<<
>>

8.1. Цели управления предприятиями

Организация представляет собою группу людей с осознанными целями. Од­новременно организацию можно рассматривать и как средство достижения цели, позволяющее людям вместе добиться того, чего они не могли бы достигнуть по­рознь.
Под целью предприятия понимают желаемые результаты, которых стре­миться добиться группа работающих. Цели планируются руководством и сооб­щаются работникам организации, чтобы они знали к чему нужно стремиться.

Организации различных типов имеют различные цели. Если организация занимается бизнесом - она сосредоточена на создании конкретных товаров или оказании услуг. Целями здесь являются - высокая рентабельность и производи­тельность. Некоммерческие организации (государственные органы, организации, университеты, бюджетные больницы) не стремятся получать прибыль. Они со­средоточены на уменьшении затрат и это отражается в наборе целей в рамках бюджетных ограничений.

Крупные организации многоцелевые. Конечная цель управления крупным предприятием состоит в обеспечении его прибыльности (доходности). Для этого необходимо рационально организовать производственный процесс, управлять им, развивать технико-технологическую базу, эффективно использовать кадровый по­тенциал, развивать творческую активность и деятельность каждого работника.

Главная цель производственного менеджмента заключается в достижении рационального функционирования производственных подразделений путем воз­действия всех уровней управления через систему количественных методов, спо­собных быстро реагировать на любые незапланированные отклонения в произ­водственно сбытовом цикле.

Цели составляют основу управленческого труда в производстве. Они явля­ются главным фактором, на который ориентируются при постановке задач и вы­работке подходов, их решения на ближнюю перспективу.

Различают главную цель предприятия, исходя из которой, ставятся цели производственным подразделениям на каждый конкретный период производства и продвижения продукта к потребителю.

Цели производственных подразделений часто носят противоположный характер, поэтому по ним невозможно принять единого управленческого решения. Менеджерам приходится ориентироваться на главную цель, периодически ущемляя достижение целей производственных под­разделений, исходя из объективных условий производственно-сбытового цикла.

Если имеется только один способ достижения цели, то с принятием реше­ния проблемы нет. Если есть варианты решений, то предстоит выбрать оптималь­ный вариант.

Путем оперативного управления и регулирования внедряются принятые решения по подразделениям предприятия. В этом и состоит основная работа ме­неджеров производства. Устранения помех в достижении цели достигается путем текущего регулирования. Для достижения общей цели предприятия разрабатыва­ют как тактические, так и стратегические решения.

Для повышения эффективности деятельности предприятия разрабатывается множество стратегических решений. Но наиболее эффективные следующие: про­стота выпускаемых изделий; уменьшение размера партий изделий; более частая поставка комплектующих; снижение складских запасов; уменьшение незавер­шенного производства; увеличение однообразия работ; уменьшение бумажных работ и частоты проверок.

При разработке стратегии производства исходят из следующих принципов:

- организация производства по принципу «точно в срок», который преду­сматривает поставку материалов и комплектующих изделий непосредственно в цех, минуя складирование;

- внедрение системы комплексного контроля качества продукции. По этой системе ответственность за качество продукции включается в каждую должност­ную инструкцию или описание работ производственного рабочего. Таким обра­зом, повышается роль контроля качества продукции на каждом рабочем месте;

- организация на предприятии специальной ремонтно-профилактической службы для обеспечения комплексного ремонтно-профилактического обслужива­ния машин и оборудования.

В рамках общей цели предприятия ставятся конкретные задачи для каждого производственного подразделения предприятия.

Ниже приводится перечень об­щих задач производственных звеньев:

- постоянное внедрение в производство новых более современных изделий;

- постоянное сокращение затрат на производство единицы изделия;

- повышение качественных и потребительских характеристик изделий при снижении цен на выпускаемую продукцию;

- снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при расширении номенклатуры выпускаемой продукции и изменении ассорти­мента.

При выработке целей и задач учитывают современное положение предпри­ятия и перспективы его развития. Особенно важно предварительно выявить имеющиеся резервы в подразделениях предприятия и заранее закрепить выполне­ние необходимых мероприятий за конкретными лицами.

