<<
>>

6.1. СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ понятия, ЦЕЛИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Поиск эффективных методов управления современным про­мышленным предприятием в условиях смены управленческих па­радигм становится одной из приоритетных задач современного менеджмента.
Одним из новых подходов к управлению становится управленческий учет.

Исторически российский бухгалтерский учет ориентирован на интересы единственного пользователя — государства. Поэтому учет и отчетность на большинстве российских предприятий носят явно выраженный налоговый характер.

Однако развитие рыночных отношений в нашей стране и появ­ление большого числа негосударственных (коммерческих) отече­ственных и зарубежных организаций поставили перед бухгалтер­ским учетом новые задачи. Одной из них стало предоставление информации менеджерам для принятия управленческих решений. В связи с этим возникла необходимость создания системы внут­ренней информации — управленческого учета.

В России и зарубежных странах был уже накоплен опыт в обла­сти учета издержек производства и их анализа, однако, несмотря на это, нет единой концепции управленческого учета. Существует несколько основных теорий, главное различие между которыми — круг задач, решаемых управленческим учетом.

Каждая организация должна самостоятельно решить вопрос о том, вести или нет управленческий учет. Так, внедрение управлен­ческого учета будет эффективно и экономически оправданно толь­ко в крупных и средних компаниях. Для малых предприятий цен­ность управленческой информации во многих случаях будет ниже, чем затраты на ее получение, в связи с чем они могут использовать данные оперативного учета.

Становление системы управленческого учета — достаточно тру­доемкий и длительный процесс. На крупных предприятиях он за­нимает несколько лет. Система управленческого учета требует больших денежных средств и квалифицированных трудовых ресур­сов. При ее становлении на предприятии необходимо решить ряд задач: по реорганизации финансовой службы, разработке системы учета затрат и установке программного пакета.

Вот уже более 10 лет как в отечественной бухгалтерской прессе активно обсуждается тема управленческого учета. Однако на практике лишь немногие предприятия внедрили учет в целях управления, остальные доволь­ствуются аналитикой данных финансовой бухгалтерии.

Эволюционное развитие термина «управленческий учет» можно представить в виде этапов:

♦ этап 1 (до 1950 г.) — целью управленческого учета было определение затрат и финансовый контроль посредством применения бюджетирования и методов калькуляции себе­стоимости;

♦ этап 2 (к 1965 г.) — предоставление информации в целях управленческого планирования и контроля посредством таких методов, как анализ принятия решений и учет по центрам ответственности;

♦ этап 3 (к 1985 г.) — внимание сосредоточилось на сокра­щении потерь ресурсов, задействованных в бизнес-процес­сах, посредством применения процессного анализа и более точных методов управления затратами;

♦ этап 4 (к 1995 г.) — внимание обращается на управление созданием дополнительной стоимости посредством эффек­тивного использования ресурсов и применения методов оценки и планирования показателей стоимости, организа­ционными инновациями и капитализацией знаний.

На каждом из перечисленных этапов прослеживается комбина­ция новых и старых методов, преобразованных в целях соответ­ствия новым условиям управленческой среды. В настоящее время имеются три основные позиции специалистов по вопросам управлен­ческого учета (рис. 6.1):

1. Полное отрицание понятия «управленческий учет». Управ­ленческий учет — это тот же производственный учет, но примени­тельно к современной терминологии, и нет никаких оснований выделять его в самостоятельный вид учета (например, М.Ю. Мед­ведев).

2. Управленческий учет является вполне сложившейся самосто­ятельной дисциплиной (В.Ф. Палий).

3. Бухгалтерский учет в современных условиях — это система, включающая три подсистемы: финансовый учет, управленческий учет и налоговый учет (М.З. Пизенгольц).

Бухгалтерский учет

;ленческий
Управле
Управленческий учет
учет

Управленческий учет

Финансовый учет

Налоговый учет

Рис.

6.1. Позиции специалистов относительно места управленческого учета

Официального определения управленческого учета в законода­тельных актах, входящих в систему нормативного регулирования Российской Федерации, нет. Это оправдано, поскольку организа­ция управленческого учета — внутреннее дело каждого предпри­ятия, государство не может обязать предприятия вести управлен­ческий учет или предписать единые правила его ведения. Об этом свидетельствует сложившаяся практика развитых стран. Стандар­ты управленческого учета разрабатываются без вмешательства го­сударства.

Приведем несколько определений термина «управленческий учет».

Управленческий учет — это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленче­ский аппарат информацией, используемой для планирования, соб­ственно управления и контроля за деятельностью организации. Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации. Частью общей сферы управленческого учета является производ­ственный учет, под которым обычно понимают учет издержек про­изводства и анализ данных об экономии или перерасходе по срав­нению с данными за предыдущие периоды, прогнозами и стандар­тами (А.Д. Шеремет).

