<<
>>

Виды управленческого контроля

Выделяют следующие основные виды контроля: 1. По типу:

• традиционный контроль фиксирует отклонения от плановых заданий и стан­дартов;

• опережающий контроль отслеживает разрыв между реальным состоянием дел организации и ее целями; по итогам принимаются меры, направленные на их достижение, а не на исправление прошлых ошибок;

• предпринимательский контроль осуществляется над внешней ситуацией и внутренними процессами, факторами, влияющими на них; в результате корректируются сами цели.

2.

По видам (финансовый, маркетинговый, контроль качества, производствен­ный и др.).

3. По объектам, каковыми являются:

• состояние производственного, технического, кадрового потенциала, объем фи­нансовых ресурсов, материальных запасов, целесообразность их использования;

• эффективность производственной деятельности;

• промежуточные и конечные результаты;

• затраты, потери и их виновники;

• достоверность, качество, доступность, полнота информации;

• сроки исполнения принимаемых решений;

• имидж организации;

• сохранение коммерческой тайны и т. д.

4. По субъектам, которые осуществляют процесс контроля (администрация, функциональные службы, специальные подразделения, сами работники).

5. По интенсивности (нормальный или усиленный).

6. По месту осуществления.

Летучий контроль подразумевает, что его субъект и объект пространственно разде­лены и необходимо их специальное соединение (например, выездная проверка). Стационарный контроль предполагает, что субъект и объект едины (исполнитель сам следит за своей работой).

7. По целям (фильтрующий контроль призван отделить годное от негодного, а корректирующий — исправить положение дел).

8. По методам:

• фактический контроль осуществляется с помощью опроса, инвентаризации, осмотра, разрушения объекта;

• документальный происходит на основе сверок и проверок документов;

• оценочный контроль базируется на экспертизе, анализе, сопоставлении с эталоном.

9. По стадиям осуществления.

В соответствии с указанным признаком выделяют три основных вида контроля: предварительный, текущий и итоговый.

Предварительный, как это явствует из самого термина, предшествует активной деятельности, а тем более каким-то конкретным результатам. Его задача в основ­ном состоит в проверке готовности организации, ее персонала, производственного аппарата, системы управления и др. к работе. Он осуществляется путем анализа на­личия и состояния ресурсов, их сопоставления со стоящими задачами.

Система управления проверяется на соответствие существующей структуре ор­ганизации; принятые решения и подготовленные документы — на правильность оформления, известность исполнителям, понимания теми своих обязанностей, что во многом предопределяет успех будущей работы.

Предварительный контроль персонала призван прежде всего ответить на во­прос, можно ли с его помощью решать стоящие задачи.

Кадровые службы на основе тестов, собеседований, экзаменов должны тщательно оценить профессиональную пригодность сотрудников, уровень их подготовки, ус­воения инструкций, знание прав, обязанностей, норм выработки, условий поощре­ния.

Третье направление предварительного контроля — состояние материальных и финансовых ресурсов организации.

В первом случае речь идет о наличии на складах достаточных запасов сырья, ма­териалов, комплектующих изделий, соответствии их структуры и количества по­требностям производства, гарантированное™ поставок.

Финансовое состояние организации контролируется с помощью бюджета или сметы. Объектами изучения здесь являются надежность источников денежных средств и обоснованность предстоящих расходов.

Обычно эти документы составляются исходя из опыта. Но по ряду категорий затрат статистика прежних лет не дает достаточной информации для определения необхо­димых расходов в новых условиях, поэтому контроль может опираться также на дан­ные других организаций и среднеотраслевые показатели.

Текущий контроль (стратегический и оперативный) оценивает реализацию внут­ренних и внешних возможностей организации.

Стратегический имеет в качестве основного объекта эффективность использо­вания ресурсов организации с точки зрения достижения ее конечных целей. Он ве­дется по таким показателям, как уровень производительности труда, внедрение и использование достижений НТР, новых методов работы, технологий и проч. Та­кой контроль предназначен для предотвращения ошибок, а не для их исправления и поиска виновных.

Оперативный (административный) контроль (на практике он сливается с опера­тивным управлением) проводится одновременно с выполнением основной работы.

Его разновидностью является контроль производственный, осуществляемый диспетчером или начальником производственного отдела.

Объектами здесь являются: оперативная подготовка производства, движение изде­лий в рамках технологического процесса (соблюдение последовательности и сроков выполнения операций, загрузка оборудования, наличие запасов и заделов на межце­ховых складах, выполнение плана по номенклатуре и отгрузке продукции), уровень текущих затрат, дисциплина и т. д.

На уровне отдельных операций осуществляется операционный контроль (точ­ности их выполнения, качества изделий).

Он может быть сплошным (предполагает проверку всех без исключения объек­тов) и выборочным (если число объектов слишком велико или для проверки требу­ется разрушать изделие.

Выборочный контроль требует меньших затрат, но связан с риском случайных ошибок, число которых можно снизить путем увеличения размера выборки (при соответствующем росте расходов).

Важную роль в повышении эффективности контроля технологического процес­са может сыграть его карта. Она представляет собой схему, где нанесены допусти­мые границы параметров качества и результаты измерений, что позволяет сразу же наглядно обнаружить отклонения от стандартов.

В настоящее время в ряде стран, и в первую очередь в Японии, основное внима­ние уделяется не выявлению и исправлению отклонений от стандартов, а предупре­ждению их появления. Для этого широко внедряются методы самоконтроля, сти­мулируется работа кружков качества и т. п.

Третьим видом контроля является итоговый. Обычно он связан с оценкой вы­полнения организацией своих решений и результатов практических действий, а также сильных и слабых сторон организации. Данные итогового контроля ис­пользуются для составления очередных планов.

<< | >>
Источник: Веснин В. Р.. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 504 с.. 2006

Еще по теме Виды управленческого контроля:

  1. 7.2. виды УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
  2. § 2. Виды и этапы управленческого контроля
  3. 3.8 Контроль. Виды управленческого контроля
  4. 9.1. Понятие управленческого контроля, его механизмы, функции, виды
  5. 13.1. Управленческий контроль: формы и средства реализации 13.1.1. Функции и формы управленческого контроля
  6. ТЕМА 15. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
  7. 13.1. Управленческий контроль: формы и средства реализации
  8. Психологические особенности управленческого контроля
  9. 9.5. Понятие о современных системах управленческого контроля
  10. Система финансового контроля и аудита в Российской Федерации. Виды и методы контроля
  11. 7.1. Понятие и виды контроля за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголов­ные наказания. Международный контроль
  12. 6.2. Виды управленческих решений
  13. § 3. Виды форм управленческих действий
  14. 8.1. Содержание и виды управленческих решений
  15. 4.2. Управленческие решения: сущность и виды
  16. 8.1. Управленческий труд: характеристика, особенности, виды
  17. Виды управленческих решений