<<
>>

1.1. Значение маркетинга

Глава посвящена общим вопросам характеристики рынка, в том числе фармацевтического, и маркетингу как рыночной теории управления деятельностью предприятий. Приведены определение, виды, элементы, принципы, функции и описана среда маркетинга.

Переход предприятий к основанному на экономических методах механизму хозяйствования обусловил переход от «рынка продавца», т. е. производителя, к «рынку покупателя», т. е. потребителя. При такой системе выдающуюся роль играет не столько наличие товаров, сколько их качество, высокие по­требительские свойства.

К производителю эта система предъявляет жесткие требо­вания относительно высокой эффективности, использования новейших достижений науки и техники. Комплекс специаль­ных мероприятий, обеспечивающих выполнение этих требо­ваний предприятием в условиях развитого рынка, и является маркетингом, становится предметом не только изучения, но и практического использования. Современный маркетинг харак­теризуется как предпринимательская деятельность, превраща­ющая потребности покупателей в доходы предпринимателей. Маркетинг начинается еще до того, как предприятие выпус­тило какой-либо товар: сначала оно исследует и анализирует рынок, а потом принимает решение о том, какой товар следует

производить и на каких рынках реализовывать. В последу­ющем также продолжается маркетинговая деятельность, по­скольку предприятию необходимо знать, как воспринял по­купатель товар и какие меры следует еще предпринять, что­бы вызвать его удовлетворенность не только продукцией, но и производителем в целом.

Использование маркетинга способствует повыщению ада­птивности торговых организаций к требованиям рынка и росту показателей эффективности их работы.

С помощью маркетинга предприятие может получить от­веты на вопросы: Что надо продавать? Кому можно продавать? Почему следует продавать? Где и каким образом продавать? Когда надо продавать? Как управлять движением товара?

Влияние маркетинга распространяется и на сферу услуг, некоммерческие структуры, государственные учреждения.

Мар­кетинг используется во всех организациях, участвующих в кон­курентной борьбе за благосклонность и деньги потребителя.

Маркетинг является важнейшей предпосылкой и неотъ­емлемой составляющией выхода и успешной работы предпри­ятия на международных рынках.

В зарубежных фирмах значительная часть (по некоторым оценкам 50% и больше) каждого доллара, полученного от реали­зации продукции, тратится на покрытие расходов на маркетинг.

От 1/4 до 1/3 занятых в общественных отраслях экономи­ки США принимают участие в маркетинговой деятельности. Это работники розничной и оптовой торговли, транспорта, складского хозяйства, средств связи, а также те, кто связан с деятельностью на производстве, в финансировании, сервисе, сельском хозяйстве, добывающей и других областях. Прогно­зы предусматривают, что занятость в сфере маркетинга и в бу­дущем останется значительной.

Маркетинговой деятельностью в США заняты целые от­расли экономики, например, реклама и маркетинговые иссле­дования. Общие ежегодные расходы на рекламу превышают

Глава 1. Основные положения маркетинга в фармации

100 млрд. дол. Много агентств имеют международное обраще­ние в 1 млрд. дол. и больше. Приблизительно 1,8 млрд. дол. ежегодно тратится на маркетинговые исследования. Большие компании при этом получают ежегодные прибыли в несколько миллионов долларов каждая.

Масштабы маркетинга чрезвычайно широкие. Он связан с ценообразованием, складированием, упаковыванием, созда­нием торговой марки, сбытом, управлением торговым пер­соналом, кредитованием, транспортировкой, социальной от­ветственностью предприятий, выбором мест для размещения розничных магазинов, изучением потребителей оптовой и роз­ничной торговли, рекламой, отношениями с общественностью, рыночными исследованиями, планированием товаров и предо­ставлением гарантий.

Значение маркетинга для потребителей определяется не­сколькими положениями:

• маркетинг позволяет людям стать более осведомленны­ми, находчивыми и эффективными;

• оптимизация рабочего режима предприятий розничной торговли, продвижения товаров, расходов на рекламу, товарно­го ассортимента и других областей маркетинга улучшает коор­динацию ресурсов;

• маркетинг значительно влияет на взгляды людей и об­раз жизни;

• маркетинг способствует улучшению качества жизни. Например, специалисты-маркетологи стимулируют фирмы из­готовлять более безопасные товары; разрабатывают обращение к общественности относительно вопросов экономии энергии, лечения болезней, злоупотребления алкоголем, помогают при­знанию и распространению новых товаров, идей и услуг.

<< | >>
Источник: Мнушко З.Н.. Менеджмент и маркетинг в фармации. Ч. II. Маркетинг в фармации: учеб. для студентов вузов. — 2-е изд. / З.Н. Мнуш­ко, Н.М. Дихтярева; Под ред. З.Н. Мнушко. — Харьков: Изд- во НФаУ: Золотые страницы,— 536 с .. 2008

Еще по теме 1.1. Значение маркетинга:

  1. Маркетинг в страховании
  2. Маркетинг страхования в туризме
  3. Вопросы
  4. Основные понятия
  5. 2.1. Эволюция концепции маркетинга
  6. 2.2. Характерные черты и основные направления развития маркетинга в России
  7. НЕКОММЕРЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ
  8. 1.1. МОДЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СИСТЕМА МАРКЕТИНГА
  9. Словарь терминов
  10. 43.2. Организация маркетинга и инфраструктура рынка труда
  11. 13. ОСОБЕННОСТИ РЕКЛАМЫ И МАРКЕТИНГА В БАНКЕ