<<
>>

1.3. Состояние, структура и организация фармацевтического рынка

Фармацевтический рынок представляет собой часть рынка потребительских товаров и услуг, сферу взаимодействия субъ­ектов и объектов под влиянием определенных факторов. Объек­тами фармацевтического рынка являются потребители лекарств и специалисты, определяющие назначение и приобретение ле­карственных препаратов.
Предметом — лекарственные препа­раты и лечебно-профилактические средства, услуги, парафар- мацевтические товары, идеи, фармацевтическая информация, вкусы и предпочтения потребителей. К субъектам фармацевти­ческого рынка относятся органы регулирования и контроля за фармацевтической деятельностью; производственные, оптовые и розничные предприятия и учреждения; специализированные маркетинговые, аналитические компании; учебные заведения по подготовке и повышению квалификации кадров; научно-ис- следовательские институты; фармацевтические ассоциации и другие общественные организации; лечебно-профилактические учреждения, амбулаторные и стационарные больные.

Социально-экономические аспекты фармацевтичес­кого рынка. Действие экономических законов рынка име­ет специфические особенности в фармации как социально

ориентированной сфере. Причинами этого являются такие составляющие.

Во-первых, предоставление фармацевтической помощи населению нуждается в личных контактах врача и провизора (фармацевта), с одной стороны, и потребителя (пациента) — с другой. Лекарственная помощь характеризуется определенной индивидуальностью и нестандартностью медико-фармацевти­ческого подхода к пациенту.

Во-вторых, в сравнении с другими сферами услуг (даже в здравоохранении) более существенно влияние неравнознач­ности информации относительно потребительских свойств лекарства у их производителей, у провизоров (фармацевтов) и потребителей (больных). Потребитель лекарства находится в неравном положении с производителем и реализатором, поэто­му настоящую независимость потребителя на рынке фармацев­тических товаров невозможно обеспечить вследствие его недо­статочной и непрофессиональной информированности.

В ходе назначения лекарственных препаратов и осуществления лечеб­ных мероприятий пациент вынужден полагаться на рекоменда­ции врача и провизора, их профессиональную квалификацию и нравственность. Коммерциализация же фармацевтической деятельности усиливает экономическую заинтересованность производителя и реализатора лекарственных препаратов.

В-третьих, потребность в жизненно необходимых ле­карственных средствах — это потребность, непосредственно связанная с бесценным благом — здоровьем и самой жизнью человека. Высокая социальная приоритетность лекарств оп­ределяет особенности формирования предложения и спроса на них. Эти особенности сказываются в том, что на лекарс­твенные препараты существует низкая эластичность спроса. Вдобавок, имеет место избирательность и селективность спроса на медикаменты. Одновременно обычно подчерки­вается негативный эмоциональный настрой потребителя по отношению к лекарственным средствам, так как он не столь­ко хочет, сколько вынужден покупать лекарства. Это обстоя­тельство несколько затрудняет деятельность в области фар­мацевтического маркетинга.

В-четвертых, в области фармации (как и во всей системе здравоохранения) недостаточно определена и нечетко про­слеживается связь между затратами труда фармацевтических работников и их конечными результатами. Вследствие этого работа сотрудников аптек имеет ярко выраженный социаль­ный характер, который в то же время не подлежит точной количественной оценке.

В-пятых, использование особого механизма хозяйствова­ния в аптечной сети диктуется необходимостью объединения экономической эффективности и социальной справедливости.

Важной является также особенность лекарства в сравне­нии с товарами других рынков. Предоставление лекарственной помощи требует высокой профессиональной квалификации врача и провизора, постоянных корректив этой помощи, а так­же учета финансовых возможностей потребителя (пациента). В то же время имеет значение невозможность для больного отсрочить прием лекарства независимо от уровня его доходов.

Исходя из этого, необходимы определенные государственные мероприятия, с помощью которых регулируются цены на ле­карственные средства. Принципиальное значение приобре­тает проблема справедливого распределения лекарственных средств, особенно среди малообеспеченных слоев населения.

Исходя из социально-экономических особенностей фарма­цевтического рынка, следует выделить современные требова­ния относительно оптимального распределения лекарственных средств. Это, во-первых, постоянный контроль за наличием жиз­ненно необходимых лекарственных средств, нормирование по­требления лекарственных препаратов в условиях стационарного лечения и больными, которые относятся к льготному континген­ту (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, участ­ники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, больные ту­беркулезом, сахарным диабетом и другими хроническими забо­леваниями, определенными приказом МЗ Украины), совершенс­твование существующего механизма оплаты за лекарства за счет бюджетных ассигнований и страховых средств. Во-вторых, это осуществление контроля за обоснованностью использования тех или других лекарственных средств во время лечения.

