<<
>>

10.3. Условия максимизации прибыли

Максимизация прибыли является одной из основных целей фирмы. Она достигается при взаимодействии внешних и внут­ренних факторов деятельности фирмы. Основное требование максимизации прибыли - прибыльность каждой единицы вы­пускаемой продукции.
Если предельный доход МЯ больше пре­дельных издержек МС, прибыль увеличивается, и ее предельный размер не достигнут. Как только предельные издержки оказы­ваются выше предельного дохода, рост общей прибыли оста­навливается. Следовательно, размер прибыли достигает макси­мума при таком выпуске продукции, когда предельный доход равен предельным издержкам: МЯ = МС.

В условиях совершенной конкуренции цена продукции яв­ляется для фирмы заданной величиной (рис. 10.2).

Р -

Р = АЯ = МЯ

Я

Рис. 10.2. Максимизация прибыли

Любое количество товаров продается по одной и той же цене. Средний доход АЯ также будет постоянным и равным предельно­му доходу МЯ, так как каждая последующая единица товара будет продана по той же цене, что и предыдущая. В данном случае цена Р равна среднему доходу АЯ и предельному доходу МЯ:

Р = АЯ = МЯ.

Совмещая все кривые на одном графике (рис. 10.3), фирма максимизирует прибыль в точке пересечения О кривых пре­дельного дохода МЯ и предельных издержек МС.

Рис. 10.3. Максимизация прибыли в точке пересечения

Пересечение предельного дохода МЯ с кривой предельных издержек МС (рис. 10.4) происходит в двух точках М и К.

В точке М предельные издержки снижаются, следователь­но, прибыль возрастает. Фирма будет увеличивать выпуск про­дукции до точки К, что предполагает максимизацию прибыли.

Максимальная прибыль будет привлекать в отрасль новые фирмы, что обусловит увеличение предложения и снижение це­ны товара, тем самым и снижение прибыли фирм.

Процесс при­тока новых фирм в отрасль прекращается, когда цена будет по­крывать только средние издержки: Р = АС.

В условиях совершенной конкуренции в длительном перио­де вход в отрасль и выход фирм из нее определяется равенством цены средним издержкам, предельному доходу и предельным издержкам:

Р = МЯ = МС = АС.

В условиях чистой монополии цена уже не является заданной величиной. Чем больше продукции фирма производит, тем меньше будет цена реализации. Кривая спроса и среднего дохода АЯ имеет отрицательный наклон (рис. 10.5), а предельный доход МЯ всегда будет ниже среднего дохода АЯ.

Рис. 10.5. Кривая спроса и среднего дохода

В условиях монополии кривые их не совпадают, причем МЯ < АЯ. Монополист максимизирует свою прибыль при МЯ = МС, но МЯ < Р, при объеме производства д1 фирма- монополист получает максимум прибыли (рис. 10.6).

Кривые МЯ и МС пересекаются в точке М, которой соот­ветствует выпуск д1. Этому объему д1 соответствуют точка О на кривой спроса и цена Р1.

р , мс
Рі ________ О лс
В = ЛК ^ мк

01 Q

Рис. 10.6. График получения максимума прибыли фирмой-монополистом

Если фирма, максимизирующая прибыль в условиях совер­шенной конкуренции, может контролировать только объем выпус­ка продукции, то фирма, максимизирующая прибыль в условиях чистой монополии, определяет объем выпуска продукции и цену.

Фирма-монополист может производить меньше продукции и про­давать ее по более высокой цене, может существенно снизить из­держки за счет увеличения масштаба производства и снизить цену.

Максимизация прибыли реализуется не только в получении наибольшей абсолютной прибыли. Она выражается:

- в максимизации доли прибыли в общей выручке от про­даж, %;

- в максимизации прибыли в расчете на каждую единицу используемых ресурсов - собственных и заемных.

Если цена касается кривой средних издержек АС в мини­мальной точке М, то цена равняется средним издержкам: Р = АС (рис. 10.7). При этом будет нулевая прибыль, хотя в цене содер­жится нормальная прибыль. В данном случае фирма решает: остаться или нет в данной отрасли. При этом возникает понятие «предельная фирма».

Если средние издержки АС ниже цены Р, то фирма получа­ет прибыль выше, чем нормальная, т.е. сверхприбыль, или «ква­зиренту» (рис. 10.8).

Р2

б

Рис. 10.7. «Предельная фирма»
АС
М
Р
Р

б

б

Рис. 10.8. «Квазирента»

Если средние издержки выше рыночной цены, то данная фир­ма терпит убытки и может разориться и уйти с рынка (рис. 10.9). Точку М называют критической точкой, или «ценой бегства».

1 АС 1
V м )
N------- ' Р
Р
Рис. 10.9. «Цена богатства»

..

<< | >>
Источник: Л.П. Кураков, М.В. Иг­натьев, А.В. Тимирясова и др.. Микроэкономика: учебник для вузов; под общ. ред. А.Л. Куракова. - М.: Изд-во ИАЭП, - 353 с.. 2017

Еще по теме 10.3. Условия максимизации прибыли:

  1. 7.3. Максимизация прибыли и количество продавцов
  2. 8.1.2. Максимизация прибыли и краткосрочное равновесие
  3. 9.2.1. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде
  4. 9.2.1. МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 10.3. МОНОПОЛИЯ В КОРОТКОМ ПЕРИОДЕ 10.3.1. МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ
  6. 12.2. Условия максимальной прибыли
  7. Условия максимизации прибыли на рынке совершенной конкуренции
  8. § 5. Правило минимизации издержек и условия максимизации прибыли
  9. Условия максимизации прибыли фирмы
  10. Вопрос 26. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции.
  11. Вопрос 28. Условия максимизации прибыли при монополии.
  12. 10.3. Условия максимизации прибыли
  13. Вопрос 26 Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции.
  14. Вопрос 28 Условия максимизации прибыли при монополии.