2. Стратегическое планирование
1. Существует ли разница между разработкой личных планов и планов организации?
2. Назовите основные этапы стратегического планирования.
3. Чем вызвана потребность современной организации в стратегическом планировании и управлении?
4.
Что такое стратегическое планирование и какие задачи оно решает?5. Почему миссия организации является основой ее существования?
6. Какая разница между целями коммерческой и некоммерческой организации?
7. Каковы характеристики эффективных целей организации?
8. Какова цель составления перечня внешних опасностей и возможностей?
9. Что значит «управленческое обследование организации»?
10. Какие стратегические альтернативы имеются у организации?
11. Каковы факторы, оказывающие влияние на стратегический выбор, осуществляемый руководством?
12. Поясните, что такое тактика, политика, процедуры, правила и как через них реализуется стратегия?
13. Как бюджеты обеспечивают объединение планирования и контроля?
14. Опишите процесс планирования по целям.
15. Для чего нужна формулировка общей цели организации?
16. Сформулируйте миссию какой-либо известной вам организации и дайте обоснование своего подхода.
17. Для чего нужна классификация целей, по каким критериям она осуществляется?
18. Каковы достоинства и недостатки системы управления по целям (результатам)?
19. Какие условия необходимо создать в организации для успешного использования системы управления по целям?
20. Какая связь существует между целями организации и функциями менеджмента?
21. Назовите основные этапы процесса стратегического планирования, дайте их краткую характеристику.
22. На какие главные вопросы дает ответ анализ внешней среды организации?
23. Какие группы факторов обязательно включают в анализ внешней среды?
24.
Перечислите функциональные зоны организации, исследуемые в процессе управленческого обследования сильных и слабых ее сторон. Какова цель анализа сильных и слабых сторон фирмы?25. В чем проявляется принцип адаптивности при планировании стратегии организации.
26. Назовите основные стадии процесса выбора стратегии и охарактеризуйте их.
27. Какие методы используются для выбора базовой стратегии организации? Назовите базовые стратегии. Какова их суть и альтернативы?
28. Назовите основные группы планов, которые должны разрабатываться в организации, их содержание.
29. Какая взаимосвязь существует между отраслевой структурой организации, ее стратегией и организационной структурой управления?
30. Какие требования предъявляются к структуре управления организацией, ориентированной на стратегическое управление?
2.2. Сквозное практическое занятие
1. Определите миссию вашего предприятия, руководствуясь тем, что миссия должна:
детализировать статус фирмы и обеспечивать направления и ориентиры для определения целей и стратегии на различных организационных уровнях;
формулировать задачу фирмы с точек зрения основной продукции или услуг, основных рынков и технологий;
включать рабочие принципы, которые обусловливаются внешней средой;
определять культуру организации.
2. Сформулируйте стратегические и тактические цели вашего предприятия.
3. Проанализируйте влияние факторов внешней среды на деятельность предприятия.
4. Оцените сильные и слабые стороны деятельности предприятия.
5. Определите альтернативу развития.
2.3. Ситуации
1. Расположите этапы стратегического планирования в необходимом порядке:
а) анализ и оценка внешней среды;
б) формулирование предназначения (миссии) предприятия;
в) анализ и оценка внутренней среды;
г) формулирование целей предприятия;
д) реализация и оценка стратегии;
е) выбор определяющей стратегии;
ж) анализ альтернативных стратегий.
2. Комбинат детского питания «Малыш» работает на рынке уже более 20 лет, являясь единственным производителем детского молочного питания в городе.
Комбинат представляет собой производственный комплекс с плановой мощностью до 30 тыс. порций в смену. Сегодня здесь выпускается широкий спектр молочной продукции для питания детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, в частности молоко, обогащенные молочные продукты и молочные смеси, кисломолочные продукты, творог и пр. Продукция реализуется через детские молочные кухни города, молочно-раздаточные пункты, принадлежащие детским поликлиникам. Компания следит за качеством своей продукции. Производственная база компании сертифицирована, и сырье проходит тщательный контроль. Поставщиками компании являются сельхозпроизводители области.Сфера детского питания подлежит государственному регулированию. Государственный контроль и надзор реализуются за качеством производимой продукции; регулированию подлежат цены на отдельные виды детской продукции; государством
проводятся программы субсидирования производства молочной продукции для категории малоимущих и нуждающихся граждан (для них обслуживание на детской молочной кухне и пунктах раздачи является бесплатным). Кроме того, местными органами власти финансируются инвестиционные программы комбината, направленные на расширение производственно-технической базы.
