<<
>>

10.1. Рынок и план. Основные принципы планирования

Большинство российских субъектов хозяйствования имеют длительный опыт социалистического планирования. Практика социалистического планирования имеет позитив­ные и негативные последствия.
Негативные последствия, прежде всего, были связаны с ограниченной свободой дей­ствия, свободой планирования (сегодня проявляет себя еще одно негативное последствие — ограничение ответственно­сти). Реформы, проводящиеся в России, открыли путь к экономической свободе предприятий. Многие предприятия, почувствовав воздух свободы, предприняли попытку час­тично или даже полностью (в основном это относится к новым экономическим структурам малого и среднего биз­неса) освободиться от «оков» планирования.

Принятие решений на базе интуиции, импровизации, даже с учетом опыта прошлой руководящей деятельности, по крайней мере, не приводит к оптимальным результа­там. В условиях становления рынка, роста и усиления кон­куренции должна возрастать роль планирования. В нашей стране достаточно интенсивно создаются новые экономи­ческие структуры, но, к сожалению, многие из них либо «мертворожденные дети» экономики (предприятия, не со­вершившие ни одной хозяйственной операции), либо пред­приятия, ставшие экономически несостоятельными. К со­жалению, сегодня до 28-30% зарегистрированных малых и средних предприятий экономически не функционируют.

Если вести речь о крупных и средних предприятиях, то по итогам обследования, 70-80% предприятий находились в 1999 году в состоянии неплатежеспособности.

Причин такого состояния много, однако главные кро­ются все же в слабом менеджменте, неправильно вырабо­танных стратегиях, в отсутствии квалифицированного пла­нирования.

И все же проблемы общеэкономические, отраслевые, проблемы отдельных предприятий не должны быть при­чиной отказа от предпринимательской деятельности.

Однако следует отметить, что сложная экономическая реформа, отработка налоговой системы, спад производства, приватизация, неплатежеспособность многих структур, обо­стрение экономического положения банков, страховых ком­паний и других структур не только не пугает предпринима­телей, но и подталкивает многих людей попробовать себя в малом бизнесе.

В настоящее время правительство России уделяет ^ог­ромное значение поддержке малого и среднего бизнеса. Важнейшей проблемой для предприятий малого бизнеса является бизнес-планирование, планирование, стратегичес­кое планирование.

Планирование — один из экономических методов уп­равления, выступающий как основное средство использо­вания экономических законов в процессе хозяйствования.

Планирование служит для подготовки принятия реше­ний. Планирование всегда ориентируется на данные про­шлого, но стремится определить и контролировать разви­тие субъекта хозяйствования в перспективе.

Для планирования важным элементом является досто­верность необходимых для планирования данных. Любое планирование базируется на неполных данных.

Планирование — это систематическая подготовка при­нятия решений о целях, средствах и действиях путем целе­направленной сравнительной оценки различных альтерна­тивных действий в ожидаемых условиях. В современных условиях эффективность функционирования определяется многими обстоятельствами: правильностью установления спроса и предложения, выбором оптимальной технологии и организации производства, своевременным и рациональ­ным ресурсным обеспечением, величиной основного и обо­ротного капитала, формами и методами реализации и т.д.

В условиях рынка диапазон использования факторов чрезвычайно широк, субъект хозяйствования стремится к их оптимальному сочетанию. Основной формой внутрен­ней увязки всех факторов является планирование производ­ственной и финансовой деятельности. В условиях жесткой конкуренции планирование производственно-хозяйственной и финансовой деятельности является важнейшим услови­ем их выживания, экономического роста и процветания. Планирование позволяет оптимально увязать имеющиеся возможности по выпуску продукции со сложившимися на рынке спросом и предложением.

Это вытекает из самой сущности планирования, прояв­ляющейся в том, что:

1) во-первых, оно имеет дело с выбором из множества возможной альтернативы развития предприятия в бу­дущем;

2) во-вторых, реализация выбранной альтернативы осуще­ствляется на основе решений, принимаемых сегодня.

Отсюда всегда существует вероятность ошибки;

3) в-третьих, планирование есть непрерывный процесс принятия решений, в ходе которого устанавливаются и постоянно уточняются по времени цели и задачи разви­тия предприятия (начиная с производства изделий, их реализации и кончая дальнейшим его развитием); оп­ределяются стратегия и политика по их достижению; разрабатываются длительные планы, в которых скоор­динировано выполнение показателей, отражающих раз­личные стороны ведения экономики предприятия;

4) в-четвертых, исходной посылкой планирования должен стать принцип, согласно которому функционирование предприятия должно быть рентабельно и обеспечивать денежные поступления и прибыль в объеме, удовлет­воряющем заинтересованные в результатах работы пред­приятия группы лиц (собственников, учредителей, кол­лективов акционеров, государства и т.д.);

5) в-пятых, в силу различий в самой сущности и характе­ре проявления факторов производства и задач, вытека­ющих из отдельных направлений деятельности пред­приятия, планирование подразделяется на долгосроч­ное и краткосрочное. Так, например, приобретение обо­рудования и характер его использования, кадровая по­литика, определение ассортимента продукции и рынка сбыта требуют рассмотрения в долговременном плане. В то же время текущее обеспечение предприятия сырь­ем и материалами, плата за энергию, воду нуждаются в анализе в краткосрочном периоде.

Сущность планирования наиболее ярко проявляется в

принципах планирования, которые в совокупности отража­ют содержание планирования. В качестве критериев оцен­ки эффективности планирования выступают несколько принципов:

• научность планирования,

• полнота и точность планирования,

• непрерывность планирования,

• эластичность и гибкость планирования,

• экономичность планирования,

• возможность контроля планов,

• возможность оперативной корректировки планов.

<< | >>
Источник: Чечевицына Л. Н.. МИКРОЭКОНОМИКА. Экономика предприятия (фир­мы). — Ростов н/Д: изд-во «Феникс», — 384 с.. 2000

Еще по теме 10.1. Рынок и план. Основные принципы планирования:

  1. 23.3. Основные принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений
  2. Основные виды планирования
  3. Основные принципы хозяйственного управления
  4. 72. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
  5. 72. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
  6. 21.1. Понятие, значение, виды и принципы планирования расследования преступлений
  7. 1.3. Принципы планирования
  8. §1.2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАЛОГОВОГО ПРАВА
  9. Глава 5. Основные принципы международного воздушного права
  10. Тема 3.2. Принципы планирования
  11. 3.3. Основные составляющие бизнес-плана. Особенности бизнес-планирования в условиях инфляции. Особенности бизнес-планирования в условиях Республики Беларусь