<<
>>

6.4. Спрос, предложение и цена

Спрос — платежеспособная потребность, т. е. сумма де­нег, которую покупатели могут и намерены заплатить за нуж­ные им товары (услуги). Естественно, спрос нельзя отождест­влять с потребностью как таковою: если человек испытывает потребность в чем-нибудь, но у него нет денег, то он не владеет покупательным спросом.
Величина спроса на товар определя­ется влиянием таких факторов:

С*=/(1Р ; Д; Ц*; Ц>'; Ц* ; П ; П ),

т J \ /и """ ^т' ^т' с' м'^

где Схт — спрос на товар;

П* — потребности покупателя в данном товаре;

Д — доход потребителя;

Цхт — цена на этот товар;

Ц>т — цена товара-аналога;

— цена на дополнительный товар;

П — покупательная способность потребителя;

Пд( — мнение потребителя относительно перспектив его экономического благосостояния.

Закон спроса демонстрирует связь между ценами и коли­чеством товаров, которые могут быть приобретены по каждой цене. Он свидетельствует о том, что при других равных усло­виях по низкой цене реально продать больше товаров, чем по высокой. Эта взаимосвязь представляется в виде кривой спро­са, приведенной на рис. 6.6.

40-

л

|зо-

20-

10-

С

о

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

количество

Рис. 6.6. Кривая спроса (по цене)

Кривая спроса показывает:

• по низкой цене товар сможет приобрести большее коли­чество покупателей, так как низкие цены побуждают многих по­купателей отдать предпочтение этому товару перед другими;

• если цены на товар будут высокими, определенное ко­личество покупателей откажется от покупки, т.

е. чем ниже цена, тем больше спрос.

Таким образом, закон спроса отражает такую функцио­нальную зависимость спроса (С) от цены (Ц):

С =/с (Ц).

Она означает, что между ценой и количеством товара уста­навливается обратно-пропорциональная зависимость, т. е. чем выше цена, тем меньше будет куплено товаров по данной цене. Увеличение количества товаров в продаже вызывает в свою очередь снижение цены на них.

На фармацевтическом рынке очень часто возникает си­туация, когда при определенных условиях спрос на отдельное лекарство может изменяться, в то время как цена остается по­стоянной. Подобная ситуация происходит в таких случаях:

• когда на рынок выходят аналоги лекарственных средств. Колебание цен на отдельные препараты вызывает изменения в спросе на них или их аналоги;

• когда происходит реальное повышение доходов потре­бителей, что сразу влияет на спрос на те лекарственные препа­раты, которые пользуются «уважением» у врачей или «модой» у потребителей;

• когда препараты рекламируются средствами массовой информации, особенно во время сезонных заболеваний;

• когда увеличение цен на лекарства, нуждающие­ся в дополнительном употреблении других лекарственных средств, кроме снижения спроса непосредственно на эту фармакотерапевтическую группу, вызывает снижение спроса на дополнительные лекарственные средства (например, уве­личение цены на лекарственные средства, усиливающие вы­делительную функцию почек, — группа салуретиков — вы­зывает снижение спроса на дополнительные лекарственные средства, которые содержат натрий или калий, хотя цены на них остались неизменными).

Степень количественного изменения спроса в ответ на из­менение цен характеризуется эластичностью или неэластич­ностью спроса. Под эластичностью спроса следует понимать степень изменения спроса в зависимости от динамики цен. Мерой такого изменения служит коэффициент эластичности спроса (с), который можно рассчитать по формулам:

с2-с, ц2-ц, 8 с, + с2-ц, + ц2'

где С, — величина спроса при старых ценах;

С2 — величина спроса при новых ценах;

Ц, — предыдущая цена;

Ц2 — новая цена.

= %АОг

где %АОс — рост объема спроса в процентах;

%ДЦ — снижение цен в процентах.

Непосредственно объем спроса определяется как

Ос = ЦхК,

где Ц — цена за единицу товара;

К — количество проданных товаров.

Если при росте цен показатель «объем спроса» (Ос) пада­ет, то спрос на товар принято считать эластичным (в > 1).

