<<
>>

ТРАНСПОРТНАЯ ЗАДАЧА И ЗАДАЧА О НАЗНАЧЕНИЯХ

В этом разделе мы рассмотрим две модели, исключительно широко использующиеся в деловой практике: транспортную задачу и задачу о назначениях. Хотя обе они являются ЛП-моделями, но имеют весьма характерные особенности, которые позволяют применять для их решения особые, чрезвычайно эффективные методы.

Изучив материал раздела и реализовав описанные процедуры решения и анализа приведенных примеров на компьютере,

вы

• познакомитесь с характерными особенностями этих моделей и получите представление о методах их решения;

• узнаете, в чем состоит и почему столь важно для практики условие сбалансированности транспортной задачи и задачи о назначениях, а также как сбалансировать реальные задачи;

• научитесь правильно организовывать данные для решения транспортных задач и задач о назначениях на листе М8- Ехсе1 и решать с помощью надстройки "Поиск решения" такие задачи, содержащие до 200 переменных.

Если вы работаете в производственной или дистрибьюторской фирме, если логистика составляет важную часть вашего бизнеса, вы обязательно столкнетесь с необходимостью оптимизации затрат на транспортные перевозки. В случае если количество складов и потребителей не превышает 10-15, вы легко решите транспортную задачу с помощью М8-Ехсе1, а для более крупных задач сумеете использовать специализированное программное обеспечение.

Если ваши задачи связаны с расстановкой рабочих по операциям, распределением производственных заданий по станкам или цехам, если вас интересует, как оптимально распределить сотрудников фирмы для работы с различными клиентами, вам может очень пригодиться задача о назначениях.

Транспортная задача имеет целью минимизацию транспортных издержек (или максимизацию прибыли) при перевозках однотипных грузов (контейнеров, вагонов, сыпучих или жидких грузов в однотипных цистернах, грузовиках и т.п.) от нескольких поставщиков (с различных складов), расположенных в разных местах, к нескольким потребителям. При этом в транспортной задаче принимают в расчет только переменные транспортные издержки, т.е. считают, что суммарные издержки пропорциональны количеству перевезенных единиц груза.

Задача о назначениях используется для количественного анализа ситуаций, когда менеджер должен назначить рабочих для выполнения различных производственных операций, распределить ряд производственных заданий по различным машинам (которые могут эти задания выполнить с различной эффективностью) или решить, какого торгового агента в какую область послать для продвижения продукции фирмы. Это распределение или назначение должно быть сделано из соображений либо наибольшей эффективности, либо наименьших затрат.

Транспортная задача и задача о назначениях - это частные задачи линейного программирования. Для них в принципе могут быть использованы общие методы решения ЛП-задач (например, симплекс-метод). Однако даже для относительно простых транспортных задач и задач о назначениях характерно большое число переменных решения. Для транспортных задач, имеющих практическое значение, применение таких общих методов может стать неэффективным. Вместе с тем особенности структуры данных и ограничений транспортной задачи обусловливают возможность применения специальных высокоэффективных алгоритмов ее решения.

Рассмотрим простой пример такой задачи.

<< | >>
Источник: Зайцев М.Г.. Методы оптимизации управления для менеджеров. Компьютерно-ориентированный подход. М.: — 304 с.. 2008

Еще по теме ТРАНСПОРТНАЯ ЗАДАЧА И ЗАДАЧА О НАЗНАЧЕНИЯХ:

  1. ТРАНСПОРТНАЯ ЗАДАЧА И ЗАДАЧА О НАЗНАЧЕНИЯХ
  2. 2. Транспортные задачи и логистика; задачи о назначениях и отборе.
  3. 5. ТРАНСПОРТНАЯ ЗАДАЧА И ЗАДАЧА О НАЗНАЧЕНИЯХ
  4. 5. ТРАНСПОРТНАЯ ЗАДАЧА И ЗАДАЧА О НАЗНАЧЕНИЯХ
  5. 3.4 Постановка задачи 3.4.1 Цель и назначение автоматизированного варианта решения задачи
  6. Задача о назначениях
  7. 5.3. Задача о назначениях
  8. Открытая модель транспортной задачи
  9. Модификации стандартной транспортной задачи
  10. Общая формулировка транспортной задачи
  11. Общая формулировка транспортной задачи
  12. Стандартная транспортная задача
  13. Осложнения транспортной задачи
  14. 5.2. Осложнения транспортной задачи
  15. Решение транспортной задачи с помощью МЭ-ЕхееI
  16. Решение транспортной задачи с помощью МS-ЕхееI
  17. Распределительный метод решения транспортной задачи
  18. 4. ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНОЙ ЗАДАЧИ 4.1.