Важнейшей целью менеджмента в производственной деятельности является повышение эффективности производства, которая зависит от увеличения рента­бельности капитальных вложений, роста производительности труда, повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Достижение поставленных целей требует проведения многих технических, технологических, организационно-управленческих мероприятий в производст­венной сфере. Кроме того, необходимо разрабатывать единую инвестиционную политику для предприятия в целом и определить первостепенные направления инвестиций и работ, все усилия и ресурсы сконцентрировать на развитии самых эффективных областей технологического процесса и создать новые производст­венные системы на базе электронно-вычислительной техники.

Как мы видим, для достижения желаемых результатов необходимо одно­временно задействовать множество производственных факторов. Для решения проблем нам необходимо знать наши цели, а если решение данной проблемы за­висит не только от нас, но и еще от какого-то лица, то важно знать, каковы его це­ли. Наконец, необходимо знать, как взаимосвязаны преследуемые нами цели с це­лями, к которым стремятся другие заинтересованные лица, т.е. для достижения цели необходимо задействовать все внутренние производственные факторы и факторы внешней среды.

Таким образом, для достижения цели организации необходимо постоянно приводить в действие управляемую систему, которая функционирует под влияни­ем постоянных и периодически повторяющихся управленческих воздействий.

Управляющая система создает постоянные воздействия, которые выступают в виде структуры управления, распределения функциональных обязанностей, нормативных актов, инструкций. Рассматривая эти воздействия как постоянные, нельзя забывать, что производство - динамическая система. Изменения в произ­водстве приводят к изменениям постоянных воздействий (структуры, функцио­нальных обязанностей и т.д.), поэтому эту форму воздействия лучше назвать от­носительно постоянной.

Более активной формой менеджмента являются периодически повторяю­щиеся воздействия, которые выступают в виде управленческих решений по под­держанию непрерывности процесса производства. От руководителя требуются непосредственное вмешательство, анализ большого объема информации, выра­ботка вариантов решений и организация их выполнения.

Как вид человеческой деятельности управление имеет все черты трудового процесса. Процесс управления есть совокупность целенаправленных действий ру­ководителя и аппарата управления по согласованию совместной деятельности людей для достижения определенных целей.

Процесс производства не только находится в определенной зависимости от управления, но и оказывает влияние на него, поэтому для развития производства требуется совершенствование управления.

Постановка текущей цели (на ближайшую перспективу) - это конкретный уровень разработки управленческого решения.

Каждая цель требует выбора своих ориентиров. Между ориентирами, целя­ми и стратегией устанавливается тесная взаимосвязь. Стратегия, выработанная на высших уровнях управления, становится ориентиром и целью для низовых звень­ев управления.

Общие или глобальные цели организации (предприятия, фирмы) служат ос­новой разработки целей по основным видам и направлениям деятельности произ­водственно-хозяйственных подразделений.

Общие цели отражают дальнюю перспективу развития организации, но они должны быть увязаны с ресурсами. Происходит также ранжирование целей по их приоритетности, т.е. устанавливается очередность их достижения. Так, например, цели могут быть выстроены в следующей последовательности: 1) обеспечение оп­тимальной рентабельности; 2) обеспечение устойчивости на рынке; 3) разработка новых видов деятельности.

Если приоритет отдается обеспечению оптимальной рентабельности, на это окажут влияние такие показатели, как объем продаж, уровень и норма прибыли на вложенный капитал, темпы роста объема продаж, доход на одну акцию, сумма выплаченной заработной платы, уровень качества продукции при уже сложив­шихся видах деятельности. В этом случае обеспечение устойчивости на рынке может быть отнесено на второй план. Еще на более позднее время можно отнести выработку новых видов деятельности, которые включают развитие информаци­онных систем, выпуск новых видов продукции и т.п.

Процесс управления предполагает и выработку специфических целей, кото­рые разрабатываются в рамках общей цели. Среди специфических целей первое место занимает определение рентабельности по каждому отдельному подразделе­нию. И уже только после этого могут ставиться такие специфические цели, как развитие новой продукции, совершенствование технического уровня производст­ва, определение источников финансирования, уменьшение налогообложения и др.

