<<
>>

Управление по целям

Наряду с официальными целями, или целями-заданиями, содержащимися в планах организации, в современном управлении все более широкое распростра­нение получают неофициальные цели.

Они формулируются самими исполнителями в дополнение к официальным с учетом конкретных должностных обязанностей и своих личных качеств (это слу­жит дополнительной гарантией их реалистичности).

Достижение таких целей сти­мулируется в первую очередь.

Для того чтобы цели реально повышали трудовую активность персонала, они должны соответствовать основным принципам и методам работы, принятым в ор­ганизации; интересам персонала; быть достаточно трудными и увлекательными; пробуждать в людях азарт и стремление проявить себя.

Управление процессом их постановки и оценки реализации получило название management by objectives (МВО), или в русском варианте управление по целям (УПЦ).

Считается, что такой подход гибче традиционного, обеспечивает глубокое понима­ние сотрудниками целей организации и ее подразделений, более качественное ис­полнение служебных обязанностей, улучшает взаимодействие руководителей и под­чиненных, позволяет предоставить последним больше полномочий, создает основы объективного контроля и поощрения.

Целевое управление начинается с того, что руководитель доводит до сведения подчиненных касающиеся их позиции официального плана, помогает составить список индивидуальных или групповых целей, оптимизирующих конечный результат деятельности. Собственные цели он определяет совместно со своим не­посредственным руководством.

Следующим шагом является создание декларации — документа, отражающего личные цели каждого работника, связанные с реализацией официальных целей.

Позиции декларации при необходимости выносятся на общее обсуждение и со­гласование. Поэтому они не являются уже чисто формальными, навязанными ис­полнителям сверху. Это уже во многом их цели, а поэтому обычно реализуются с го­раздо большей заинтересованностью.

Декларация позволяет усилить связь между официальными и личными целями, соз­дать необходимую основу для персонифицированного морального и материального поощрения в соответствии с вкладом в общее дело.

Затем составляется конкретный план действий под каждую личную цель (с ука­занием сроков, ресурсов и проч.), уточняются должностные инструкции, критерии оценки, определяется сфера ответственности.

Контроль может осуществляться, например, с помощью плана-графика, где от­ражается фактическое выполнение работ, а также в процессе регулярных оценоч­ных бесед, которые могут проводиться ежеквартально.

На собеседовании происходят оценка результатов, полученных в процессе достиже­ния целей и выполнения планов развития, анализ причин неудач, проблем, связанных с недостатками управления и профессиональными качествами работника.

Подведение итогов производится также во время собеседования путем сопостав­ления достигнутых результатов с положениями декларации и целями организации.

Итоговое собеседование служит основой для нового цикла планирования. Оно предполагает определение целевых показателей, ресурсов, критериев, на основе которых будет оцениваться деятельность работника в следующем периоде, и разра­ботку комплекса мероприятий, направленных на их достижение (индивидуальных планов работы, планов развития личности).

УПЦ имеет и немалые недостатки. Прежде всего оно связано с созданием декла­рации.

Во-первых, этот процесс требует большой подготовительной работы, немалых затрат времени, а подчас и средств.

Во-вторых, преувеличивается роль количественных, формальных показателей (это порождает путаницу при наличии их большого числа).

В-третьих, не все цели могут быть выражены количественно (что в данном слу­чае крайне важно в связи со стимулированием).

В-четвертых, декларация непригодна для рабочих.

В-пятых, декларация недостаточно объективна. В нее стараются включить преж­де всего «красивые», глобальные, престижные, а не важные цели; цели, связанные с преодолением помех, вместо ориентированных на поиск дополнительных воз­можностей; цели, направленные на решение поверхностных, а не глубинных про­блем, которые могут иметь для организации первостепенное значение.

Вопросы и задания

1. Вспомните, что означают следующие понятия: цель, задача, миссия, «де­рево» целей, эффективность, управление по целям, декларация.

2. Перечислите функции, выполняемые целями, и попробуйте ранжировать их в порядке важности.

3. Сформулируйте возможные варианты миссии нескольких организаций и обсудите их на семинарском занятии.

4. Постройте систему целей, например студенческой группы, учебного заве­дения, сельскохозяйственного предприятия, банка.

5. Возьмите какой-нибудь вариант предыдущего решения и на его основе по­стройте иерархию целей или «дерево» целей.

6. Объясните, для чего нужно управление по целям, в каких организациях его целесообразно применять, а в каких - нет.

7. Попробуйте составить небольшую декларацию собственных целей.

<< | >>
Источник: Веснин В. Р.. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 504 с.. 2006

Еще по теме Управление по целям:

  1. 1.1. Общие сведения об управлении
  2. 1.2. Цели, задачи и функции государственного управления экономикой
  3. Формирование социологии управления в послевоенный период
  4. IV. Внешнее управление. Цели и основания введения внешнего управления.
  5. 4.4. КОНТРОЛЛИНГ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ: ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ
  6. 5.2. ПРИНЦИПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. 1.3. Концепции управления маркетингом. Цели и задачи маркетинга
  8. 3.2. Характеристика методов управления организацией
  9. 3.3. Управление сложной системой
  10. ТЕМА 6. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  11. 2. Теоретический взгляд на природу, сущность и развитие управления
  12. §4.4. Теория постановки целей Э. Локе
  13. 8.4. Управление инновационными проектами
  14. 2.7. Исследования целеполагания и критериев управления
  15. 5.1.2. Цели организации