<<
>>

9.4. Управление укрупненными фирмами

Основными субъектами, осуществляющими хозяйственную деятельность являются предприятия. Состав предприятия и систем подчинения определяются организационной структурой. В условиях рыночной экономики предприятия мо­гут объединяться в фирмы.
Фирма может состоять из одного или нескольких предприятий. Но фирмы могут включать в себя и множество компаний, объеди­ненных системой участия в акционерном капитале. Система участия - это владе­ние определенным количеством акций, обеспечивающим контроль над акционер­ным обществом.

Система участия определяет и тип контроля: контроль через полную соб­ственность (если все акции предприятия принадлежат одному лицу); контроль че­рез большинство акций (51 %); контроль через меньшинство акций (если акции распылены).

По данным ООН, более 60% заграничных филиалов и дочерних компаний являются собственностью своих головных фирм (материнских компаний). Фи­лиалы не имеют собственного баланса и устава. Они действуют по поручению своих материнских компаний. Дочерние компании пользуются правом юриди­ческого лица.

Предприятия, созданные при участии одного или нескольких иностранных партнеров, называются совместными предприятиями.

Центральные службы высших уровней управления координируют работу соответствующих функциональных подразделений в нижестоящих структурах. Функциональные связи осуществляются по следующим трем направлениям.

1. Организация и обслуживание производственного процесса в масштабах объединения (фирмы) в целом. Координируется деятельность по научным ис­следованиям, разработке новой продукции, совершенствованию технологии, вне­дрению новой техники.

Координационная деятельность функциональных служб высших уровней управления направлена на изыскание путей снижения издержек производства и повышения уровня рентабельности. Они выявляют возможности сокращения производственных затрат путем внедрения более совершенных производственных процессов, новой техники, систем управления.

2. Планирование. Функциональная связь устанавливается с плановым от­делом нижестоящей структуры для согласования стратегическою и текущего пла­нов и обмена соответствующей информацией.

3. Учет и контроль. Функциональная связь устанавливается по линии учета и функционального контроля. Центральная служба учета и контроля несет от­ветственность за общую постановку учета и отчетности. Финансовая деятель­ность низовых подразделений контролируется соответствующей службой объе­динения.

В связи с появлением крупных фирм возникло много новых функций. Это вызвало необходимость создания новых функциональных подразделений. Так, например, возникла центральная служба по совершенствованию организационной структуры управления. В ее ведении находятся вопросы перспективного планиро­вания организационной структуры, пропорциональности подразделений. В по­следние годы появилась служба автоматизированных информационных систем, позволяющая использовать методы управления, основанные на обработке инфор­мации при помощи ЭВМ. Новые функциональные подразделения выполняют ра­боту по рационализации управления, установлению действенных организацион­ных связей и деловых контактов.

В настоящее время в высшем звене управления функциональное управление усиливается в связи с расширением программно-целевого метода. Для осуществ­ления сложного проекта создается группа специалистов внутри функционального подразделения. Сотрудники одновременно подчиняются и руководителю проекта, и руководителю отдела. Согласно этому методу организация (фирма, предпри­ятие) рассматривается как сложное единое целое, а подразделение (отделение, филиал) - как взаимозависимая составная часть, главной задачей которой являет­ся обеспечение интересов организации в целом.

В области установления цен, организации сбыта продукции, учета и от­четности действия руководителя подразделения не ограничиваются, но они ог­раничены в планировании и финансировании.

Между предприятиями, входящими в организацию (фирма, акционерное общество), или подразделениями одного предприятия отношения строятся на внутрифирменном расчете. Для расчетов применяются внутренние (трансферт­ные) цены без оплаты наличными деньгами.

<< | >>
Источник: Неверов А.В., Вершигора Е.Е.. Менеджмент. 2007

Еще по теме 9.4. Управление укрупненными фирмами:

  1. 9.4. Теория управления фирмой — менеджмент
  2. ГЛАВА 9. ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ (ФИРМОЙ) 9.1.
  3. Глава 1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ФИРМЫ: СУЩНОСТЬ И ЛОГИКА ОРГАНИЗАЦИИ
  4. 1.3. Принципы организации и структура системы управления финансами фирмы
  5. 4.4. Риск и его роль в управлении финансами фирмы
  6. Глава 5. АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ФИРМЫ
  7. АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ФИРМЫ
  8. Глава 17. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ФИРМЫ В НЕТИПОВЫХ СИТУАЦИЯХ
  9. 17.1.2. Проблемы управления финансами фирмы в инфляционной среде
  10. 1.2. ПРИНЦИПЫ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИРМОЙ
  11. Тема 8. Управление рисками фирмы
  12. Структура управления товародвижением фирмы
  13. 5.3. Системы стратегического управления в фирмах США, Японии и Финляндии
  14. Глава 8. Общие принципы управления промышленными фирмами
  15. 9.4. Управление укрупненными фирмами
  16. Практическое занятие "Организационная структура управления газосервисной фирмой"
  17. 12.3. Методы управления, применяемые фирмами при различных уровнях нестабильности рынка