<<
>>

Вопросы для обсуждения

1. «Принятие важного решения в организации подобно бросанию камня в середину пруда». Что означает эта фраза, с управленческой точки зрения?

2. Верно ли утверждение Мерфи: «Лучше одно плохое решение, чем два хороших»?

3.

Проанализируйте некоторые из своих решений за последний месяц. Какие из них были запрограммированы, а какие – нет?

4. Было ли ваше решение о поступлении на учебу в вуз рациональным? Вспомните, какие стадии процесса принятия рационального решения вы прошли? Какие – нет? Почему?

5. Верно ли, что все решения, принятые на основе рациональных процедур, полностью рациональны? Приведите аргументы.

6. Как вы думаете, какие из семи этапов процесса принятия решения чаще всего игнорируют менеджеры?

7. В чем состоят концепции приемлемости и ограниченной рациональности? Почему во многих случаях менеджеры не стремятся принять самое выгодное в экономическом смысле решение?

8. Используя рис. 14, объясните различия между риском и неопределенностью. Каковы особенности процесса принятия решений для каждой ситуации?

9. Как сделать процесс принятия решений в группе наиболее эффективным?

10. Какие признаки характеризуют полезную информацию? Как может быть спроектирована информационная система, чтобы учесть эти характеристики?

11. Как разные формы группового принятия решений могут быть использованы для выработки решения о выведении продукта на новый географический рынок?

12. При каких условиях вы бы предпочли групповое принятие решения индивидуальному и наоборот? Почему?

13. Какими способами вы воспользуетесь, чтобы повысить собственный творческий потенциал и эффективность при приятии решений?

Руководитель принимает решения в условиях


Рис. 14. Условия принятия решения

14. Имеются две концепции управления: «ввязаться в бой, а потом посмотреть» и «паралич от анализа». Что вы думаете о смысле каждой концепции, и к каким решениям или действиям они ведут?

ЗАДАНИЕ 1

Математическое ожидание

Вас осенила гениальная идея выпустить новую рождественскую игрушку. Чтобы довести этот процесс до рынка, вам придется вложить 100 тыс. рублей. Если игрушка будет пользоваться успехом, вы вернете свои деньги и получите прибыль в 500 тыс. рублей. Если спроса на нее не будет, вы потеряете все, что вложили. Ваш опыт работы в бизнесе по производству игрушек подсказывает, что ваша идея имеет 1 шанс на успех из 5. Вычислите математическое ожидание результата вложения денег в предприятие и сделайте вывод о возможности производства новой игрушки. Каким условиям принятия решения соответствует ваше решение?

ЗАДАНИЕ 2

Задача директора (задача одного станка)

Важной областью выработки решений производственных задач является составление всевозможных расписаний. С помощью расписаний определяется порядок действий персонала предприятий, устанавливается последовательность выполнения операций обработки материалов и сборки сложных изделий, назначается очередность при распределении различных материальных благ и т.д.

Составить расписания помогает модель управления очередями. Примером использования такой модели является простейшее решение по составлению расписаний, так называемая задача директора. Сущность этой задачи заключается в следующем. На прием к директору записалось n посетителей. Секретарь директора составил список в алфавитном порядке, указав для каждого требующуюся ему ориентировочную продолжительность приема. Фамилии записавшихся обозначены в списке их заглавными буквами (табл. 7).

Таблица 7

Список

записавшихся на прием к директору (в алфавитном порядке)

№ п/п Фамилия (начальная буква) Продолжительность приема, мин Время ожидания, мин
1

2

3

4

5

6

Б Д

Е К С Т

25

15

10

5

35

30

0

25

40

50

55

90

Суммарное время 120 мин = 2 ч 260 мин = 4 ч 20 мин

На весь прием директор, как видно из табл. 7, отвел 2 часа, поэтому пришлось ограничиться всего шестью посетителями. Составленное расписание не является наилучшим с точки зрения ожидания в очереди. Общее время ожидания равно 4 часам 20 мин. Можно ли его уменьшить, ведь время ожидания – зря потраченное время. Составьте оптимальное расписание, в котором суммарное время ожидания сокращается по сравнению с существующим на 1 час 10 минут.

