снижения издержек являются, как правило, крупные инвестиции. Однако прорыв в технологиях мо­жет открыть перед конкурентами новые возможности снижения издержек и фактически обесценить инвестиции, сделанные лиде­ром ради снижения издержек.

Конкуренты могут также достаточно дешево имитировать ме­тоды, примененные лидером для снижения издержек, и тем са­мым сократить срок жизни конкурентного преимущества.

Скалярная целевая функция фирмы (быть лидером по низким издержкам) может оказаться слишком узким критерием ее функ­ционирования, в то время как фирма должна более активно реаги­ровать также на текущие и радикальные перемены рыночной си­туации, например на изменение покупательных предпочтений в пользу качества, новых характеристик, которые могут появляться в связи с научно-технологическим прогрессом.

10.4.1. К факторам риска стратегии дифференциации можно от­нести прежде всего то обстоятельство, что в результате реализа­ции стратегии дифференциации не обязательно будет достигнуто конкурентное преимущество (т.е. не факт, что удастся привлечь новых потребителей за счет фирм-конкурентов).

Конкуренты могут быстро скопировать стратегию дифферен­циации. В этом случае стратегия дифференциации фирмы не бу­дет результативной.

Слишком сильная степень дифференциации может привести к тому, что цена на продукцию значительно превысит цену конку­рентов или качество продукции или услуг превысит запросы по­требителей.

Слишком высокая надбавка к цене на продукцию позволяет конкурентам привлечь на их рыночный сектор тех покупателей, которые были в секторе фирмы, использующей стратегию диффе­ренциации.

10.4.3. К факторам риска стратегии рыночной ниши можно от­нести прежде всего то обстоятельство, что конкуренты могут отыскать пути обслуживания рыночной ниши с той же эффектив­ностью, что данная фирма.

Предпочтения потребителей могут измениться в пользу ка­честв продукции, которые присущи остальному рынку, что озна­чает исчезновение границы между нишей и остальным рынком. Рыночная ниша может оказаться настолько привлекательной, что она переполнится конкурентами. Это приведет к снижению при­быльности данного сегмента рынка. Наконец, реализация страте­гии деятельности только в одной рыночной нише влечет за собой риск, поскольку единственная ниша может исчезнуть.

Таким образом, факторы риска стратегий, используемых фир­мами для получения конкурентного преимущества, могут быть связаны с тем, что фирмы могут не иметь надежной защиты от пяти сил конкуренции.

<< | >>
Источник: Черемных Ю.Н.. Микроэкономика. Продвинутый уровень: Учебник. - М.: ИНФРА-М, - 844 с.. 2008

Еще по теме 10.4. Риски стратегий, используемых фирмами для получения конкурентного преимущества:

  1. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
  2. НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
  3. Использование наступательных стратегий для сохранения конкурентного преимущества
  4. Использование оборонительных стратегий для защиты конкурентного преимущества
  5. 2.6. Разработка конкурентных стратегий 2.6.1. Определение источников конкурентных преимуществ
  6. Глобальная стратегия и конкурентное преимущество
  7. Глава 5. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ: СТРАТЕГИИ СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
  8. Стратегия и конкурентные преимущества диверсифицированной компании
  9. СТРАТЕГИИ СОТРУДНИЧЕСТВА И КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
  10. Стратегия вертикальной интеграции и конкурентное преимущество.
  11. Маркетинговая стратегия создания конкурентного преимущества
  12. Глава 5. Стратегия и конкурентное преимущество
  13. ГЛАВА 5. Стратегия и конкурентное преимущество
  14. Глава 5. От конкурентных преимуществ — к корпоративной стратегии
  15. 3.3. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК ОСНОВА СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА 3.3.1. КОНКУРЕНГОСПОСОБНОСТЬИ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
  16. Глава 9. Стратегия и конкурентные преимущества диверсифицированной компании
  17. Правило ромба для конкурентных преимуществ страны