<<
>>

2.1. Теория иерархии потребностей Маслоу

Теории содержания мотивации анализируют факторы, оказываю­щие влияние на мотивацию. В значительной мере фокус этих теорий сконцентрирован на анализе потребностей и их влиянии на мотива­цию. Эти теории описывают структуру потребностей, их содержание и то, как данные потребности связаны с мотивацией человека к деятель­ности.
В данных теориях делается попытка дать ответ на вопрос о том, что внутри человека побуждает его к деятельности. Наиболее извест­ными теориями мотивации этой группы являются:

(1) теория иерархии потребностей, разработанная Маслоу; (2) тео­рия ЕКС, разработанная Альдерфером; (3) теория приобретенных по­требностей МакКлелланда и (4) теория двух факторов Герцберга.

В вводном разделе упоминалось имя Абрахама Маслоу как одного из известнейших представителей бихевиористского направления в ря­ду учений об управлении. Широко известная и широко признаваемая концепция иерархии потребностей, разработанная Маслоу, включает в себя следующие основные идеи и предпосылки.

♦ Люди постоянно ощущают какие-то потребности.

♦ Люди испытывают определенный набор сильно выраженных потребностей, которые могут быть объединены в отдельные группы.

♦ Группы потребностей находятся в иерархическом расположе­нии по отношению друг к другу.

♦ Потребности, если они не удовлетворены, побуждают человека к действиям. Удовлетворенные потребности не мотивируют людей.

♦ Если одна потребность удовлетворяется, то на ее место выходит другая неудовлетворенная потребность.

♦ Обычно человек ощущает одновременно несколько различных по­требностей, находящихся между собой в комплексном взаимодействии.

♦ Потребности, находящиеся ближе к основанию «пирамиды», требуют первостепенного удовлетворения.

♦ Потребности более высокого уровня начинают активно дейст­вовать на человека после того, как в общем удовлетворены потребно­сти более низкого уровня.

♦ Потребности более высокого уровня могут быть удовлетворены большим числом способов, нежели потребности нижнего уровня.

В соответствии с теорией Маслоу существует пять групп потреб­ностей.

Физиологаческие потребности. К данной группе потребностей от­носятся потребности в пище, воде, воздухе, убежище и т.п., т.е. те по­требности, которые человек должен удовлетворять, чтобы выживать, чтобы поддерживать организм в жизнедеятельном состоянии. Данные потребности в значительной мере связаны с поддержанием физиоло­гических процессов и порождены физиологией человека. Люди, кото­рые работают в основном по причине необходимости удовлетворения потребностей этой группы, мало интересуются содержанием работы, они концентрируют свое внимание на оплате, а также на условиях тру­да, удобстве на рабочем месте, возможности избегать усталости и т.п. Для управления такими людьми необходимо, чтобы минимум зарпла­ты обеспечивал выживание и рабочие условия не слишком отягощали существование.

Потребности безопасности. Потребности этой группы связаны со стремлением и желанием людей находиться в стабильном и безопасном состоянии, защищающем от страха, боли, болезней и других страданий, которые может принести жизнь человеку. Люди, испытывающие по­требности этого рода, стремятся избегать волнующих ситуаций, любят порядок, четкие правила, ясные структуры.

Они оценивают свою работу в первую очередь с точки зрения обеспечения им стабильного существо­вания в будущем. Для человека, находящегося под влиянием этих по­требностей, важны гарантии работы, пенсионное обеспечение, гаран­тия медицинского обслуживания. Люди, испытывающие данные по­требности, стремятся застраховаться в прямом и переносном смысле от возможности неблагоприятных событий и изменений, создавая страхо­вой потенциал, в частности, за счет обучения и образования. Люди с обостренной потребностью безопасности стремятся избегать риска, внутренне противятся изменениям и преобразованиям. Для управления такого рода людьми следует создавать ясную и надежную систему соци­ального страхования, применять ясные и справедливые правила регули­рования их деятельности, оплачивать труд выше прожиточного уровня, не привлекать их к принятию рискованных решений и осуществлению действий, связанных с риском и изменениями.

Потребности принадлежности и причастности. Человек стремится к участию в совместных действиях, он хочет дружбы, любви, быть членом каких-то объединений людей, участвовать в общественных мероприятиях и т.п. Все эти стремления составляют группу потреб­ностей принадлежности и причастности. Если для человека данная потребность является ведущей, он смотрит на свою работу, во-пер­вых, как на принадлежность к коллективу и, во-вторых, как на воз­можность установить хорошие и дружеские отношения со своими коллегами. По отношению к таким работникам руководство должно носить форму дружеского партнерства, для таких людей надо созда­вать условия для общения на работе. Хороший результат дают груп­повая форма организации труда, групповые мероприятия, выходя­щие за рамки работы, а также напоминание работникам о том, что их ценят коллеги по работе.