Неэластичный спрос (в < 1) оказывается, если плате­жеспособная потребность покупателей нечувствительна к из­менениям цен. Как правило, к товарам неэластичного спроса относятся:

• товары первой необходимости;

• товары, которые совсем или почти не имеют замен;

• относительно недорогие.

Спрос, коэффициент эластичности которого равняется единице (в = 1), называется унитарным.

2

На рисунке 6.7 приведены графики, которые демонстриру­ют рассмотренные виды эластичности спроса.

1— абсолютно эластичный спрос;

2 — эластичный спрос;

3 — унитарный спрос;

4 — неэластичный спрос;

5 — абсолютно неэластичный спрос

объем продажи

Рис. 6.7. Виды эластичности спроса

Потребители фармацевтической продукции, как правило, сосуществуют с рынком медикаментов через все виды элас­тичности спроса.

В экономической теории под перекрестной эластичнос­тью спроса (е[3]/^) подразумевается степень чувствительности потребительского спроса на один товар (х) в зависимости от изменения цены на другой товар (>;):

% изменения объема спроса на товар х х/у % изменения цены на товар у_

Для лекарственных препаратов, которые заменяют друг друга, коэффициент перекрестной эластичности имеет поло­жительное значение. Для препаратов, дополняющих друг дру­га, — отрицательное значение.

В случае если а/ > 0, то величина спроса на лекарствен­ный препарат х изменяется в прямой зависимости от цены на препарат. Следовательно, препараты х и у_ могут быть взаимо­заменяемыми.

В случает, если Ых/у < 0, то величина спроса на лекар­ственный препарат х изменяется в обратной зависимости от цены на препарат у_. Коэффициент перекрестной эластичнос­ти имеет отрицательное значение, а препараты х и у_ являются препаратами-комплементами, т. е. дополняют друг друга.

Если коэффициент перекрестной эластичности равен нулю, то лекарственные препараты хм у выступают на рынке как независимые, несвязанные друг с другом.

В механизме рыночного равновесия не менее важную роль играет предложение.

Предложение — это суммарный объем товаров, которые продавцы готовы предложить в конкретное время, в конкрет­ном месте, по альтернативным ценам.

Закон предложения характеризует такую функциональ­ную зависимость предложения (П) от цены (Ц):

П = ^ (Ц).

Чем выше цена, тем в большей мере возрастает предло­жение товаров со стороны продавцов. И, наоборот, чем ниже цена, тем ниже предложение.

Данная взаимосвязь наглядно представлена на графике

(рис. 6.8).
50-
40-
§30-
20-
10-
0 -

10 20 30 40 50 60 70 80

Рис. 6.8. Кривая предложения (по цене)

Кривая предложения показывает, как с ростом цены про­изводители увеличивают объемы производства, и, наоборот, предложение с их стороны уменьшается при снижении цены.

90 100 количество

Степень изменения объема предложения в ответ на увеличе­ние цены характеризуется эластичностью предложения.

Мерой этого изменения является коэффициент эластичности предло­жения (К ), который может быть рассчитан по формуле:

К =

%ЛО
ЛЕ-

%дц

э.пр.

где %АОпр — рост объема предложения в процентах;

%ДЦ — рост цен в процентах.

Эластичным предложение становится тогда, когда его ве­личина изменяется на больший процент, чем цена. На величину предложения товаров влияет ряд факторов:

• затраты и их производные (себестоимость, научно-тех­нический прогресс);

• монополизация рынка;

• динамика цен на другие, в том числе и взаимозаменяе­мые товары и т. п.

Еще в XIX столетии в экономической теории возникла дискуссия: что определяет уровень рыночной цены — спрос или предложение; при каком уровне цены может быть достиг­нута равнозначность спроса и предложения, т. е. состояние рыночного равновесия.

Здесь целесообразно упомянуть о двух прямопротивопо- ложных концепциях рыночной цены. Одна из них высказана английскими классиками (А. Смит, Д. Рикардо) и К. Марксом и обусловливает приоритет предложения: цена — это денеж­ное выражение стоимости товара, созданного работой. Другое учение, развитое австрийской школой политической экономии (К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. фон Визер), отстаивает приори­тет спроса: потребности человека и ценность благ, а значит, спрос покупателя диктует уровень розничной цены.