Общая цель управления производством вытекает из рыночных отношений. Каждому звену управления ставится своя цель, а следовательно, цели всех звеньев объединены общей целью. Затем проводят анализ состояния управляемой подсис­темы, т.е. дается оценка сложившейся ситуации. На базе этого этапа выявляется основное препятствие, которое мешает достижению поставленной цели. И нако­нец, наступает этап выбора меры или системы мер для достижения цели - реше­ния. Он знаменует собой импульс, который приводит управляемую подсистему в более активное состояние.

Управление предприятием имеет цель: эффективное и планомерное исполь­зование всех технических, экономических, организационных и социальных воз­можностей для обеспечения производства.

Цели деятельности производственного объединения, корпорации, предприятия разрабатываются на основе изучения конъюнктуры рынка и основных направлений развития отрасли, в которую вхо­дит объединение, предприятие. Главная цель заключается в выполнении обяза­тельств по выпуску и поставкам высококачественной продукции для удовлетво­

рения потребностей населения и народного хозяйства. Эта цель предусматривает также удовлетворение потребностей обороны страны и экспорта соответствую­щих видов продукции. При этом непременными условиями являются минималь­ные затраты на производство и доведение продукта до потребителя. Ниже приве­дены основные области и цели деятельности фирмы, корпорации, предприятия.

Таблица 8.1
Области деятельности Цели деятельности
1. Изготовление и поставка продукции Ритмичное выполнение планов, заданий, договоров и обязательств по производству и поставкам продукции по объему, качеству, номенклатуре и ассортименту в установленные сроки и с оптимальным производст­венным циклом
2. Повышение каче­ства продукции Обеспечение постоянного соответствия технического уровня, качества разрабатываемой и выпускаемой продукции потребностям населения, народного хозяйства, обороны страны и экспорта
3. Формирование и использование ре­сурсов Повышение сбалансированности использования всех видов ресурсов (трудовых, материальных, финансовых, основных производственных фондов), повышение и поддержание их качественного уровня, снижение их относительных объемов и стоимости и повышение на этой основе эффективности использования ресурсов
4. Научно- техническое развити производства Совершенствование производственно-технической базы в соответствии с новейшими достижениями науки, техники, технологии и организации производства, обеспечивающее устойчивую и эффективную работу на текущий и перспективный период, установленные планом развития
5. Социальное разви­тие трудового кол­лектива Повышение степени удовлетворенности трудом, удовлетворение мате­риальных и духовных потребностей членов коллектива, улучшение ус­ловий труда, быта и отдыха, повышение социальной активности каждого работающего
6. Охрана окру­жающей среды Выполнение норм и требований к воздействию процессов производства и выпускаемой продукции на окружающую среду, рациональное исполь­зование природных ресурсов, их восстановление и воспроизводство
7. Совершенствова­ние организации про­изводства и управле­ния Повышение уровня организации производства и управ­ления

..

<< | >>
Источник: Неверов А.В., Вершигора Е.Е.. Менеджмент. 2007

Еще по теме 8.1. Цели управления предприятиями:

  1. 16.1 Современные подходы к управлению предприятием
  2. 16.2 Механизм управления предприятием
  3. 16.3 Организационная структура управления предприятием
  4. 8.1. Особенности управления предприятием, цехом и участком
  5. 2.3. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
  6. Вопрос 1. Цели, пути создания, управление предприятиями с ИИ
  7. Современные подходы к управлению предприятием
  8. Механизм управления предприятием
  9. Организационная структура управления предприятием
  10. 2.1.Принципы классификации затрат для целей управления.
  11. 2.3.Классификация затрат для целей управления прибылью в условиях рынка.
  12. § 3. Право управления предприятием как особый вид абсолютных прав. Право полного и ограниченного управления (п. 1774-1776)
  13. § 4. Правопреемство как следствие приобретения права управления предприятием. Условия отчуждения и приобретения права управления предприятием (п. 1777-1782)
  14. 3. Право на участие в управлении предприятиями