Потребности признания и самоутверждения. Данная группа потреб­ностей отражает желание людей быть компетентными, сильными, способными, уверенными в себе, а также желание людей, чтобы окру­жающие признавали их таковыми и уважали их за это. Люди с сильно влияющей на них данной потребностью стремятся к лидерскому поло­жению либо к положению признанного авторитета при решении задач.

При управлении данными людьми надо использовать различные фор­мы выражения признания их заслуг. Для этого полезными могут быть присвоение титулов и званий, освещение в прессе их действий, упоми­нание руководством в публичных выступлениях их заслуг, вручение различного рода почетных наград и т.п.

Потребности самовыражения. Данная группа объединяет потребно­сти, выражающиеся в стремлении человека к наиболее полному ис­пользованию своих знаний, способностей, умений и навыков. Данные потребности в гораздо большей степени, чем потребности других групп, носят индивидуальный характер. Это потребности человека в творчестве в широком смысле этого слова. Люди с данной потребно­стью открыты к восприятию себя и окружения, созидательны и неза­висимы. При управлении людьми данного рода надо стремиться давать им оригинальные задания, позволяющие претворять в жизнь способ­ности, предоставлять большую свободу в выборе средств решения за­дач и привлекать к работе, требующей изобретательности и созида­тельное™.

Теория иерархического построения потребностей Маслоу не дает ответа на вопрос, какова природа тех или иных потребностей. Основ­ная задача этой теории, похоже, состоит в стремлении показать, как те или иные потребности могут воздействовать на мотивацию человека к деятельности и как, зная об определенной динамике действия потреб­ностей на мотивацию человека, воздействовать на человека, предос­тавляя ему возможности удовлетворять свои потребности определен­ным образом.

Концепция Маслоу оказала большое влияние на развитие теории и практики современного управления. Однако жизнь показала, что в концепции есть ряд очень уязвимых моментов.

Во-первых, потребности по-разному проявляются в зависимости от многих ситуационных факторов (содержание работы, положение в организации, возраст, пол и т.д.).

Во-вторых, не обязательно наблюдается жесткое следование одной группы потребностей за другой, как это представлено в «пирамиде» Маслоу.

В-третьих, удовлетворение верхней группы потребностей не обя­зательно приводит к ослаблению их воздействия на мотивацию. Мас- лоу считал, что исключением из этого правила является потребность самовыражения, которая может не ослабевать, а даже усиливать свое действие на мотивацию по мере ее удовлетворения. Практика показы­вает, что и потребность признания и самовыражения также может ока­зывать усиливающее воздействие на мотивацию в процессе ее удовле­творения (рис. 4.2).


На основе систематизации и объединения в определенную сово­купность потребностей, форм их проявления в поведении человека и возможных средств удовлетворения потребностей может быть состав­лена таблица, показывающая связь отдельных средств мотивирования с пирамидой потребностей Маслоу (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Пример связи потребностей, их проявления и средств удовлетворения
Группы

потребностей

Форма проявления потребностей Средства удовлетворения потребностей
Самовыражение Стремление к достижению ре­зультатов Предоставление творческой работы
Признание и самоутверждение Желание занимать определенное положение в коллективе Присвоение рангов или званий
Безопасность Стремление к предотвраще­нию опасных изменений Создание системы страхования
Физиологические потребности Желание регулярно и качественно питаться Создание легко доступных систем питания

..

<< | >>
Источник: Виханский, О. С, Наумов А. И.. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Нау­мов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, — 670 с.. 2006

Еще по теме 2.1. Теория иерархии потребностей Маслоу:

  1. 3. Содержательные теории мотивации: теория иерархии потребностей А. Маслоу; двухфакторная теория Ф. Герцберга; теория приобретенных потребностей МакКлелланда; теория ERG К… Альдерфера
  2. 2.1. Теория иерархии потребностей Маслоу
  3. §3.2. Теория иерархии потребностей А. Маслоу
  4. Теория иерархии потребностей Маслоу
  5. 10.3.1. Иерархия потребностей по А. Маслоу
  6. § 2.2. Содержательные теории мотивации 2.2.1. "Иерархия потребностей" А. Маслоу
  7. Иерархическая теория потребностей Д. Маслоу
  8. Теория иерархии потребностей
  9. 1.3. Материальные и духовные потребности 1.3.1. Иерархия и виды потребностей
  10. 2. Теории потребностей 2.1. Иерархия потребностей
  11. Структура теории потребностей Д.Маслоу
  12. Теория мотивации Маслоу
  13. Теория мотивации Маслоу
  14. Иерархия потребностей Maslow