8.1. Цели управления предприятиями
Организации различных типов имеют различные цели. Если организация занимается бизнесом - она сосредоточена на создании конкретных товаров или оказании услуг. Целями здесь являются - высокая рентабельность и производительность. Некоммерческие организации (государственные органы, организации, университеты, бюджетные больницы) не стремятся получать прибыль. Они сосредоточены на уменьшении затрат и это отражается в наборе целей в рамках бюджетных ограничений.
Крупные организации многоцелевые. Конечная цель управления крупным предприятием состоит в обеспечении его прибыльности (доходности). Для этого необходимо рационально организовать производственный процесс, управлять им, развивать технико-технологическую базу, эффективно использовать кадровый потенциал, развивать творческую активность и деятельность каждого работника.
Главная цель производственного менеджмента заключается в достижении рационального функционирования производственных подразделений путем воздействия всех уровней управления через систему количественных методов, способных быстро реагировать на любые незапланированные отклонения в производственно сбытовом цикле.
Цели составляют основу управленческого труда в производстве. Они являются главным фактором, на который ориентируются при постановке задач и выработке подходов, их решения на ближнюю перспективу.
Различают главную цель предприятия, исходя из которой, ставятся цели производственным подразделениям на каждый конкретный период производства и продвижения продукта к потребителю.
Цели производственных подразделений часто носят противоположный характер, поэтому по ним невозможно принять единого управленческого решения. Менеджерам приходится ориентироваться на главную цель, периодически ущемляя достижение целей производственных подразделений, исходя из объективных условий производственно-сбытового цикла.Если имеется только один способ достижения цели, то с принятием решения проблемы нет. Если есть варианты решений, то предстоит выбрать оптимальный вариант.
Путем оперативного управления и регулирования внедряются принятые решения по подразделениям предприятия. В этом и состоит основная работа менеджеров производства. Устранения помех в достижении цели достигается путем текущего регулирования. Для достижения общей цели предприятия разрабатывают как тактические, так и стратегические решения.
Для повышения эффективности деятельности предприятия разрабатывается множество стратегических решений. Но наиболее эффективные следующие: простота выпускаемых изделий; уменьшение размера партий изделий; более частая поставка комплектующих; снижение складских запасов; уменьшение незавершенного производства; увеличение однообразия работ; уменьшение бумажных работ и частоты проверок.
При разработке стратегии производства исходят из следующих принципов:
- организация производства по принципу «точно в срок», который предусматривает поставку материалов и комплектующих изделий непосредственно в цех, минуя складирование;
- внедрение системы комплексного контроля качества продукции. По этой системе ответственность за качество продукции включается в каждую должностную инструкцию или описание работ производственного рабочего. Таким образом, повышается роль контроля качества продукции на каждом рабочем месте;
- организация на предприятии специальной ремонтно-профилактической службы для обеспечения комплексного ремонтно-профилактического обслуживания машин и оборудования.
В рамках общей цели предприятия ставятся конкретные задачи для каждого производственного подразделения предприятия.
Ниже приводится перечень общих задач производственных звеньев:- постоянное внедрение в производство новых более современных изделий;
- постоянное сокращение затрат на производство единицы изделия;
- повышение качественных и потребительских характеристик изделий при снижении цен на выпускаемую продукцию;
- снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при расширении номенклатуры выпускаемой продукции и изменении ассортимента.
При выработке целей и задач учитывают современное положение предприятия и перспективы его развития. Особенно важно предварительно выявить имеющиеся резервы в подразделениях предприятия и заранее закрепить выполнение необходимых мероприятий за конкретными лицами.
Важнейшей целью менеджмента в производственной деятельности является повышение эффективности производства, которая зависит от увеличения рентабельности капитальных вложений, роста производительности труда, повышения качества и конкурентоспособности продукции.
Достижение поставленных целей требует проведения многих технических, технологических, организационно-управленческих мероприятий в производственной сфере. Кроме того, необходимо разрабатывать единую инвестиционную политику для предприятия в целом и определить первостепенные направления инвестиций и работ, все усилия и ресурсы сконцентрировать на развитии самых эффективных областей технологического процесса и создать новые производственные системы на базе электронно-вычислительной техники.
Как мы видим, для достижения желаемых результатов необходимо одновременно задействовать множество производственных факторов. Для решения проблем нам необходимо знать наши цели, а если решение данной проблемы зависит не только от нас, но и еще от какого-то лица, то важно знать, каковы его цели. Наконец, необходимо знать, как взаимосвязаны преследуемые нами цели с целями, к которым стремятся другие заинтересованные лица, т.е. для достижения цели необходимо задействовать все внутренние производственные факторы и факторы внешней среды.
Таким образом, для достижения цели организации необходимо постоянно приводить в действие управляемую систему, которая функционирует под влиянием постоянных и периодически повторяющихся управленческих воздействий.