ЗАДАНИЕ 313

Цель задания – подойти как можно ближе к лучшему решению, определенному экспертами NASA. Прочитав сценарий, вы сначала индивидуально, а затем как член групп проранжируйте важность вопросов, необходимых для осуществления вашей миссии.

Авария на Луне

Ваш космический корабль только что разбился при посадке на Луну. Вам предписывалось встретиться с основным кораблем на расстоянии 200 миль от вас на освещенной поверхности Луны, но ваш корабль разрушен и все оборудование выведено из строя, за исключением 15 наименований, перечисленных далее. Выживание вашей команды зависит от того, достигнете ли вы основного корабля, поэтому вы должны выбрать самые нужные для 200-мильного путешествия вещи. Ваша задача – проранжировать 15 наименований с учетом их необходимости для выживания. Расположите их по степени важности (табл.8).

Этап 1 – 15 мин. Прочитайте сценарий, затем в столбце «Ваши ранжировки» проставьте приоритеты. Используйте карандаш, так как вы можете пожелать изменить свою ранжировку. Можете отметить обоснование ранжировки.

Этап 2 – 25 мин. Ваш преподаватель создает команду. Задача каждой команды – прийти к консенсусу в ранжировке. Поделитесь вашими индивидуальными решениями и попытайтесь достигнуть консенсуса – ранжировки всех 15 пунктов, наилучшим образом удовлетворяющей всех членов команды. Таким образом, к концу 2-го этапа все члены команды должны иметь одинаковый набор ранжировок в столбце «Групповые ранжировки». Не изменяйте вашу индивидуальную ранжировку в столбце «Ваши ранжировки».

Этап 3 – 10 мин. Ваш преподаватель даст вам «лучшее решение» проблемы – ранжировку NASA и ее обоснование экспертами этой организации. Каждый участник должен поместить ранжировку в столбец «Ранжировки NASA». Хотя смешно обсуждать ранжировку NASA, но цель игры – научиться принимать решения, а не выживать на Луне.

Таблица 8

Наименование

Ранжи-ровки

NASA

Ваши

Ранжро-вки

Ошибоч-ные очки Групповые ранжиро-вки Ошибо-чные очки
1. Коробок спичек

2. Пищевой концентрат

3. 50 футов нейлоновой веревки

4. Парашютный шелк

5.Портативный солнечный нагревательный элемент

6. Два пистолета 45-го калибра

7. Одна коробка молока

8.Две 100-фунтовых емкости кислорода

9. Звездная карта (с поверхности Луны)

10. Самонадувающийся плот

11. Магнитный компас

12. 5 галлонов воды

13. Сигнальные ракеты

14. Аптечка первой помощи, содержащая

иглы для инъекций

15. Преобразователь солнечной энергии

Всего ошибочных очков

Индиви-дуальная

оценка

Группо- вая оценка

Завершение задания

Этап 4 (оценка) – 15 мин. Теперь посмотрите, как вы работали индивидуально и в команде. Сначала найдите вашу индивидуальную оценку, беря для каждого пункта абсолютную разность между столбцами «Ваши ранжировки» и «Ранжировки NASA» и записывая эту разность в столбце «Ошибочные очки». Затем сложите ошибочные очки в столбце «Ошибочные очки» и напишите сумму внизу (индивидуальная общая оценка).

Затем сделайте то же самое для группы, вычисляя абсолютную разность между столбцом «Групповые ранжировки» и «Ранжировки NASA» и записывая ее в столбец «Ошибочные очки». Сложите очки последнего столбца и запишите сумму. (Заметьте, что все члены команды имеют одинаковые групповые ошибочные очки).