Социальная справедливость в распределении лекарств как морально-этическая категория рассматривается под углом зрения условий действия принципов рыночной экономики. Та­кой подход способствует защите прав в сфере лекарственного обеспечения населения, служит жизненным потребностям че­ловека, его здоровью и благополучию.

Общая характеристика мирового фармацевтического рынка. Мировой рынок фармацевтической продукции являет­ся сложным, многоуровневым, полифункциональным образо­ванием со стабильно высокими темпами роста производства, продажи и, соответственно, показателями рентабельности. Эти причины связаны со спецификой лекарственных препара­тов как товарной категории, спрос на которые возрастает неза­висимо от экономических и политических факторов.

Тремя основными фармацевтическими регионами пла­неты являются США, Европа и Япония, имеющие около 80% рынка лекарственных препаратов.

Несмотря на некоторое из­менение приоритетов, фармацевтический рынок США, как и раньше, остается самым крупным в мире. Темпы его ежегодно­го роста составляют более 8%. В Европе отмечается некоторое снижение темпов роста фармацевтического рынка (на 1-2% в год), несмотря на достаточно высокий уровень развития рын­ков Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании (эти страны обеспечивают более 70% объемов продаж фарма­цевтической продукции в Европе).

Второй по величине фармрынок мира — рынок Японии, на долю которого приходится около 13% мирового объема продаж, имеет невысокие темпы роста объемов продаж фар­мацевтической продукции (например, в 2005 г. — на уров­не 5%). Основная особенность этого рынка — все большее распространение препаратов американского и европейского производства.

Заметными темпами развиваются фармацевтические рынки Китая, Индии, Бразилии и Турции. На долю этих стран приходится 17% мирового фармацевтического рынка, а тем­пы роста продаж составляют более 11% в год. Индия является одним из крупнейших в мире производителей лекарственных препаратов-генериков, занимая четвертое место в мире по объему произведенной продукции. Предполагается значи­тельное развитие фармацевтического рынка Китая, являю­щегося инициатром современных медицинских технологий, в первую очередь, биотехнологий. По прогнозам компании IMS, к 2009 г. Китай может стать седьмым по величине фар­мацевтическим рынком мира.

Предполагается, что сочетание растущей потребности в лекарственных средствах, стимулируемой старением населе­ния, и успешных инноваций будет продолжать поддерживать рост фармацевтического рынка. Эксперты IMS прогнозиру­ют, что в следующие 5 лет темпы ежегодного роста мирового фармрынка будут находиться в пределах 5-8%. Для Северной Америки и Европы этот показатель будет аналогичным, для Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки — 9-12%, для стран Латинской Америки — 7-10%, для Японии — 3-6%.

Выход фармацевтических компаний на внешний рынок диктуется стремлением увеличить прибыли путем расши­рения продажи и внедрения новых патентованных средств в большом количестве стран.

У ведущих западноевропейских компаний доля продажи на зарубежных рынках существенно превышает 50%. Основными поставщиками фармацевтичес­кой продукции на внешние рынки являются известные фирмы развитых стран, которые осуществляют поставки как путем прямого экспорта, так и посредством своих зарубежных отде­лений и дочерних фирм.

Несмотря на довольно высокий уровень эффективности, в 90-х годах XX ст. фармацевтическая промышленность стол­кнулась с определенными проблемами. Вследствие этого было сокращено каждое шестое рабочее место.

Рост конкуренции заставляет компании искать принципи­ально новые модели развития. Возрастают расходы на научно- исследовательские и исследовательско-конструкторские работы (НИИКР), фармацевтические фирмы принимают меры по повы­шению эффективности производства и оптимизации структуры расходов. Одним из наиболее эффективных средств укрепления позиций фармацевтических компаний является их укрупнение,

создание стратегических альянсов и заключение соглашений между фирмами о совместном создании лекарства.

Продолжается прогресс в создании новых лекарствен­ных препаратов. Новые препараты, появившиеся в послед­ние годы, имеют более прицельный механизм действия, и, как следствие, являются более пригодными для лечения. Эти препараты назначаются для дифференцированных групп па­циентов и являются более ценными, чем препараты широко­го спектра действия, которые они призваны заменить. Широ­кое распространение в производстве лекарственных средств приобретают биотехнология, генная инженерия. На стыке традиционной фармакологии и биотехнологии возникает новая отрась — фармакогеномика, целью которой является создание персонализированных лекарственных препаратов по принципу «наиболее эффективные лекарства для данного пациента сейчас».

Существенной особенностью современного фармацевти­ческого рынка является увеличение производства и продаж ле­карственных препаратов-генериков, одной из причин которого является потеря патентной защиты многими оригинальными препаратами-брендами.

