<<
>>

7.1. Типы стратегий бизнеса

Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий:

1) правильного установления конечных целей и

2) отыскания соответственных средств, ведущих к конечной цели.

Аристотель

Одной из ключевых составляющих стратегического управления яв­ляется стратегия.

Выбор стратегии и ее реализация составляют ос­новную часть содержания деятельности по стратегическому управ­лению. В стратегическом управлении стратегия рассматривается как долгосрочное качественно определенное направление разви­тия организации, касающееся сферы, средств и форм ее деятельно­сти, системы взаимоотношений внутри организации, а также пози­ции организации в окружающей среде. Если цели организации оп­ределяют то, на достижение чего должна быть направлена деятельность организации, что должно быть получено в результате ее деятельности, то стратегия дает ответ на вопрос, каким спосо­бом, с помощью каких действий организация сумеет достичь стоя­щих перед ней целей в условиях изменяющегося и конкурентного окружения. Такое понимание стратегии исключает однозначность в определении поведения организации, так как стратегия, помогая продвигаться в сторону конечного состояния, оставляет свободу выбора в изменяющейся ситуации.

Наряду со стратегиями в стратегическом управлении организа­цией большую роль играют правила (роНсу), которые так же, как стратегии, определяют функционирование организации, но в отли­чие от стратегий в явном виде не имеют целевого начала. Создавая атмосферу, в которой осуществляется деятельность, они носят пре­имущественно ограничительный или предписывающий характер.

Одни правила могут иметь очень широкий смысл, другие же доста­точно узкий, касающийся отдельной стороны жизни организации либо отдельной функции. Общим для всех правил является то, что они устанавливают границы деятельности и поведения в организа­ции, ориентируя тем самым функционирование организации в на­правлении реализации ее стратегий. Многие правила имеют очень долгую жизнь. В то же время существуют правила, которые вводятся для реализации какой-то определенной стратегии или для способст­вования достижению какой-то определенной цели. Правила сами могут быть предметом стратегического управления в том случае, если стратегической задачей организации становится изменение ее внутренней жизни, организационной культуры и т.п.

Определение стратегии для фирмы принципиально зависит от кон­кретной ситуации, в которой находится фирма. Однако существу­ют некоторые общие подходы к формулированию стратегии и не­которые общие рамки, в которые вписываются стратегии.

<< | >>
Источник: Виханский О. С., Наумов А. И.. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 5-е изд. стереотипн. — М.: Магистр: ИНФРА-М, — 576 с.. 2014

Еще по теме 7.1. Типы стратегий бизнеса:

  1. КОНКРЕТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  2. § 17.4. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА
  3. 13.1. Понятие оборотного капитала, типы стратегий управления оборотным капиталом
  4. 5.2.4. Разработка продуктовых стратегий и сводной маркетинговой стратегии бизнеса
  5. 7.1. Типы стратегий бизнеса
  6. 1. Типы стратегий бизнеса
  7. 1. Типы стратегий бизнеса
  8. Типы стратегий бизнеса
  9. ВОПРОС 26 Сущность и типы стратегий предприятия
  10. 9.3.ОБЩАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА
  11. 2. Типы стратегий и методика стратегического планирования