<<
>>

Случай седьмой: какую память о себе оставить - урок Шумпетера

Расскажу еще один случай и на этом закончу с историей своего .тачного развития. На Рождество 1949 года-ятолько начал преподавать менеджмент в Университете Нью-Йорка - мой отец, которому тогда было семьдесят три

года, приехал к нам из Калифорнии, куда переселился за несколько лет до того.

Сразу после Нового года, 3 января 1950 года, мы с ним отправились в гости к его старому приятелю, известному экономисту Йозефу Шумпетеру. В то время Шумпетеру было шестьдесят шесть, он был известен во всем мире, преподавал в Гарварде, и активно исполнял обязанности президента Американской экономической ассоциации.

В 1902 году мой отец, молодой госслужащий австрийского министерства финансов, тоже преподавал экономику в университете и познакомился с девятнадцатилетним Шумпетером, самым талантливым из всех молодых студентов. Трудно себе представить двух более непохожих друг на друга людей: Шумпетер — яркий, высокомерный, резкий и тщеславный, а мой отец — тихий и чрезвычайно вежливый, скромный до самоуничижения. И все же они быстро подружились и сохранили дружбу на всю жизнь.

К 1949 году Шумпетер совершенно изменился. В шестьдесят шесть лет, дорабатывая последний год в Гарварде, он находился на пике славы. Два старика прекрасно провели время, вспоминая старые добрые деньки. Оба выросли и работали в Австрии и оба в конце концов оказались в Америке: Шумпетер в 1932 году, а мой отец — четыре года спустя. И вдруг в тот день отец с усмешкой просил: "Йозеф, ты до сих пор говоришь о том, какую па­мять хочешь после себя оставить?" Шумпетер разразился громким смехом, и я тоже начал смеяться. Тогда многие говорили, что когда ему было око­ло тридцати лет, он выпустил первую из двух своих великолепных книг по экономике, и заявил, будто хочет, чтобы его запомнили как величайшего в Европе любителя красивых женщин и лучшего в Европе наездника, ну, и еще, может быть, как величайшего экономиста в мире. Шумпетер сказал: "Да, этот вопрос по-прежнему важен для меня, но теперь я отвечаю на него иначе. Я хочу, чтобы меня запомнили как учителя, который превратил пол­дюжины блестящих студентов в первоклассных экономистов".

Наверное, он заметил удивление моего отца, потому что продолжил: "Знаешь, Адольф, я уже в том возрасте, когда понимаю, что запомниться свои­ми книгами и теориями — этого мало. Ты ничего не стоишь, если не смог изме­нить жизнь людей". Одна из причин, почему мой отец захотел тогда увидеться с Шумпетером, была в том, что все знали, что тот очень болен и долго не про­тянет. Шумпетер умер через пять дней после нашего визита.

Я никогда не забывал об этом разговоре. Из него я узнал три вещи. Во-первых, нужно спросить себя, чем ты хочешь запомниться людям. Во- вторых, ответ на этот вопрос с возрастом должен меняться. На него должны повлиять и старение человека, и изменения в мире. И в-третьих, единствен­ное, чем стоит запомниться людям, — это тем, что благодаря тебе их жизнь изменилась.

<< | >>
Источник: Друкер, Питер, Ф., Макьярелло, Джозеф А.. Менеджмент.: Пер. с англ. - М.: ООО "И.Д. Вильяме", - 704 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Случай седьмой: какую память о себе оставить - урок Шумпетера:

  1. Случай пятый: что нужно в новой должности - урок старшего партнера
  2. Случай четвертый: Критический обзор — урок главного редактора
  3. Случай шестой: все нужно записывать — урок иезуитов и кальвинистов
  4. 2. На какую дату лизингополучатель вправе признать расход в виде начисленного лизингового платежа в случае, если договором лизинга предусмотрено неежемесячное начисление лизинговых платежей?
  5. 8.4. Память в обучении
  6. 7.5. Память в восприятии
  7. СЕНСОРНАЯ ПАМЯТЬ
  8. Краткосрочная память
  9. 6.2. Инновационная теория роста Й. Шумпетера.
  10. Сладкое оставим, горькое съедим
  11. Долгосрочная память
  12. § 2. Память человека