Выход из сложившихся разногласий дает вывод руководи­теля кафедры политической экономии Кембриджского универ­ситета профессора Альфреда Маршалла о том, что одинаково неправильно отдавать предпочтение в процессе формирования рыночной цены или предложению, или спросу, так как спра­ведливо считать, что рыночная цена отображает влияние как предложений, так и спроса.

Это двустороннее влияние видно на графике (рис. 6.9). Точка пересечения кривых спроса и пред­ложения характеризует уровень равновесной цены.

Точка Цр на графике — равновесная цена, свидетельству­ет, что цена продавцов (по которой им удобно продавать) сов­падает с ценой покупателей (удовлетворяющая последних).

Если спроектировать равновесную точку на ось абсцисс, то проявится равновесное количество (Кр), которое характе­ризует количественное совпадение спроса и предложения.

Равновесная цена и равновесное количество имеют такие свойства:

• товаров представлено на рынке оптимальное количество, т. е. необходимое для потребления. Все расходы на производ­ство окупаются продажей по равновесной цене. Таким образом,

достигнутое равновесие свидетельствует о наибольшей эконо­мической эффективности сложившейся рыночной ситуации;

• в точке равновесия выражен и наибольший социальный эффект. По равновесной цене потребитель приобретет пре­дельное (для его дохода) количество товара;

• на рынке нет ни излишка товаров, ни дефицита.

количество

Рис. 6.9. Установление равновесной цены

Тем не менее за пределами равновесной цены и равно­весного количества на рынке четко прослеживаются две зоны, которые свидетельствуют об определенном неблагополучии в отношении экономического положения или продавцов, или покупателей (рис. 6.9).

Зона С2 - Цр - П2 характеризуется излишком товаров — здесь предложение превышает спрос. Такое относительное товарное благосостояние может быть результатом:

• избыточного производства товара;

• непомерного «подъема» цен;

• невысокого качества товара;

• недостатка средств у населения.

Выходом из неблагоприятной ситуации может быть, в част­ности, снижение цен (уценка товаров, их сезонная распродажа).

Зона П1 — Цр — С1 — зона дефицита товаров: здесь спрос превышает предложение. Такой недостаток товаров образуется вследствие того, что:

• выпускается мало товаров высокого качества, пользую­щихся повышенным спросом;

• цены искусственно снижаются (ниже стоимости или равновесной цены), что приводит к расширению покупатель­ского спроса;

• денежные доходы населения возрастают быстрее, чем расширяется производство.

Подходом к регулированию такой ситуации может слу­жить некоторое уменьшение роста денежных доходов населе­ния, увеличение производства товаров, пользующихся спро­сом, или повышение розничных цен на эти товары.

<< | >>
Источник: Мнушко З.Н.. Менеджмент и маркетинг в фармации. Ч. II. Маркетинг в фармации: учеб. для студентов вузов. — 2-е изд. / З.Н. Мнуш­ко, Н.М. Дихтярева; Под ред. З.Н. Мнушко. — Харьков: Изд- во НФаУ: Золотые страницы,— 536 с .. 2008

Еще по теме 6.4. Спрос, предложение и цена:

  1. 2.2 СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ
  2. Закон предложения по цене
  3. Глава 5. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА. НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ
  4. Вопрос 17. Эластичность предложения по цене. Кривая предложения.
  5. Какова зависимость величины спроса от динамики цены
  6. Как массовый спрос воздействует на цену
  7. Тема 4. Рынок и его основные элементы: спрос, предложение, цены
  8. ТЕМА III. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, РЫНОЧНАЯ ЦЕНА И ДЕНЬГИ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЭКОНОМИКИ
  9. 7.4. эластичность предложения по цене
  10. 4.1.2. Закон предложения и цена равновесия
  11. 10.5. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЦЕНЫ РАВНОВЕСИЯ
  12. 1. Спрос, предложение и цены
  13. 6.4. Спрос, предложение и цена
  14. 3.7. Эластичность предложения по цене
  15. Вопрос 17 Эластичность предложения по цене. Кривая предложения.
  16. 3. РАВНОВЕСИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА
  17. 4.5. Эластичность предложения по цене