Управление по целям
Они формулируются самими исполнителями в дополнение к официальным с учетом конкретных должностных обязанностей и своих личных качеств (это служит дополнительной гарантией их реалистичности).
Достижение таких целей стимулируется в первую очередь.Для того чтобы цели реально повышали трудовую активность персонала, они должны соответствовать основным принципам и методам работы, принятым в организации; интересам персонала; быть достаточно трудными и увлекательными; пробуждать в людях азарт и стремление проявить себя.
Управление процессом их постановки и оценки реализации получило название management by objectives (МВО), или в русском варианте управление по целям (УПЦ).
Считается, что такой подход гибче традиционного, обеспечивает глубокое понимание сотрудниками целей организации и ее подразделений, более качественное исполнение служебных обязанностей, улучшает взаимодействие руководителей и подчиненных, позволяет предоставить последним больше полномочий, создает основы объективного контроля и поощрения.
Целевое управление начинается с того, что руководитель доводит до сведения подчиненных касающиеся их позиции официального плана, помогает составить список индивидуальных или групповых целей, оптимизирующих конечный результат деятельности. Собственные цели он определяет совместно со своим непосредственным руководством.
Следующим шагом является создание декларации — документа, отражающего личные цели каждого работника, связанные с реализацией официальных целей.
Позиции декларации при необходимости выносятся на общее обсуждение и согласование. Поэтому они не являются уже чисто формальными, навязанными исполнителям сверху. Это уже во многом их цели, а поэтому обычно реализуются с гораздо большей заинтересованностью.
Декларация позволяет усилить связь между официальными и личными целями, создать необходимую основу для персонифицированного морального и материального поощрения в соответствии с вкладом в общее дело.
Затем составляется конкретный план действий под каждую личную цель (с указанием сроков, ресурсов и проч.), уточняются должностные инструкции, критерии оценки, определяется сфера ответственности.
Контроль может осуществляться, например, с помощью плана-графика, где отражается фактическое выполнение работ, а также в процессе регулярных оценочных бесед, которые могут проводиться ежеквартально.
На собеседовании происходят оценка результатов, полученных в процессе достижения целей и выполнения планов развития, анализ причин неудач, проблем, связанных с недостатками управления и профессиональными качествами работника.
Подведение итогов производится также во время собеседования путем сопоставления достигнутых результатов с положениями декларации и целями организации.
Итоговое собеседование служит основой для нового цикла планирования. Оно предполагает определение целевых показателей, ресурсов, критериев, на основе которых будет оцениваться деятельность работника в следующем периоде, и разработку комплекса мероприятий, направленных на их достижение (индивидуальных планов работы, планов развития личности).
УПЦ имеет и немалые недостатки. Прежде всего оно связано с созданием декларации.
Во-первых, этот процесс требует большой подготовительной работы, немалых затрат времени, а подчас и средств.
Во-вторых, преувеличивается роль количественных, формальных показателей (это порождает путаницу при наличии их большого числа).
В-третьих, не все цели могут быть выражены количественно (что в данном случае крайне важно в связи со стимулированием).
В-четвертых, декларация непригодна для рабочих.
В-пятых, декларация недостаточно объективна. В нее стараются включить прежде всего «красивые», глобальные, престижные, а не важные цели; цели, связанные с преодолением помех, вместо ориентированных на поиск дополнительных возможностей; цели, направленные на решение поверхностных, а не глубинных проблем, которые могут иметь для организации первостепенное значение.
Вопросы и задания
1. Вспомните, что означают следующие понятия: цель, задача, миссия, «дерево» целей, эффективность, управление по целям, декларация.
2. Перечислите функции, выполняемые целями, и попробуйте ранжировать их в порядке важности.
3. Сформулируйте возможные варианты миссии нескольких организаций и обсудите их на семинарском занятии.
4. Постройте систему целей, например студенческой группы, учебного заведения, сельскохозяйственного предприятия, банка.
5. Возьмите какой-нибудь вариант предыдущего решения и на его основе постройте иерархию целей или «дерево» целей.
6. Объясните, для чего нужно управление по целям, в каких организациях его целесообразно применять, а в каких - нет.
7. Попробуйте составить небольшую декларацию собственных целей.
Еще по теме Управление по целям:
- 1.1. Общие сведения об управлении
- 1.2. Цели, задачи и функции государственного управления экономикой
- Формирование социологии управления в послевоенный период
- IV. Внешнее управление. Цели и основания введения внешнего управления.
- 4.4. КОНТРОЛЛИНГ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ: ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ
- 5.2. ПРИНЦИПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 1.3. Концепции управления маркетингом. Цели и задачи маркетинга
- 3.2. Характеристика методов управления организацией
- 3.3. Управление сложной системой
- ТЕМА 6. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
- 2. Теоретический взгляд на природу, сущность и развитие управления
- §4.4. Теория постановки целей Э. Локе
- 8.4. Управление инновационными проектами
- 2.7. Исследования целеполагания и критериев управления
- 5.1.2. Цели организации