Анализ продаж продукции комбината показывает, что спрос остается стабильным, он на 65% обеспечен реализацией продукции по государственным программам, доля которых в объеме продаж увеличивается с каждым годом. В то же время коммерческие продажи снижаются, на их долю приходится сейчас порядка 35% продаж, а именно они дают требуемый уровень рентабельности, столь необходимый для обеспечения финансовой стабильности комбината. Как показывают проведенные маркетинговые исследования, снижение доли коммерческих продаж вызвано ужесточением конкуренции на региональном рынке детского питания за счет производителей из Москвы, Санкт- Петербурга и ряда других городов России. Их продукция привлекательно упакована, более разнообразна и широко известна.
Руководство предприятия приняло решение разработать новую стратегию работы на региональном рынке в части обеспечения роста коммерческих продаж.
В результате проведенной работы был выбран ряд направлений.А. Для повышения величины коммерческой составляющей в объеме продаж комбината необходимо обеспечить усиление конкурентоспособности производимых молочных продуктов. В частности, необходимо:
• приобрести новую дозировочно-фасовочную установку, которая заменит устаревшее оборудование комбината, гарантируя молочную продукцию высокого качества в новой стерильной пластиковой упаковке. Полипропиленовые стаканчики значительно экономят труд сотрудниц комбината (в настоящий момент они работают с многооборотной стеклянной тарой), обеспечивая высокую степень стерильности продукции. Стоимость оборудования составляет 1,5 млн руб. Финансирование частично предполагается осуществить за счет региональной программы развития;
• продвигать программы государственного субсидирования сельхозпроизводителей, предлагающих продукцию высокого качества, в органах местной власти.
Б. Рассмотреть варианты перехода на производство детских овощных консервов, для чего также необходимы инвестиции в размере 2,0 млн руб., разработка технологии, проведение сертификационных испытаний, заключение договоров с сельхозпроизводителями, специализирующимися на овощной и фруктовой продукции.
На основе этих исходных данных:
а) проведите ситуационный анализ внешней среды. Определите факторы прямого и косвенного воздействия на организацию;
б) конкретизируйте формулировку и изложите проблему комбината письменно. Будьте готовы обсудить ее и задать вопросы коллегам по их вариантам постановки проблемы;
в) достаточно ли информации для решения поставленной задачи?
г) проведите анализ внутренних возможностей комбината. Определите ассортимент выпускаемой продукции;
д) уточните цели и задачи комбината в отношении каждого вида планируемой продукции;
е) определите стратегии по каждой планируемой продукции. Рассмотрите при этом: стратегии роста, быстрого роста и снижения роста.
3. Заместитель директора банка установил, что основной задачей для банка должно быть сохранение его репутации в промышленных кругах путем достижения устойчивого роста валовых прибылей, максимизации доходов для его акционеров и создания хороших перспектив для служащих банка.
Как это может быть выражено через миссию банка?
4. Выделите из приведенной характеристики обследования одного из банков его сильные и слабые стороны и определите, какие шаги необходимо предпринять для повышения его конкурентоспособности:
подробный отчет о достижениях в обеспечении финансовыми услугами;
использование банком международного опыта через расширенную мировую сеть крупных дочерних компаний;
самоуверенность, порожденная прошлыми достижениями;
учет нововведений по новым товарам и услугам;
сильная бюрократия;
малое число нововведений в самом банке; консервативная оценка, отсутствие радикальных нововведений по сравнению с конкурентами;
высокая квалификация хорошо обученного персонала; покровительственное отношение работодателя, не гармонирующее с ожиданиями младших служащих; технологические нововведения; отраслевая сеть;
отсутствие опыта в управлении некоторыми новыми службами;
ограничения в доступности для клиентов, например часы работы;
гибкость;
экономия за счет величины банка; преуспевание банка.
5. АО «Металлургический завод» в процессе модернизации и перестройки организационной структуры управления приняло решение ликвидировать мартеновский сталеплавильный цех и ряд других морально устаревших производств. Одновременно привлекаются значительные средства на строительство крупного современного электроплавильного производства и расширение сортопрокатного цеха. Определите, какую стратегию выбрало АО?
6. Рыбокомбинат, выпускающий кулинарную продукцию и консервы в банках, при исследовании рынка установил, что спрос на консервы в банках устойчив, спрос на кулинарную продукцию резко снижается. В то же время было выявлено, что большим спросом пользуются полуфабрикаты в специальных упаковках, потребность в которых практически не удовлетворена.
Рыбокомбинат после проведенного обследования решает ввести в строй цех по производству полуфабрикатов за счет сокращения объема кулинарных изделий с постепенным сворачиванием их выпуска.
Определите стратегию комбината по отношению к каждому виду продукции и его общую стратегию.7. АО «Микромашина» выпускает три основных вида продукции — электрофены, электрокофемолки и электробритвы. Каждое изделие имеет ряд модификаций.