Наконец, подготовьте для преподавателя следующую информацию:

1. Средняя индивидуальная общая ошибка. Следует сложить все индивидуальные очки и разделить сумму на количество членов группы.

2. Групповая общая ошибка, которая представлена на листе у каждого члена группы.

3. Количество членов группы, у которых индивидуальная общая ошибка меньше, чем групповая.

С помощью данной информации ваш преподаватель оценит результаты задания. Затем вы вместе обсудите этот пример в контексте процесса принятия решений.

ЗАДАНИЕ 414

Цель предлагаемого ниже задания – побудить студентов к творческому мышлению. Прочитайте историю, обсудите ее в малых группах и предложите свой ответ на поставленный вопрос.

Принцесса и крестьянин

Крестьянин захотел жениться на принцессе. Король, ее отец, пришел в ярость и приказал отрубить крестьянину голову за дерзость. Но крестьянин был красив, а королева добра и желала дочери счастья, поэтому она уговорила короля подвергнуть крестьянина испытанию. Было решено, что он должен вытащить из ящика одну из двух карт и принять то, что будет на ней написано, как свою судьбу. На одной карте будет написано «свадьба», а на другой – «смерть». Если он откажется, то умрет. Однако король смошенничал: пометил обе карты словом «смерть» и положил их в ящик.

Королева заметила это и поспешила рассказать обо всем принцессе, чтобы та смогла предупредить своего возлюбленного о неразрешимой задаче и той ужасной опасности, что нависла над ним. Однако когда пришло время испытания, крестьянин держался спокойно. Он вытянул карту, после чего женился на принцессе и жил после этого счастливо. Король так рассвирепел, что умер от удара, а королева унаследовала престол.

Как крестьянину удалось избежать ловушки, устроенной злым королем?

ЗАДАНИЕ 515

Цель задания – проиллюстрировать многообразие стилей в решении проблем; склонность людей решать проблемы в соответствии с личностными особенностями; отсутствие «единственного правильного способа» решения проблемы. Прочитайте историю, обсудите ее в малых группах и ответьте на вопрос: «Какой суммы, в конечном счете, лишилась продавщица обуви? (Речь не идет о номинальной стоимости ботинок).

Продавщица обуви

Покупатель идет в магазин и покупает пару ботинок, которые подверглись уценке до 12 фунтов. Он расплачивается за ботинки 20-фунтовой банкнотой. В столь ранний утренний час у продавщицы нет сдачи; поэтому она просит его подождать, и спешит в следующую дверь, к зеленщику, который разменивает бумажку. После этого продавщица возвращается и отдает покупателю 8 фунтов сдачи; тот уходит с ботинками. Позднее к ней заходит вконец расстроенный зеленщик. Он обнаружил, что 20-фунтовая бумажка – фальшивая, и позвонил в полицию, которая скоро приедет. Бедная женщина сильно переживает из-за случившегося, извиняется перед зеленщиком за невольно причиненное беспокойство, вынимает из кассы 20 фунтов, чтобы возместить ему ущерб, и готовится к приезду полиции.

<< | >>
Источник: Дорофеева Л.И., Бгашев М.В.. Менеджмент: Учебник для студентов, обуч. по спец. «Математика», «Механика», «Прикладная математика в экономике». – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та,– 403 с.. 2008

Еще по теме Вопросы для обсуждения:

  1. Вопросы для обсуждения
  2. Вопросы для обсуждения
  3. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  4. Вопросы для обсуждения
  5. Вопросы для обсуждения
  6. Вопросы для обсуждения
  7. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  8. Вопросы для обсуждения
  9. Вопросы для обсуждения
  10. Вопросы для самопроверки и для обсуждения
  11. Вопросы для обсуждения
  12. Вопросы для самопроверки и для обсуждения
  13. Вопросы для самопроверки и для обсуждения
  14. Вопросы для обсуждения
  15. Вопросы для обсуждения
  16. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