<<
>>

5.9. Учет стратегий социально-экономического развития регионов при разработке земельного кадастра

Важнейший итог земельных преобразований в России — становление разнообразных форм земельных отношений, фор­мирование рынка земельных участков и прочно связанной с ни­ми недвижимости.

Осуществление земельной реформы ведет к увеличению со­циального, инвестиционного, налогового потенциала земли и превращению ее в мощный самостоятельный фактор экономи­ческого роста регионов и страны в целом.

Материальные оценки земель необходимы для ценового зо­нирования и проведения налоговой реформы, формирования справедливого налогообложения на базе реальной стоимости зе­мельных участков.

Средние аукционные цены на государственные и муници­пальные земли в городах и поселках при продаже гражданам для целей ИЖС составляют 17,7 тыс. руб./м2.

Данные сделок с землей пока трудно использовать для оценки земель и налогообложения. В этих условия особую общественную значимость приобретают проводящиеся Федеральной службой зе­мельного кадастра РФ работы по государственной кадастровой оценке земель различный категорий, в ходе которых определяется кадастровая стоимость земельных участков. При этом кадастровая стоимость — расчетная величина, показывающая ценность земель­ного участка при существующем его использовании.

В современных условиях государственная кадастровая оценка основывается на классификации земель по целевому на­значению и видам функционального использования.

На основании различных данных государственной кадаст­ровой оценки земель поселений и проведенных расчетов можно сказать, что при установлении одинаковой ставки земельного налога размером в 0,1 % от кадастровой стоимости для всех ви­дов функционального использования сбор земельного налога увеличится в 1,4 раза.

По полученным результатам можно сделать выводы о том, что местные органы власти получат инструменты для проведе­ния гибкой налоговой системы, который позволит учитывать со­циальные факторы, стимулировать экономическое развитие тер­ритории.

Это может стать возможным благодаря тому, что разрабо­танная методика позволит учитывать 14 видов функционально­го использования земель поселений, к которым относят земли под жилыми домами, домами индивидуальной застройки, гара­жами, автостоянками и объектами торговли.

По каждому из 14 видов функционального использования земель поселений по кадастровым кварталам определяют када­стровую стоимость. В результате для каждого поселения созда­ют 14 карт кадастровой оценки, на основании которых можно принять решение о стимулировании развития наиболее эффек­тивных видов использования земель в конкретных кадастровых кварталах.

Но данная методика имеет недостатки, которые состоят в сле­дующем:

1. Отсутствие возможностей отображения сложившейся в регионе политики развития территории конкретного субъекта.

2. Невозможность оценки влияния отдельных факторов на комплексную кадастровую стоимость.

3. Отсутствие механизма ранжирования участков земли по их привлекательности с позиций извлечения максимальной прибыли.

4. Низкая эффективность налогов на землю как механизм стимулирования и привлечения граждан в область эксплуатации земель.

5. Отсутствие обоснования вариантов активного воздействия человека на землю с целью увеличения ее кадастровой стоимости.

Для устранения указанных недостатков предлагается ис­пользовать методику комплексного оценивания кадастровой стоимости на основе деревьев критериев и матриц свертки, отра­жающих предпочтения местных органов власти. Одним из вари­антов искомого механизма оценивания может служить про­граммное решение, представленное на рис. 5.27, где особое вни­мание уделено наиболее значим факторам. Функциональные возможности подобного решения могут существенно увеличить социальный, инвестиционный, налоговый потенциал земли.

<< | >>
Источник: Харитонов В. А.. Технологии современного менеджмента / В. А. Хари­тонов, А. А. Белых; под науч. ред. В. А. Харитонова.— Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та,— 190 с.. 2007

Еще по теме 5.9. Учет стратегий социально-экономического развития регионов при разработке земельного кадастра:

  1. 4.Программирование социально-экономического развития
  2. Управление социально-экономическим развитием регионов
  3. 5.1. СИСТЕМА ИНСТРУМЕНТОВ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА ОРИЕНТИРУЮЩЕГО ПЛАНА
  4. 5.1.2. Прогноз социально-экономического развития региона
  5. 5.2. СИСТЕМА ИНСТРУМЕНТОВ АКТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА НА ХОД СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
  6. 5.3. ПРОЦЕДУРА И ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ ИНСТРУМЕНТОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  7. 19.2. Стратегия социально-экономического развития
  8. 23.2. Современные тенденции социально-экономического развития Африки
  9. 24.1. Основные черты социально-экономического развития
  10. Вопрос 3.Основные черты социально-экономического развития региона.
  11. 30.4. Регион в системе российского федерализма и интегральные оценки его социально-экономического развития
  12. 7.2. Цели и критерии социально-экономического развития региона