Управленческий учет — это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами. Главная цель производственного учета — калькуляция себестоимости про­дукции и услуг. Производственный учет — это управленческий учет плюс небольшая часть финансового учета (К. Друри).

Производственный или управленческий учет — учет, изучающий затраты и прибыли, относящиеся к различным видам деятельности (Longman Business English Dictionary).

Управленческий учет, как видно из названия, касается предо­ставления менеджерам информации, необходимой им для еже­дневного управления организацией (А. Петер).

Управленческий учет представляет собой процесс идентифика­ции, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и предоставления финансовой информации, необходимой управ­ленческому звену предприятия для осуществления планирования, оценки и контроля хозяйственной деятельности.

Эта информация позволяет также организовать оптимальное использование ресур­сов предприятия и контроль за полнотой их учета. Помимо этого управленческий учет включает подготовку финансовой отчетности для групп внешних пользователей информации, таких, как акци­онеры, кредиторы, органы государственного и налогового регули­рования (SMA 1A, Objectives, Definition of Management Accounting).

Управленческий учет — это система внутреннего оперативного управления. К управленческому учету относятся задачи текущего оперативного управления финансово-хозяйственной деятель­ностью организации по всей структуре: от высших до самых низ­ших звеньев управления (В.Ф. Палий).

Управленческий учет — это предоставление лицам в самой орга­низации информации, на основе которой они принимают более обоснованные решения и повышают эффективность и производи­тельность текущих операций. Управленческий учет генерирует информацию о распределении затрат между реализованной про­дукцией и товарно-материальными запасами; предоставляет ин­формацию, которая помогает менеджерам принимать решения более обоснованно; предоставляет информацию, необходимую для планирования, контроля и измерения показателей функциониро­вания системы. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что управленческий учет — это внутренняя информа­ционная система, предоставляющая информацию для принятия решений. К задачам этой системы прежде всего относятся:

♦ калькуляция себестоимости работ и услуг (производствен­ный учет);

♦ планирование (бюджетирование);

♦ аналитические расчеты и как результат — предоставление управленческой отчетности. Именно на основании управ­ленческой отчетности менеджеры принимают решения и производят контроль деятельности предприятия. Инфор­мация для управленческого учета формируется на одной и той же базе, что и информация для финансового и налого­вого учета, — данных о хозяйственной деятельности пред­приятия. Отличие заключается лишь в группировках, в ко­торых предоставляется информация, и в принятии к учету (рис.

6.2).
Управленческий учет
Учет издержек и калькуляция себестоимости Планирование (бюджетирование) Аналитические расчеты
Управленческая отчетость
1 Г
Менеджеры

Рис. 6.2. Структура управленческого учета

Так как акционеры оценивают работу менеджеров на основе финансовой отчетности, а решения принимают последние по управленческой отчетности, то финансовый и управленческий учет должны быть сопоставимы. Следовательно, бухгалтерский учет — это система регистрации хозяйственной деятельности предприятия для предоставления финансовой, управленческой и налоговой от­четности. План счетов группирует информацию для каждого вида учета.

Объекты управленческого учета объединяются в две группы:

♦ производственные ресурсы, обеспечивающие целесообраз­ный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия (основные средства, нематериальные активы, материальные ресурсы);

♦ хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предпри­ятия (процессы заготовления, производства, реализации, управления).

В этой связи формируются основные функции управленческого учета:

♦ калькуляция себестоимости работ и услуг (производственный учет) — производит сбор данных о производственных за­тратах для оценки стоимости изготовленной продукции. Именно производственный учет осуществляет формирова­ние информации, которая потом используется для анализа и планирования;

♦ планирование (бюджетирование) — процесс определения действий, которые должны быть выполнены в будущем. Анализ — это информационная подготовка к принятию ре­шений, к оценке вариантов и альтернатив, способствует лучшему восприятию информации;

♦ управленческая отчетность — это совокупность упорядо­ченных показателей и другой информации.

В ней дается интерпретация отклонений от целей, планов и смет, без чего управленческий учет остается формальным массивом цифровых данных, непригодных для целей внутреннего управления (рис. 6.3).

Именно производственный учет осуществляет сбор информа­ции для дальнейшего анализа и планирования, поэтому если дан­ные производственного учета будут неверны, то вся остальная ин­формация, полученная на их основе (планирование и анализ), будет недостоверна и бесполезна, а это может привести к приня­тию некорректного решения и, следовательно, к весьма печальным последствиям для предприятия. Таким образом, при организации системы управленческого учета на предприятии больше внимания должно быть уделено именно производственному учету.