Такая тенденция может привести к потере продаж брендов в отдельных группах лекарственных препаратов, в частности, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, центральной нервной системы, дыхательных путей и др. Потенциально мощным источником доходов фар­мацевтических компаний представляют собой биогенерики. Среди основных производителей этих препаратов такие ком­пании, как Teva, Sandoz, BioPartners, Cangene, GeneMedix, LG Chemicals, Pliva, Rein, Biotech, Roemmers, SciGen и Stada.

По данным экспертов IMS прогнозируется, что до 2009 г. объем рынка генериков будет увеличиваться ежегодно в сред­нем на 14-17%, в то время как фармацевтический рынок будет расти на 6-7% в год. Такая тенденция сохранится при усло­вии, что не окажут существенного влияния ряд факторов: ус­корение процесса потери рыночных позиций оригинальными препаратами-брендами, усиление конкуренции среди произ­водителей генериков, усиление влияния страховых компаний

на выбор потребителями лекарственных препаратов в пользу генериков и т. п.

При выборе стратегии выживания и роста много фарма­цевтических компаний используют диверсификацию своих интересов (производство препаратов для ветеринарии, произ­водство и реализацию медицинского оборудования, участие в решении вопросов организации здравоохранения и т. п.). Например, американская фирма «Мегск» вложила большие средства в компанию «Medko», которая занималась, главным образом, продажей фармацевтических товаров по почте. Бри­танская компания «Zeneca» решила принять участие в деятель­ности организации под названием «Salick Health Саге», пред­лагающей консультации по лечению раковых заболеваний.

Состояние и перспективы развития фармацевтичес­кого рынка Украины. Фармацевтический рынок Украины достаточно быстро развивается, демонстрируя определен­ное увеличение объемов продаж лекарственных средств. Однако на процессы, происходящие на национальном фар- мрынке, оказывают определенное негативное влияние ряд внешних и внутренних факторов: экономико-политическая нестабильность в стране, отсутствие реальных реформ в системе здравоохранения, непрозрачная система регистра­ции лекарственных средств, отсутствие системных инвести­ций в отрасль и др.

Ключевыми характеристиками фармацевтического рын­ка Украины, определяющими его перспективы в настоящее время, являются низкое среднедушевое потребление лекарс­твенных средств (около 50 дол. США в год); высокий уровень конкуренции компаний-производителей при относительно не­большом объеме рынка (около 2 млрд. дол. США); дисбаланс в увеличении рынка в денежном и натуральном выражении; не­высокая доля инновационных препаратов; низкая маржиналь­ность бизнеса; отсутствие государственного финансирования.

По состоянию на 01.07.2007 г. в Украине насчитывается 140 производителей лекарств, 22 571 аптечное предприятие и учреждение (из них 789 аптечных складов; 10 601 аптека; 5764 аптечных киоска; 5417 аптечных пунктов).

На фармацевтическом рынке Украины по состоянию на 01.09.2007 г. по наименованиям, дозам и упаковкам находит­ся около 22 тыс. упаковок лекарственных средств. Зареги­стрировано также 4966 позиций изделий медицинского на­значения (на 01.07.2007 г.).

За первое полугодие 2007 г. объем внутреннего фармацев­тического рынка Украины составил около 1 млрд. дол. США, что на 28,75% больше, чем за соответствующий период 2006 г. Отмечено и превышение темпов роста объема внутреннего фармацевтического рынка: от 21,6% в первом полугодии 2006 г. до 28,7% за аналогичный период 2007 г.

Украинские фармацевтические предприятия-производи­тели демонстрируют достаточно высокие темпы наращива­ния объемов деятельности. Так, по итогам I кв. 2007 г. объемы фармацевтического производства увеличились на 15,5% но за полугодие этот показатель оказался ниже — 7,4%.

В настоящее время стратегическим вопросом развития отечественной фармацевтической промышленности является переход на стандарты надлежащей производственной прак­тики (вМР). На протяжении 2001-2003 гг. Государственной службой лекарственных средств и изделий медицинского назначения МЗ Украины создана соответствующая норма­тивно-правовая база, в полной мере гармонизированная с требованиями вМР ВОЗ и ЕС. Предприятия-производители вкладывают значительные средства в реконструкцию отде­льных производственных участников и в целом предприятий, с последующим инспектированием и получением сертифика­тов соответствия требованиям вМР.

Лидерами отечественной фармацевтической промыш­ленности являются ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарни- ца», корпорация «Артериум» (образовавшаяся в результате объединения двух предприятий — ОАО «Киевмедпрепарат» и «Галычфарм»), ОАО «Фармак», ЗАО «НПЦ «Борщаговский ХФЗ», фармацевтическая компания «Здоровье» и др.