Проанализируйте основные направления деятельности организации, стратегию по видам продукции. При этом используйте информацию, характеризующую емкость рынка сбыта рассмат-
риваемых видов продукции, продажи АО «Микромашина» и его конкурентов (табл. 2.1).
Проведите анализ, пользуясь матрицей Бостонской консультационной группы (БКГ).
Таблица 2.1
|
8. На основе рекомендаций, которые должны быть учтены при формулировании миссии организации, и примера, приведенного в табл. 2.2, определите миссии остальных организаций.
Таблица 2.2
|
9. На предприятии были поставлены задачи достичь следующих показателей:
расширить выпуск продукции в первый год на 10%, второй — на 30, третий — на 40, четвертый — на 50, пятый — на 70%;
25
увеличить капиталооборот в первый год на 5%, к концу третьего года — на 12, через пять лет — на 18%;
обновить станочный парк в первый год на 8%, во второй — на 12, третий — на 15, четвертый — на 18, пятый — на 71%.
Дайте определение краткосрочным, среднесрочным, долгосрочным целям организации.
10. На основе примера формулирования ключевой цели, поставленной перед функциональной подсистемой «маркетинг», поставьте цели перед остальными функциональными подсистемами (табл. 2.3).
Таблица 2.3
|
11. Ваша фирма планирует за три года поднять производительность труда на 20%, увеличив выпуск продукции на 15%, расширить свои позиции на рынке в другом городе на 8%. При этом у ваших партнеров в лице поставщика сырья прибыль увеличится на 8%, а у посредников — на 15%.
Дайте определение внутренним и внешним целям. Укажите, какие из перечисленных целей относятся к внутренним, а какие — к внешним целям?
12. Вы создаете предприятие по производству верхней мужской и женской одежды. Планируется, что вы сосредоточите внимание на выпуске шуб и дубленок высокого качества и по дорогой цене. Основное кредо вашего предприятия в удовлетворении потребностей богатых покупателей, учет их запросов и пожеланий. Для решения этих проблем фирма закупила лучшие
26
швейные машины, наняла высококвалифицированных специалистов, подписала договоры на поставку высококачественных и дорогих мехов.
Определите миссию вашего предприятия и составьте расшифровку к ней.
13. Фирма решила расширить производство. Для этого ей потребовалось закупить новое оборудование, переоборудовать цехи, расширить складские помещения. Опишите целевые установки организации, необходимые для расширения производства.
2.4. Задачи
1. Предприятию высокоточного прибора при достижении проектного выпуска установлена оптовая цена 5600 руб., планируемая проектная трудоемкость — 85 нормо-ч, продолжительность периода освоения — 8 месяцев. Норматив рентабельности прибора — 20%. Процесс освоения характеризуется значением Ь = 0,4 (установлено методами регрессионного анализа). Затраты по основной заработной плате основных рабочих — 116,5 руб/ч, дополнительной — 25% от основной, начисления на заработную плату — 14% от суммы основной и дополнительной заработной платы. Удельные условно-постоянные расходы уменьшаются в период освоения на 2% ежемесячно.
Определите трудоемкость и себестоимость прибора в первом месяце серийного выпуска.
2. Предполагается использовать один из возможных вариантов освоения производства нового прибора. Характеристики освоения по вариантам следующие.
Варианты | 1-й | 2-й | 3-й |
Трудоемкость первого изделия, | 90 | 70 | 50 |
нормо-ч | |||
Значение Ь | 0,5 | 0,3 | 0,25 |
Трудоемкость изготовления прибора при проектном выпуске — 18 нормо-ч. Выявите:
вариант, предусматривающий наименьший объем продукции, изготовленной за время освоения;
вариант, требующий наименьшего количества ресурсов живого труда в период освоения.
27
3. При планировании освоения нового изделия рассматриваются два возможных варианта перехода на выпуск новых изделий А: непрерывно-последовательный и параллельный. Достигнутый заводом месячный объем выпуска снимаемых с производства изделий Б — 1600 шт./мес., проектный выпуск изделий А — 2000 шт./мес. Исходные данные по вариантам перехода на выпуск изделия А следующие.
Варианты Непрерывно- Параллельный
последовательный
Интенсивность снятия с производства изделий Б,
шт/мес. 400 200
Интенсивность нарастания объемов производства
изделий А, шт/мес. 250 200
Продолжительность совместного
выпуска изделий А и Б, мес. — 3
Изготовление единицы изделия А приносит предприятию прибыль 115 руб., изделия Б — 94 руб.
Постройте графики перехода для каждого из методов, определите экономически выгодный для предприятия метод перехода.
4. Составьте смету затрат на выполнение работ по проектированию приспособлений для деталей класса шестерен, распределение которых по группам сложности следующее.
