<<
>>

8.1. Суть экономического поведения

Центральным и наиболее значимым фактором эффективности экономики является экономичекое поведение социальных групп и отдельных личностей, особенно занимающих ключевые позиции в системе производственных отношений.
В экономике всё, начиная с составления производственных планов и кончая потреблением продукции зависит, если не в решающей, то в очень существенной степени, от поведения соответствующих групп работников, покупателей, потребителей. Экономическое поведение людей (само подверженное влиянию ряда глубоких социально-экономических факторов) необходимо изучать, чтобы понять воздействие их на экономику.

Многих мыслителей (особенно с конца ХVIII в.) интересовало, почему индивиды, преследуя свои собственные интересы и, обладая крайне ограниченной информацией, умудряются тем не менее порождать не хаос, а поразительно организованное общество. Одним из самых проницательных и оказавших наибольшее влияние на развитие социологии экономики был английский экономист и философ Адам Смит. Он жил в эпоху, когда даже высокообразованные люди верили, что только благодаря вниманию государственных структур общество удерживается от состояния беспорядка и крайней бедности. Адам Смит не согласился с этим. Но для ьтого, чтобы опровергнуть общепринятое мнение, ему пришлось открыть и описать механизм общественной координации, действовавший, как он считал, независимо от поддержки государственных структур. При этом механизм оказался настолько мощным, что входящие с ним вразрез государственные мероприятия часто сводились на нет.

Используя и развивая методологию А.Смита определения экономического поведения людей, исходя из их предпочтений к тем или иным способам зарабатывания денег, американский экономист П. Хейне создаёт свою концепцию экономического поведения, непосредственно вытекающего изх экономического образа мышления индивидов: «люди выбирают – только индивиды выбирают – индивиды выбирают рационально».

Очевидно, что П. Хейне не ограничивается пониманием человека только как рационально ведущего себя существа. Он предполагает, что в экономической теории и экономическом поведении человека важнейшее место занимает выбор. Можно критиковать Хейне за некоторые преувеличения роли выбора в экономическом поведении (который считал, что и бедность, ибезработица есть результат добровольного выбора людей). Думается, что и преувеличенный акцент на рациональность людей (поскольку в действиях и поступках людей существует постоянное, имманентно присущее человеку противоречие между рациональным и эмоциональным, которое во многом управляет поведением людей). Не совсем корректной нам представляется мысль о том, что реальный выбор осуществляется индивидом. Экономическое поведение индивида постоянно сталкивается с массой неопределённостей и рисков, число которых возросло бы многократно, если бы индивид не использовал законы, нормы и ценности общеста, знания типологической организации общества, референции своих родственников, друзей, коллег, рекламы, работников торговли и т.п. И экономическое мышление предоставляет предпосылки, которыми индивид руководствуется в своём поведении. Таким предпосылками могут быть: личная выгода или общественная польза, социальное значение или личное благополучие, добро и зло и т.п. Общественная ориентация и выбор для других либо личная выгода постоянно соседствуют и взаимодействуют в процессе экономического выбора. Эти альтернативные варианты выбора между ценностями глобального порядка и сиюминутной пользой индивида, напротив подтверждают, что люди в своём большинстве не столь рациональны, как представляет их Хейне. В реальной ситуации выбор индивида (или группы людей с похожими интересами) определяется:

+ подвижностью равновесия нормативного, типологического и индивидуального в рабочем динамическом стереотипе;

+ состоянием баланса рационального и иррационального (эмоционального) в экономическом мышлении индивида или группы людей (толпы);

+ ожиданиями от удовлетворения потребностей в результате выбора;

+ степенью осознания потребностей в экономических благах и активности экономических интересов (личностных, групповых или общественных);

+ насыщенностью экономических, политических, социальных, правовых, этических, эстетических, педагогических, психологических и нравственных установок, актуализирующих потребности субъектов экономического поведения.

Эти ценностные механизмы также как и другие определяют качество принятого решения;

+ чем больше субъектов участвует в выборе и принятии решения, тем большее значение имеют процессы взаимоадаптации (приспособления друг к другу) и оптимизации выбора.

Ориентируясь на последние рассуждения сделаем предварительный вывод: экономическое поведение в самом общем виде – это поведение, связанное с выбором экономических альтернатив с целью рационального выбора с минимизированными издержками и максимальной чистой выгодой. Предпосылками экономического поведения выступают экономическое сознание, экономическое мышление, экономические интересы, ценностные ориентации и динамические стереотипы.

