<<
>>

10.1. Спрос и предложение на рынке ресурсов

Рынки факторов производства являются важным элементом экономической системы. К факторам производства (или производ­ственным ресурсам) относят блага естественного или искусственно­го происхождения, используемые для производства необходимых людям конечных товаров и услуг.

Факторы производства - это ресурсы, используемые в про­изводстве.

В современной экономике рынки факторов производства вы­полняют важнейшие функции, включающие в себя обеспечение ре­сурсами всех хозяйствующих субъектов, решение задач их рацио­нального использования, формирование хозяйственных связей, ре­шение базовых проблем экономических систем: что, как и для кого производить?

На рынках ресурсов фирмы-производители выступают в ро­ли покупателей, домохозяйства — в роли поставщиков, а факторы производства являются товаром. При этом цена, уплачиваемая фирмами за приобретаемые факторы производства, формирует первичные доходы домохозяйств, именуемые факторными дохо­дами, а также расходы для фирм, именуемые факторными из­держками.

Собственники факторов производства (экономических ресур­сов) получают следующие виды доходов:

♦ от природных ресурсов — ренту (земельную, горную, плату за воду и т.д.);

♦ от трудовых ресурсов — заработную плату;

♦ от капитала — процент;

♦ от предпринимательских способностей — прибыль;

♦ от знаний — доход от интеллектуальной собственности.

Таким образом, от успешного функционирования рынка

факторов производства зависит не только бесперебойное обеспе­чение общественного производства необходимыми ресурсами, но
и характер первичного распределения доходов в обществе, равно как и уровень этих доходов1.

Спрос на рынке факторов производства имеет ряд отличи­тельных особенностей от рынка товаров конечного потребления. Они определяются стремлением фирм максимизировать свою при­быль. Так, поведение фирмы в условиях рыночной конкуренции подчинено принципу: производите только то, что сумеете продать, а не пытайтесь продать то, что сумели произвести. Поэтому чем больше спрос на продукцию, тем в большем количестве фирмы приобретают ресурсы для её производства. Таким образом, рынок объективно устанавливает первичность спроса на готовую продук­цию и вторичность спроса на экономические ресурсы. Следова­тельно, первой ключевой характеристикой является производный характер спроса на факторы производства.

Эластичность спроса на факторы производства зависит от эластичности спроса на готовый продукт: чем эластичнее спрос на готовый продукт, тем эластичнее спрос на ресурсы, используемые в его производстве. Однако эластичность спроса по каждому конкрет­ному фактору производства может изменяться в зависимости от уров­ня доходов фирм, возможностей замещения применяемых в производ­стве факторов, наличия рынков взаимозаменяемых и взаимодополняе­мых факторов производства по приемлемым ценам и т.д.2

Поскольку производственный процесс представляет собой процесс взаимодействия различных факторов производства, то спрос на ресурсы является взаимозависимым, а их потребление - взаимосвязанным. Поэтому чем больше используется иных ресур­сов, находящихся в производственных взаимосвязях с данным ре­сурсом, тем больше спрос на него.

Спрос на ресурсы зависит от используемой технологии про­изводства продукции, определяющей производительность факто­ров производства. Выбор технологии производства в свою очередь определяется уровнем цен на взаимозаменяемые ресурсы. Произво­дители меняют свои технологии, чтобы заменить более дорогой ре­сурс относительно дешёвым.

Помимо этого, спрос на ресурсы зависит от величины пре­дельного дохода от продажи продукции. Он тем больше, чем выше предельный доход, который получает фирма при увеличении объ­ёмов продаж. Величина же предельного дохода во многом опреде­ляется уровнем цен на готовую продукцию.

В условиях рыночной экономики большинство факторов производства находится в частной собственности. Так, все люди «владеют» своим трудом, при этом капитал и земля в большинстве случаев также являются частной собственностью домашних хо­зяйств и фирм. Особенности предложения на рынке факторов про­изводства определяются не только стремлением хозяйствующих субъектов к максимизации своих факторных доходов, что опреде­ляет прямую зависимость объёма предложения факторов от уровня цен на них и положительный наклон кривой предложения в долговременном периоде, но и отличительными характеристи­ками отдельных факторов производства. Так, детерминантами предложения труда помимо цены на него (т.е. ставки заработной платы) являются демографические факторы (возраст, пол, образо­вание и семейное положение), содержательность и престижность труда и т.д. Количество природных ресурсов определяется геоло­гическими условиями и не может существенно измениться. Пред­ложение капитала зависит от прошлых инвестиций и текущих процентных ставок и т.д.

<< | >>
Источник: Третьякова Е.А.. Микроэкономика : учеб. пособие / Е.А. Третьякова. - Пермь : Изд-во Перм. нац. исслед. политехи. ун-та, — 510 с.. 2015
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 10.1. Спрос и предложение на рынке ресурсов:

  1. 7.2. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
  2. § 2. Спрос и предложение на рынке труда
  3. Спрос и предложение на рынке недвижимости
  4. 55. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  5. § 7. Цена, спрос и предложение. Равновесие на рынке
  6. § 2. Спрос и предложение на рынке услуг капитала
  7. 2.2 СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ
  8. 5.2. Спрос и предложение на денежном рынке
  9. Спрос и предложение на мировом рынке, равновесный уровень цен. Выигрыш от внешней торговли
  10. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребление и сбережения. Инвестиции
  11. § 4. Факторы, определяющие сдвиги кривых спроса и предложения на рынке заемных средств
  12. § 3. Спрос и предложение на рынке заемных средств (ссудного капитала). Реальные и денежные теории процента