Группа сложности 12345 678 910
Число наименований
приспособлений 10 10 18 15 10 3 8 3 3 1
Проектированием приспособлений занято 63 человека (табл. 2.4).
Таблица 2.4
Исполнители | Кол-во, чел. | Заработная плата, руб./ч | Группы сложности работ по видам | |||
разработка чертежей | контроль чертежей | нормо- контроль | прочие работы | |||
Ведущий инженер | 3 | 14 | - | 8-10 | - | - |
Старший инженер | 9 | 12,5 | 8-10 | 5-7 | 5-10 | - |
Инженер | 30 | 11 | 5-7 | 1-4 | 1-4 | - |
Старший техник | 18 | 8 | 1-4 | - | - | 8-10 |
Техник | 3 | 7 | - | - | - | 1-7 |
28 |
Коэффициент, учитывающий объем дополнительных работ, равен 1,3.
Дополнительная заработная плата составляет 40%. Отчисления на заработную плату — 14%. Косвенные расходы — 150%.
2.5. Тестовые задания
1. Процесс стратегического планирования состоит из:
а) выбора стратегии роста, составления плана развития хозяйственного портфеля предприятия;
б) выявления приоритетных проблем, определения целей, задач, стратегий роста;
в) выбора целей, задач, стратегий роста.
2. Укажите последовательность целей фирмы в соответствии с их иерархией:
а) миссия;
б) тактические;
в) оперативные;
г) стратегические.
3. Каковы функции миссии предприятия:
а) внешняя;
б) внутренняя;
в) долгосрочная;
г) оперативная.
4. Перечислите требования к формулируемым целям:
а) достижимость;
б) измеримость;
в) красивая формулировка;
г) охват всех направлений деятельности.
5. К стратегическим относят цели:
а) увеличение доли рынка до 10% к 2008 г;
б) повышение имиджа фирмы;
в) повышение цены акции;
г) более быстрый рост денежных поступлений.
6. Отвечая на вопрос «В каком положении сейчас находится организация?», какую проблему вы решаете:
а) выбираете стратегию;
б) анализируете внешнюю среду;
в) оцениваете стратегии;
г) устанавливаете цели?
7. Какие из нижеперечисленных формулировок не отражают миссии фирмы:
а) мы делаем женщин красивыми;
б) от копировальной техники — к офису будущего;
в) мы не просто продаем технику. Наша главная задача — предложить решение проблем для вашего бизнеса;
г) мы экономим ваше время и деньги;
д) мы работаем на рынке весоизмерительного оборудования?
8. Если руководитель принимает решение о технической политике (техника, технология), то какое это будет решение:
а) оперативное;
б) текущее;
в) стратегическое;
г) стереотипное?
9. Какая стратегическая альтернатива наиболее приемлема для предприятий, работающих в условиях инфляции и спада экономики:
а) рост;
б) снижение;
в) ограниченный рост;
г) комплексная;
д) все перечисленное?
10. Какая стратегия приемлема для предприятия, созданного около года назад, продукция которого пользуется спросом:
а) рост;
б) снижение;
в) ограниченный рост;
г) комплексная?
11. Цели организации и ее отдельных подразделений могут быть:
а) одинаковыми;
б) различными;
в) и одинаковыми, и различными.
12. Стратегия — это:
а) комплексный план действий, направленный на достижение целей организации;
б) средство достижения цели;
в) путь достижения цели.
13. Цели организации формулируются:
а) в количественном выражении;
б) в качественном выражении;
в) и в количественном, и в качественном выражении.
14. SWOT-анализ применяется для анализа:
а) рисков;
б) возможностей организации;
в) сильных и слабых сторон;
г) портфеля продукции;
д) действующей стратегии.
15. Какая стратегическая альтернатива может быть выбрана предприятием, активно занимающимся освоением нового вида продукции:
а) роста;
б) ограниченного роста;
в) сокращения?
16. К задачам стратегического планирования можно отнести:
а) стратегическое предвидение;
б) распределение ограниченных ресурсов;
в) внешнюю адаптацию;
г) внутреннюю интеграцию.
17. Для анализа внешней среды организации могут быть использованы:
а) метод ключевых вопросов;
б) ДЖОТ-анализ;
в) модель пяти сил;
г) метод ДРАСЕ.
18. Стратегия дифференциации основана на:
а) производстве обширной номенклатуры товаров одного назначения;
Еще по теме 2. Стратегическое планирование:
- 9.1. Стратегическое планирование
- 6.2. Стратегическое планирование
- 28. Стратегическое планирование
- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
- 14.5. Стратегическое планирование
- 3.3.2.3.Стратегическое планирование
- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И МАЛЫЙ БИЗНЕС
- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
- 8.2. Стратегическое планирование в маркетинге
- Стратегическое планирование