Выбор конкретной методологии управленческого учета пред­приятия составляют:

♦ внешние стандарты и нормы;

♦ внутренние (корпоративные) стандарты;

♦ стандарты на функциональность бизнес-процессов пред­приятия.

Внешние стандарты деятельности организации — это система внешних нормативов деятельности. Сюда входят гражданское за­конодательство, бухгалтерское, налоговое, таможенное законода­тельства, законодательство об окружающей среде, местное зако­нодательство.

Рис. 6.3. Основные аспекты управленческого учета и отчетности

Корпоративные стандарты — это корпоративная политика предприятия, определяющая все аспекты ее деятельности, от за­ключения договоров до взаимодействия между структурными под­разделениями. К данной группе относятся системы качества, раз­работанные на основе ISO 9000, ISO 14000 и других аналогичных стандартов.

Стандарты на функциональность бизнес-процессов предприятия включают стандарты систем планирования производственных ре­сурсов, стандарты логистики, стандарты на организацию системы закупок, отраслевые стандарты.

Система атрибутов управленческого учета может быть представ­лена следующим образом:

A. Источник информации управленческого учета. Деятельность компании в целом, а также в разрезе конкретных проектов и под­разделений.

B. Информационная структура управленческого учета. Создается база данных, которая непосредственно используется для управлен­ческих нужд, при принятии управленческих решений.

C. Характер информации управленческого учета. Информация должна обладать свойством релевантности (полезности) и чаще всего имеет вероятностный характер. Данные доступны немедлен­но по мере поступления.

D. Ресурсы управленческого учета. Ресурсы, требуемые для осу­ществления управленческого учета: оборудование, материалы, персонал, программное обеспечение, информационные системы, производственные площади и др.

E. Стоимость управленческого учета. Бюджет, необходимый для выполнения эксплуатационных работ управленческого учета.

F. Объемы работ управленческого учета. Количественные пока­затели работ управленческого учета.

G. Сроки выполнения управленческого учета. Время выполнения управленческого учета ежедневно.

H. Временная направленность управленческого учета. Управлен­ческий учет направлен на принятие оперативных решений, плани­рование и прогнозирование деятельности.

I. Качество управленческого учета. Соответствие характеристик управленческого учета и его результатов устанавливается непосред­ственно руководством предприятия.

J. Риск управленческого учета. Определение рисковых событий, вероятности их свершения и ущерба от их воздействия на управ­ленческом учете.

К. Исполнители управленческого учета. Специалисты и органи­зации, привлеченные к выполнению работ управленческого учета, их количественные характеристики, состав (назначение) и квали­фикация.

L. Пользователями управленческого учета являются:

♦ высшее руководство — формирует стратегические цели управления организацией;

♦ руководство структурных подразделений всех уровней — формирует оперативную стратегию реализации долгосроч­ных целей развития организации;

♦ специалисты структурных подразделений, отвечающих за формирование и реализацию долгосрочных целей развития компании.

М. Законодательное закрепление управленческого учета. Ведение управленческого учета осуществляется по решению руководителя предприятия, не регулируется нормативными правовыми актами и ведется в соответствии с требованием менеджмента.

N. Методы управленческого учета. В управленческом учете ис­пользуются все элементы метода финансового учета, такие, как документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, балансовое обобщение и отчетность. Кроме того, в управленческом учете широко применяются приемы экономи­ческого анализа, экономико-математические и статистические методы и т.д.

Таким образом, организация и ведение управленческого уче­та — внутреннее дело каждого предприятия. Однако существует стандартный набор компонентов управленческого учета (методо­логический аспект), взаимодействие которых определяется специ­фикой деятельности предприятия (прикладной аспект).

<< | >>
Источник: Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н., Шестопал Н.Ю.. Менеджмент: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, — 440 с.. 2008

Еще по теме 6.1. СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ понятия, ЦЕЛИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА:

  1. 18.1. СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, НЕОБХОДИМОСТЬ И ЦЕЛИ ОЦЕНКИ
  2. 1.1 ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
  3. 1.2 СРАВНЕНИЕ ФИНАНСОВОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО учета
  4. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
  5. ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОВЕДЕНИЕ ЗАТРАТ
  6. 1.1.ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО УЧЕТА
  7. введение в управленческий учет
  8. 1.3. Цели, функции и задачи управленческого учета
  9. 3.4. Формирование информационных потоков в управленческом учете
  10. 9.3. Общие принципы формирования издержек организации. Взаимосвязь финансового и управленческого учета
  11. §2. Сущность расследования и его основные понятия
  12. 1.1. Страхование: сущность и характер страховых отношений, основные понятия
  13. 2.2. Основные понятия инвестиционного менеджмента Учет инфляции при определении реального процента