<<
>>

Выработка стратегий на основе статистических зависимостей

Помимо матриц в стратегическом анализе и формировании стратегий использу­ются различного рода кривые — опыта, жизненного цикла и проч. Рассмотрим их подробнее.

Кривая опыта (обучения) представляет собой полученную эмпирическим путем или прогнозируемую зависимость себестоимости единицы продукции от различ­ных факторов:

• экономии на постоянных затратах в результате увеличения масштабов произ­водства (при каждом его удвоении издержки сокращаются примерно на 20—30 процентов);

• выявления скрытых организационных резервов;

• совершенствования базовых технологий;

• накопления производственного и коммерческого опыта, роста квалифика­ции (эффект обучения).

Кривая жизненного цикла характеризует зависимость между объемом сбыта про­дукции в натуральных или стоимостных показателях и фазами жизненного цикла продукта (их выделяется пять).

На фазе внедрения нового товара на рынок потребители еще мало знают о нем и его свойствах, поэтому увеличение объема продаж и доли рынка происходит мед­ленно. Из-за ограниченности конкуренции цены достаточно высоки, что позволя­ет возместить повышенные затраты на рекламу, улучшение качества, развитие сис­темы сбыта и стимулирование продаж.

На фазе роста товар признан рынком. В результате увеличиваются объем и темп роста продаж и прибыли, снижается себестоимость. Цена при этом может оставать­ся прежней или падать, но медленнее издержек. Конкуренция ведется в основном за величину рыночной доли. Основная цель фирмы состоит в проникновении на новые рынки, что требует точного планирования, совершенствования технологии производства, использования эффекта масштаба.

На фазе замедления роста снижаются его темпы и прибыльность продаж. Поэто­му интенсифицируются процессы инноваций, слияний и поглощений; усиливают­ся связи с существующими клиентами и стимулирование спроса с их стороны на конкретный продукт; активизируется выход на мировые рынки; происходит опти­мизация издержек и цен в соответствии с условиями конкуренции (т. е. растет роль ценового фактора).

На фазе зрелости издержки производства минимальны, а прибыль максимальна (на этой стадии фирма получает 70 процентов всего ее объема). Сокращаются затраты на исследования и разработки, но совершенствование товара продолжается. Фирма прежде всего занята защитой своих рыночных позиций от конкурентов. Цены ста­бильны, но могут и снижаться, если этого требует конкуренция. Происходят укреп­ление распределительной сети, снижение затрат на рекламу и подготовка к сниже­нию цен.

На фазе заката издержки производства начинают расти, прибыль падает. Пре­кращаются работы по совершенствованию товара и его реклама. Цены снижаются, и начинается подготовка к снятию товара с производства и замене его новыми об­разцами.

Концепция жизненного цикла продукта позволяет своевременно определить его переломные точки и разработать соответствующую хозяйственную политику. С ее помощью можно также сформировать оптимальную структуру производства и приводить возможности фирмы в соответствие с требованиями рынка.

Ключевая теоретическая предпосылка модели Р1МБ состоит в том, что эффек­тивность любой хозяйственной организации независимо от вида, размеров и сферы деятельности определяется рядом общих факторов, которых в целом выделено 37.

Основными из них являются:

1. Вертикальная интеграция, степень которой характеризуется отношением объема чистой продукции (добавленной стоимости) к обороту.

2. Капиталоемкость, чей высокий уровень уменьшает прибыль и рентабельность.

3. Относительное качество продукции.

4 Производительность (оборот на одного работающего).

5. Конкурентная позиция (большая доля рынка обеспечивает высокую прибыль).

6. Изменение доли рынка (чем выше темпы ее роста, тем выше прибыль).

7. Инновационная деятельность, характеризуемая долей затрат на исследования и разработки в обороте (повышение активности НИОКР улучшает результаты).

8. Качество продукции, характеризуемое разностью между долей ее оборота, одно­значно превосходящей продукцию всех конкурентов, и долей оборота аналогич­ной или худшей, чем у них, продукции.

9. Частота производственных заказов.

10. Объем сбыта в абсолютном выражении и проч.

В основе модели взаимосвязи стратегических факторов успеха лежит такой клю­чевой показатель деятельности фирмы, как рентабельность инвестированного ка­питала, на которую, как показали исследования, влияют перечисленные факторы. Зная уровень рентабельности при конкретных значениях факторов или их сочета­ний, фирма может выбирать наиболее эффективные стратегии инвестирования или рыночного поведения.

<< | >>
Источник: Веснин В. Р.. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 504 с.. 2006 {original}

Еще по теме Выработка стратегий на основе статистических зависимостей:

  1. § 6. Выработка стратегий на основе построения кривых
  2. 7.2. Выработка стратегии фирмы Шаги определения стратегии
  3. 3.1. Выработка стратегии
  4. 5.2. Выработка стратегий
  5. 4. Выработка стратегии маркетинга
  6. 1.1. Области выработки стратегии
  7. Области выработки стратегии
  8. Области выработки стратегии
  9. 3.6.2.Выработка стратегии деятельности организации
  10. 2.1.4. Трудности при освоении процесса выработки стратегии
  11. 2. Выработка стратегии фирмы
  12. 2. Выработка стратегии фирмы
  13. 6.2.2. Потенциал для выработки и реализации стратегии
  14. Глава 5. Выработка целей и стратегии развития фирмы
  15. 4.3. Виды маркетинговых стратегий в зависимости
  16. 6.2. Стратегия в зависимости от масштабов деятельности