<<
>>

7.2. Виды деловых стратегий

Стратегия представляет собой обобщенную модель действий, не­обходимых для достижения поставленных целей.

Следует отметить, что единой стратегии не существует. Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии специфичен, так как зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, потенциала, поведения конкурентов, характеристик произ­водимого ею товара или оказываемых услуг, состояния экономики, культур­ной среды и др.

Теория и практика бизнеса выработала множество стратегических подходов ведения дела. Это разнообразие обусловлено конкретными условиями, в которых осуществляется бизнес, совокупностью внешних и внутренних факторов, тенденциями в соответствующей отрасли, харак­тером поставленных целей и рядом других факторов (рис. 7.1).

Все виды стратегий, встречающихся в мире бизнеса, можно объ­единить в три группы:

— наступательная, или стратегия прорыва;

— оборонительная, или стратегия выживания;

— стратегия сокращения и смены видов бизнеса.

Рис. 7.1. Вилы деловых стратегий

Каждая из них имеет множество вариантов в зависимости от кон­кретных условий деятельности фирмы. Могут быть и многоцелевые стра­тегии, которые сочетают в себе элементы каждой из групп.

Понятно, что более привлекательной является наступательная стратегия, или стратегия прорыва, которая преследует цель завоевать определенную долю на рынке, а нередко и занять лидирующие позиции на новом рынке или в новой отрасли. Наступательная стратегия, как пра­вило, основана на реализации крупных изобретений и даже открытий определенной инновации и предполагает предпринимательский подход. Вариантов данной стратегии в практике мирового бизнеса достаточно много.

Например, специалист по вопросам бизнеса П. Друкер выделяет четыре предпринимательские стратегии1:

1) ворваться первыми и нанести массированный удар;

2) нападать быстро и неожиданно;

3) поиск и захват «экологической ниши»;

4) изменение экономических характеристик продукта, рынка или отрасли.

Наступательные стратегии, как правило, связаны с большими финан­совыми затратами и имеют высокую степень риска. Однако в случае уда­чи можно достичь очень высоких результатов.

Оборонительная стратегия, или стратегия выживания, предполага­ет сохранение фирмой имеющейся рыночной доли и удержание своих позиций на рынке. Подобная стратегия выбирается, если рыночная пози­ция фирмы удовлетворительная или у нее недостаточно средств для про­ведения активной наступательной стратегии; фирма опасается проводить наступление из-за нежелательных ответных мер сильных конкурентов или наказующих мер со стороны государства.

Однако такой тип стратегии довольно опасен и требует самого при­стального внимания со стороны проводящей ее фирмы к вопросам науч­но-технического прогресса и действиям фирм-конкурентов. Фирма может оказаться на грани краха и вынуждена будет уйти с рынка, так как не замеченные вовремя изобретения конкурентов приведут к снижению их издержек производства и подорвут позиции обороняющейся ком­пании.

Стратегия сокращения и смены видов бизнеса используется в ситуа­циях, при которых фирма нуждается в перегруппировке сил после дли-

1 См.: Друкер П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. М., 1992. С. 274.

тельного периода роста, или в связи с необходимостью повышения эф­фективности, когда наблюдаются спады и кардинальные изменения в экономике, такие, как структурная перестройка и т.п. В таких ситуаци­ях организация может выбрать более прибыльный вид бизнеса и ис­пользовать соответствующую стратегию. На практике организации могут одновременно реализовать не одну, а несколько стратегий. Особенно это распространено у многоотраслевых компаний.

Широко применяется на практике группа стратегий под общим на­званием стратегия роста, которая предполагает изменение продукта и (или) рынка. Матрица возможностей этих стратегий показана на рис. 7.2.

РЫНКИ

I Существующие Новые 3
3

>-

со н о о

1

Стратегия «улучшай то, что ты уже делаешь»

II

Стратегия развития рынка

О
Новые III

Стратегия разработки новых продуктов

IV

Стратегия диверсификации

Рис. 7.2. Матрица возможностей по товарам (рынкам)

Стратегия глубокого проникновения на рынок, при которой фирма делает все, чтобы с данным продуктом на данном рынке завоевать луч­шие позиции.

Стратегия развития рынка заключается в поиске новых рынков для уже производимого товара.

Стратегия развития продукта предполагает рост за счет выхода на освоенный рынок с новым продуктом.

Стратегия диверсификации осуществляет выход с новым товаром на новый рынок. Другая группа стратегий связана с тем, что фирма рас­ширяется путем добавления новых структур. Они называются страте­гии интегрированного роста. Фирма может осуществлять интегрирован­ный рост как путем приобретения собственности, так и расширением изнутри. Здесь могут быть два варианта:

— стратегия обратной вертикальной интеграции направлена на то, чтобы рост происходил за счет приобретения компаний, осуществля­ющих снабжение, либо путем создания дочерних структур для снабжения;

— стратегия вперед идущей вертикальной интеграции предполага­ет рост фирмы посредством приобретения структур, находящихся между фирмой и конечным потребителем.

Таким образом, стратегий развития бизнеса довольно много. Задача руководства фирмы заключается в том, чтобы выбрать наиболее подходя­щую с учетом конкретных условий и целей бизнеса.

<< | >>
Источник: Грибов В.Д.. Менеджмент : учебное пособие / В.Д. Грибов. — М. : КНОРУС, — 280 с. — (Среднее профессиональное образование).. 2007

Еще по теме 7.2. Виды деловых стратегий:

  1. 8.1. Виды инвестиционных стратегий
  2. Тема 5. Виды маркетинговых стратегий банка
  3. Стратегии банковских деловых сфер
  4. Основные виды биржевых стратегий
  5. ВИДЫ ЦЕНОВЫХ СТРАТЕГИЙ И УСЛОВИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  6. 4.3. Виды маркетинговых стратегий в зависимости
  7. 4. Особенности отдельных видов маркетинговых стратегий на рынке ценных бумаг
  8. 5.4. Виды маркетинговых стратегий международного рынка
  9. 7.2. Виды деловых стратегий
  10. Контрольные вопросы
  11. 3.3.1. Виды диверсификационных стратегий
  12. 4.3. МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ВИДЫ МАКРОИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ
  13. 3.2. Виды и организация деловых игр в практическом менеджменте
  14. Виды деловых управленческих игр