Экономическое поведение представляет собой фактор эффективности экономики, субъективную сторону деятельности в экономике, т.е. совокупность поступков и действий, отражающих внутреннее отношение людей к условия и результатам деятельности. Оно всегда регулируется более или менее осознанной целью и предполагает определённую свободу выбора поступков и действий из множества возможных. Чем строже регламентируется содержание и условия деятельности тем уже область проявления поведенческих факторов и слабее их влияние на её результат. Основной регулятор экономического поведения групп – хозяйственный механизм, охватывающий методы организации, планирования и стимулирования труда. Он формирует целостную систему норм поведения, санкций и стимулов, призванных направлять деятельность людей и трудовых, профессиональных и других групп работников в требуемом направлении.

На практике социально-экономическое поведение и деятельность органов управления принимают взаимно ориентированный характер. На экономическое поведение людей и групп всё большее воздействие оказывает социальный механизм управления, в частности, экономики, под которым понимается устойчивая система экономического поведени и взаимодействия различных групп, регулирования действия социальных факторов и обеспечения внутреннего единства функционирования сложных социально-экономических объектов, согласования развития производительных сил и производственных отношений.

Если этот механизм формирует определённый социальный тип личности как субъекта экономической деятельности, который характеризуется степенью распространения и уровнем проявления, с одной стороны, таких качеств, как трудолюбие, надёжность, добросовестность, исполнительность, честность, способность к принятию самостоятельных решений, оправданному риску, инициативность, трудовая солидарность и коллективизм, а, с другой ,- таких черт, как безразличие, равнодушие к выполняемому труду, индивидуализм, стяжательство, беспринципность, безответственность и т.д. Судить о наиболее распространенных социальных типах работников можно лишь на основе оценки преобладающих способов поведения.

Попытки изучения экономического поведения прдпринимались уже в системе немарксистской социологии и, в первую очередь, Максом Вебером. Современные западные социологи экономики (Нейл Дж. Смелсер, П. Самуэльсон, Т. Парсонс и др.) к экономическому поведению подходят либо бихевиористски (описательно), либо функционально, но со значительными элементами психологии.

В психологии определяющей категорией является деятельность, из которой вытекает определение понятия действия как её элемента, достигающего конкретную, не разлагаемую на более простые составляющие, осознанную цель. Действие имеет свою психологическую динамическую структуру, состоящую из цели, породившей ей потребности, стремления к достижению цели, интерес, переживание трудности или легкости, соответствующая этому степень волевого напряжения и психологические акты, на основе которых действие выполняется.

Психическая деятельность человека, и животных закономерно детерминируется внешними условиями. При изучении поведения человека приходится иметь дело с двумя видами собственно действий – с волевым и импульсивным.

Психологическое понятие действия следует отличать от его понимания в производственном смысле, где оно является элементом операции. В психологии действие – единица деятельности, а операция – её часть или способ выполнения.

Действия выделяют практические (необходимо включающие чувственную, познавательную часть; самые движения, посредством которых осуществляется действие и их регулирование, управление чувственными сигналами, ощущениями); и диомоторные (вызванные мыслями, идеями); перцептивные (своеобразные саморегулирующиеся действия, обладающие механизмом обратной связи и подстраивающиеся к особенностям исследуемого объекта); предметные (направленные на предмет); умственные (представляющие преобразование образа, понятия о материальной вещи). Они проходят пять переходных состояний:

этап предварительного ознакомления с действием;

этап материального действия – материализации объекта в схемах, чертежах, модулях и т.п.;

внешнеречевой этап в форме устной или письменной речи;

внешней речи про себя;

умственного действия (Талызина Н.Ф.Теоретические проблемы программированного обучения. – М., 1969. С.71 – 72.).

Действия человека проявляются в трех группах психических явлений – умениях, навыках и поступках. Именно в этих трех психических явлениях, да ещё в поступках отчетливо проявляется единство деятельности и личности. Поступок – это действие, осознанное самой действующей личностью как акт, выражающий её определенное отношение (к другим, к самому себе, к труду и т.д.). (Платонов К.К. О системе психологии. С.157 – 158.). В поступках проявляется высший уровень структуры личности – её направленность (ценностные ориентации). Из поступков складывается нравственная деятельность, их субъективное содержание, которое и называют поведением (или в психологии в последнее время используется замена этому термину – ''внешнее выражение деятельности''.) В этом смысле его применял И.П. Павлов в своем основном труде ''Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей, нервной деятельности (поведения) животных''.