Несмотря на развитие отечественной фармацевтической промышленности, среди зарегистрированных лекарственных средств в Украине чуть больше 30% — препараты украинского

производства, остальные — импортные. В финансовом выра­жении примерно 70% рынка занимают импортные лекарствен­ные препараты, 30% — отечественные; в упаковках наоборот: украинские препараты — 70%, импортные — 30%. За первое полугодие 2007 г. общий прирост емкости фармацевтического рынка в значительной степени произошел в результате увели­чения импорта лекарственных препаратов на 40,4% в денежном выражении и на 34,1 % в натуральных показателях и составил 3643,9 млн. грн. за 13,9 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Следует отметить, что произошло повыше­ние средней стоимости готовых лекарственных средств. Среди стран-импортеров лидирующие позиции занимают Германия, Индия, Франция. География импорта лекарственных препара­тов представлена также Венгрией, Италией, Словенией, Ав­стрией, США, Болгарией, Россией и др. Импорт лекарствен­ных препаратов в Украину осуществляли в 2007 г. 175 дистри­бьюторов (число их сократилось со 198 и 191 в первом полуго­дии 2005 г. и 2006 г. соответственно).

Происходит и увеличение экспорта готовых лекарствен­ных средств отечественными производителями. По итогам первого полугодия 2007 г. общий объем экспорта лекарствен­ных препаратов увеличился на 30,6% в денежном и на 8,8% в натуральном выражении относительно аналогичного периода 2006 г., составив 243,0 млн. грн. за 6,2 тыс. т. В 2007 г. в пятер­ку лидеров по экспорту готовых лекарственных средств вы­шли ОАО «Фармак», корпорация «Артериум», ЗАО «Фарма­цевтическая фирма «Дарница», Фармацевтическая компания «Здоровье», завод «Биостимулятор».

Посредническую деятельность на фармацевтическом рынке Украины осуществляют немногим более 800 оптовых фармацевтических предприятий, число которых уменьшается в результате ухода с рынка мелких субъектов хозяйствования.

Украина имеет высокий научный потенциал, необходи­мый для развития фармацевтической отрасли. Разработку лекарственных средств осуществляют Государственный на­учный центр лекарственных средств (ГНЦЛС), Украинский научно-исследовательский институт фармакологии и токсико-

логии (УНИИФТ), Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины, Институт органической химии HAH Украины, Институт микробиологии и вирусоло­гии им. Д.К. Заболотного HAH Украины, Институт микроби­ологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМН Украины, Национальный фармацевтический университет, медицинские учебные заведения и другие учебные и научно-исследователь­ские институты, центральные заводские лаборатории.

Развитие фармацевтического рынка происходит под вли­янием государственного регулирования. Средством такого ре­гулирования является наличие законодательной базы, которой регламентируются вопросы создания, производства, контроля качества, закупки и реализации лекарственных средств.

<< | >>
Источник: Мнушко З.Н.. Менеджмент и маркетинг в фармации. Ч. II. Маркетинг в фармации: учеб. для студентов вузов. — 2-е изд. / З.Н. Мнуш­ко, Н.М. Дихтярева; Под ред. З.Н. Мнушко. — Харьков: Изд- во НФаУ: Золотые страницы,— 536 с .. 2008

Еще по теме 1.3. Состояние, структура и организация фармацевтического рынка:

  1. Лекция № 16 ГРАНИЦА МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И РЫНКОМ
  2. УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНОЙ И СТРУКТУРОЙ КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
  3. 10.3. Регулирование инвестиционной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг
  4. 4.5. Организация условий для эффективной работы кредитных организаций на рынке ипотечных жилищных кредитов
  5. Глава 28. Внутренняя структура и организация работы палат Федерального Собрания
  6. Структура и организация деятельности Конституционного Суда Российской Федерации
  7. Глава 4. СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  8. § 2. Структура и организация работы представительного органа муниципального образования
  9. Структура и функции финансового рынка
  10. 12.4. СТРУКТУРЫ ИННОВАЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  11. 1.3. Состояние, структура и организация фармацевтического рынка
  12. 3.2. Виды организационных структур управления и принципы проектирования структуры управления организацией
  13. 4.1. Структура управления организацией. Принципы построения ОСУ в организациях
  14. 4.2. Иерархический и органический типы структур управления. Классификация структур управления организацией
  15. 4.3.5. виды органических структур управления организациями
  16. 3.5. Структуры инновационных организаций
  17. 48. СТРУКТУРА ИННОВАЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  18. 6.2. Виды структур управления организацией 6.2.3. Выбор структуры управления
  19. 6.3. Современные тенденции в развитии и оценка структуры управления организацией 6.3.1. Современные тенденции в развитии структур управления