<<
>>

Вопросы для самопроверки и обсуждения

1. Какие факторы влияют на поведение и успешность деятельности людей?

2. Связаны ли потребности людей с их местом в организации?

3. Какими школами управления и как развивалась концепция мотивации? При ответе используйте рис.

39-45.

4. В чем разница между внешними и внутренними вознаграждениями?

5. Какую роль в мотивации играет вознаграждение?

6. Сравните различия между содержательными теориями мотивации. Можете ли вы назвать какие-нибудь элементы, в которых эти теории противоречат друг другу?

7. Почему процесс мотивации через потребности является бесконечным?

8. Укажите два важных отличия теории ERG от теории А. Маслоу.

9. В чем основное отличие содержательных и процессуальных теорий мотивации?

10. Что люди принимают во внимание, оценивая затраты и результаты труда, а также справедливость вознаграждения?

11. Как работники пытаются восстановить справедливость своего вознаграждения?

12. Почему люди должны считать получаемое за работу вознаграждение справедливым? Что можно предпринять, чтобы люди объективно оценивали себя и других?

13. Теория ожиданий предоставляет много места субъективным ощущениям, это усложняет ее. Поэтому многие менеджеры считают, что сложность этой теории уменьшает ее ценность для практики. Что вы можете сказать по этому поводу?

14. Какие факторы определяют выбор методов управления?

15. Какая группа методов управления позволяет наиболее полно мобилизовать творческую активность коллектива?

16. Какие принципы управления людьми используете вы во взаимоотношениях в коллективе?

17. Прокомментируйте пословицу с точки зрения теории подкрепления: «На мед можно поймать гораздо больше мух, чем на уксус».

18. Как руководителю добиться лучших результатов от своих подчиненных, используя методы положительного стимулирования или наказывая за отрицательные действия? Почему?

19. Используя рис. 43, определите, какие важные взаимосвязи в трудовом процессе подчеркивает теория ожиданий?

20. Опираясь на рис. 44, определите, в чем новизна и значение для менеджеров модели мотивации Портера-Лоулера?

21. Как добиться, чтобы труд на благо фирмы стал постоянным мотивом активной творческой деятельности сотрудников?

22. Руководитель одной компании считает, что менеджеры в организациях имеют слишком большую защищенность благодаря всевозможным большим и малым льготам. Он в своей компании отменил многие гарантированные льготы и ввел вознаграждение за риск. Может ли данный подход мотивировать менеджеров? Почему?

23. Если опытный секретарь обнаружит, что она получает меньше денег, чем вновь нанятая уборщица, то, как она отреагирует? Какие затраты и результаты труда она может оценить, делая это сравнение?

24. Опрос американских учителей показал, что наиболее значимыми для них были два вознаграждения: убеждение в том, что их работа является важной, и чувство собственной значимости, достижения успеха, выполненного долга. Но они также отметили, что оплата их труда и дополнительные льготы были низкими. Несмотря на это, они продолжали учить детей, стараясь улучшить результат. Объясните это открытие, используя двухфакторную теорию Ф. Герцберга и рис. 40. Распространяется ли оно на российских учителей?

25. Опишите основные элементы теории подкрепления, используя рис. 45. Противопоставьте применение дисциплинарных мер использованию вознаграждений и положительных подкреплений при уклонении от выполнения обязанностей и текучести кадров.

26. Связаны ли потребности людей с их местом и статусом в организации?

27. Что вы считаете более важным и почему: формировать мотивацию работников или отбирать людей с более высокой мотивацией?

28. Назовите наиболее важные, по вашему мнению, способы мотивации для следующих лиц: вас лично в учебной группе, квалифицированного рабочего, служащего в конторе, неквалифицированного работника, профессионала (врача, юриста);

29. Представьте себе, что Вы менеджер и Вам нужно, чтобы работники в срок сдали отчет за квартал. Что Вы будете делать для мотивации работников. Опишите это с позиции мотивационного процесса.

30. Прокомментируйте тезис: «Старайтесь “поймать” ваших работников на хорошем».

31. Кто несет ответственность за мотивацию людей?

32. Для того чтобы добиться сокращения числа несчастных случаев на производстве, в компании Campbell Soup используется лотерея. Право на получение призов получает каждый проработавший без происшествий 30 и более дней сотрудник. В чем причина успеха программы?

33. На смену человеку экономическому, на которого ориентирована американская модель управления, и человеку социальному, на которого ориентирована японская модель, приходит человек информационный или самореализующийся. Какие основные мотивы работать в компании имеет этот человек?

34. Что хотел подчеркнуть эксперт по управлению кадрами Питер Друкер в следующем высказывании: «Экономические стимулы с течением времени из поощрения превращаются в права. Поощрительные доплаты всегда представляются как вознаграждение за высокое качество работы. Однако они немедленно превращаются в право. Отмена поощрительной доплаты или выплата только некоторой ее части воспринимается как наказание. Увеличение требований к материальному вознаграждению быстро разрушает их полезность как стимулов и инструментов управления».

<< | >>
Источник: Дорофеева Л.И., Бгашев М.В.. Менеджмент: Учебник для студентов, обуч. по спец. «Математика», «Механика», «Прикладная математика в экономике». – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та,– 403 с.. 2008

Еще по теме Вопросы для самопроверки и обсуждения:

  1. Вопросы для самопроверки и обсуждения
  2. Вопросы для самопроверки и обсуждения
  3. Вопросы для самопроверки и обсуждения
  4. Вопросы для самопроверки и обсуждения
  5. Вопросы для самопроверки и обсуждения
  6. Вопросы для самопроверки и для обсуждения
  7. Вопросы для самопроверки и для обсуждения
  8. Вопросы для самопроверки и для обсуждения
  9. Вопросы для обсуждения
  10. Вопросы для обсуждения