В современной психологии поведение человека трактуется как

социально обусловленная деятельность с основными компонентами: регуляция заранее поставленной целью, которая избирается обладающей способностью к свободному выбору самостоятельному принятию решений личностью. Фундаментальные значение при этом имеет мировоззрение, от характера которого зависят направленность и социальная ценность поведения. В условиях коллективной жизни поведение индивида зависит от характера его взаимоотношений с группами, коллективами, членом которых он является. Сама группа выступает в качестве особого субъекта поведения, имеющего коллективные цели и мотивы. В групповом поведении наблюдаются такие своеобразные феномены, как подражание, эмоциональное «заражение», сопереживание, подчинение индивидуального поведения групповым нормам и ролевым предписаниям, лидерство.

Ценностные аспекты поведения выступают наиболее отчетливо тогда, когда действие приобретает характер поступка, лично значимого акта, контролируемого системой принятых в обществе норм.

Исходя из рассмотренных положений о связи экономического поведения с психологией, можно сделать несколько выводов:

? интересный для психолога индивид со своими особенностями

характера, вкусов, привычек, предпочтений, ожиданий, потребностей, Интересов, мотивов совершенно «непригоден » для менеджера и маркетолога, которые распространяют или продают серийную или массовую продукцию с высокой долей стандартных элементов. Для менеджера индивид может быть полезен, если он один из массы людей с подобными, типовыми вкусами, установками, предпочтениями и т.п. Но для этого необходимо социально-психологическое исследование, которое поможет выявить структуру типовых клиентов, степень их типологизации и глубину индивидуальности продуктов или услуг, а также подсказать способы влияния на клиентов через рекламу, общественное мнение, потребительские конференции и т.д.;

? экономическое поведение сочетает в себе и психологическое особенности индивида (которые подлежат типологизации), и социальное отношение, и ценностные ориентации, и внешнее выражение осознанных мотивированных действий личности, и элементы группового подражания. Ибо учет только психологии индивидов в условиях стохастических процессов вызывает непредсказуемость поведения субъекта. Применение социологических методов позволит свести вероятность действий субъекта взаимодействия и риск менеджера (предпринимателя, бизнесмена, коммерсанта) к минимальному ;

? слушатели при пользовании психологическими характеристиками

субъектов экономического поведения должны точно знать, каким образом они получены, и какая при этом использована методология. Поскольку бихевиористский подход игнорирует сознание и волю субъектов, он не способен дать репрезентативность и надежность в оценке и поведения;

? увлечение психологическими аспектами при работе с субъектами

экономического поведения может привести к нерациональному расходованию сил и средств организации, необходимостью держать постоянно в штате психолога и без уверенности в успешном управлении поведением субъекта;

? психология использует очень ограниченное число собственных

методов: поперечных и продольных срезов; мнемотехники; наблюдения и эксперимента (которые при бихевиористском подходе мало эффективны); с оговорками моделирования (поскольку модели формируются из типовых признаков) и методы обобщения независимых характеристик и опросы (подчиняющиеся социологическим законам); трудовой метод (фактически представляющий включенное наблюдение, когда исследователь, работая на рабочем месте, изнутри изучает содержание и характер экономичесекого поведения ); метод патологии (когда анализируются ошибочные действия, несчастные случаи). Психологи зачастую относят к психологическим методы сбора информации и измерения личности и группы из арсенала методов, техники и процедур конкретных социологических исследований (интервью, анкетирование, экспертный опрос, социометрическое исследование, логический и качественно – количественный анализ и т.п. ).

<< | >>
Источник: Голиков Владимир Дмитриевич. Менеджмент. Уч. Пос.Уфа, УГАТУ; - 641с.. 2007

Еще по теме 8.1. Суть экономического поведения:

  1. 2.2. Принцип рациональности деятельности «человека экономического»
  2. 1.3. Фирмы как экономические субъекты
  3. 64. Виды трудового поведения
  4. 1.3 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  5. 8.6. ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ
  6. § 2. Экономическое поведение животных
  7. Раздел4. МИКРОЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  8. 1.3. Модели экономического поведения человека
  9. Экономическое поведение и информация
  10. 4. Влияние товаров и их полезностей на экономическое поведение потребителя
  11. ТЕМА II. РАЦИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