Управляющая система создает постоянные воздействия, которые выступают в виде структуры управления, распределения функциональных обязанностей, нормативных актов, инструкций. Рассматривая эти воздействия как постоянные, нельзя забывать, что производство - динамическая система. Изменения в производстве приводят к изменениям постоянных воздействий (структуры, функциональных обязанностей и т.д.), поэтому эту форму воздействия лучше назвать относительно постоянной.
Более активной формой менеджмента являются периодически повторяющиеся воздействия, которые выступают в виде управленческих решений по поддержанию непрерывности процесса производства. От руководителя требуются непосредственное вмешательство, анализ большого объема информации, выработка вариантов решений и организация их выполнения.
Как вид человеческой деятельности управление имеет все черты трудового процесса. Процесс управления есть совокупность целенаправленных действий руководителя и аппарата управления по согласованию совместной деятельности людей для достижения определенных целей.
Процесс производства не только находится в определенной зависимости от управления, но и оказывает влияние на него, поэтому для развития производства требуется совершенствование управления.
Постановка текущей цели (на ближайшую перспективу) - это конкретный уровень разработки управленческого решения.
Каждая цель требует выбора своих ориентиров. Между ориентирами, целями и стратегией устанавливается тесная взаимосвязь. Стратегия, выработанная на высших уровнях управления, становится ориентиром и целью для низовых звеньев управления.
Общие или глобальные цели организации (предприятия, фирмы) служат основой разработки целей по основным видам и направлениям деятельности производственно-хозяйственных подразделений.
Общие цели отражают дальнюю перспективу развития организации, но они должны быть увязаны с ресурсами. Происходит также ранжирование целей по их приоритетности, т.е. устанавливается очередность их достижения. Так, например, цели могут быть выстроены в следующей последовательности: 1) обеспечение оптимальной рентабельности; 2) обеспечение устойчивости на рынке; 3) разработка новых видов деятельности.
Если приоритет отдается обеспечению оптимальной рентабельности, на это окажут влияние такие показатели, как объем продаж, уровень и норма прибыли на вложенный капитал, темпы роста объема продаж, доход на одну акцию, сумма выплаченной заработной платы, уровень качества продукции при уже сложившихся видах деятельности. В этом случае обеспечение устойчивости на рынке может быть отнесено на второй план. Еще на более позднее время можно отнести выработку новых видов деятельности, которые включают развитие информационных систем, выпуск новых видов продукции и т.п.
Процесс управления предполагает и выработку специфических целей, которые разрабатываются в рамках общей цели. Среди специфических целей первое место занимает определение рентабельности по каждому отдельному подразделению. И уже только после этого могут ставиться такие специфические цели, как развитие новой продукции, совершенствование технического уровня производства, определение источников финансирования, уменьшение налогообложения и др.
Общая цель управления производством вытекает из рыночных отношений. Каждому звену управления ставится своя цель, а следовательно, цели всех звеньев объединены общей целью. Затем проводят анализ состояния управляемой подсистемы, т.е. дается оценка сложившейся ситуации. На базе этого этапа выявляется основное препятствие, которое мешает достижению поставленной цели. И наконец, наступает этап выбора меры или системы мер для достижения цели - решения. Он знаменует собой импульс, который приводит управляемую подсистему в более активное состояние.
Управление предприятием имеет цель: эффективное и планомерное использование всех технических, экономических, организационных и социальных возможностей для обеспечения производства.
Цели деятельности производственного объединения, корпорации, предприятия разрабатываются на основе изучения конъюнктуры рынка и основных направлений развития отрасли, в которую входит объединение, предприятие. Главная цель заключается в выполнении обязательств по выпуску и поставкам высококачественной продукции для удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства. Эта цель предусматривает также удовлетворение потребностей обороны страны и экспорта соответствующих видов продукции. При этом непременными условиями являются минимальные затраты на производство и доведение продукта до потребителя. Ниже приведены основные области и цели деятельности фирмы, корпорации, предприятия.
Таблица 8.1
|
..
Еще по теме 8.1. Цели управления предприятиями:
- 16.1 Современные подходы к управлению предприятием
- 16.2 Механизм управления предприятием
- 16.3 Организационная структура управления предприятием
- 8.1. Особенности управления предприятием, цехом и участком
- 2.3. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
- Вопрос 1. Цели, пути создания, управление предприятиями с ИИ
- Современные подходы к управлению предприятием
- Механизм управления предприятием
- Организационная структура управления предприятием
- 2.1.Принципы классификации затрат для целей управления.
- 2.3.Классификация затрат для целей управления прибылью в условиях рынка.
- § 3. Право управления предприятием как особый вид абсолютных прав. Право полного и ограниченного управления (п. 1774-1776)
- § 4. Правопреемство как следствие приобретения права управления предприятием. Условия отчуждения и приобретения права управления предприятием (п. 1777-1782)
- 3. Право на участие в управлении предприятиями