<<
>>

3.2. «Синтетические» учения об управлении

В отличие от подходов к управлению, ставящих во главу угла зада­чи или человека, или администрирование (управленческую деятель­ность), для «синтетических» подходов характерен взгляд на управле­ние как на многоплановое, комплексное и изменяющееся явление, связанное множеством связей с внутренним и внешним окружением организации.
Основой для большинства этих учений в самом общем смысле является так называемый системный подход к организации, ко­торый рассматривает ее как многоплановое явление, связывающее в органичное единое целое задачи, ресурсы и процессы, протекающие в организации и вне нее. Для отдельных учений об управлении характер­но наличие упора на какое-то ключевое с точки зрения данного учения направление (целеполагание, внешняя среда, структура и т.п.). Однако их принципиальное отличие от «одномерных» учений состоит в том, что все они исходят из многомерности организации и управления ею и из необходимости учета в управленческой деятельности влияния и взаимодействия множества факторов, находящихся как внутри, так и вне организации и оказывающих прямое и косвенное воздействие на ее функционирование. Другой важной особенностью управленческих учений данного направления является то, что они все в большей или меньшей мере исходят из наличия так называемого системного эффек­та, выражающегося в том, что целое всегда качественно отлично от простой суммы составляющих его частей.

Одним из самых выдающихся теоретиков современности в области управления несомненно является Питер Дракер, автор многих книг по управлению, консультант крупнейших фирм, профессор Нью-Йорк­ского университета на протяжении более чем 20 лет, а с 1971 г. — про­фессор Высшей школы Кларемонт в Калифорнии. Питер Ф. Дракер родился в 1909 г. в Австрии в семье крупного государственного чинов­ника, получил образование в Германии и в 1937 г. переехал на житель­ство в США. Центром идей Дракера об управлении является учение о менеджменте как о профессиональной деятельности и о менеджере как о профессии. Дракер приписывал себе первенство в создании сис­тематизированного учения об управлении и соответственно учебной дисциплины, что дало возможность начать изучение менеджмента в учебных заведениях. Имя Дракера связывается со спасением умирав­шей автомобильной компании «Форд», с внедрением на фирме «Дже­нерал Электрик» системы децентрализованного управления, с после­военным подъемом японской экономики и рядом других крупных практических воплощений его идей об управлении.

Одним из самых известных теоретических положений, выдвину­тых Дракером, является его концепция управления по целям (МВО). Это явилось революционизирующим начинанием в управлении, так как в 50-х гг., когда он выдвинул эту концепцию, в основном внимание менеджеров было сконцентрировано на функциях и процессе. Идея Дракера о том, что управление должно начинаться с выработки целей и потом переходить к формированию функций, системы взаимодейст­вия и процесса, в корне перевернула логику управления.

Дракер очень критически относился к идеям школы человеческих отношений и к идеям Мэйо в частности. Бихевиористские идеи он на­зывал «психологическим деспотизмом» и считал, что главная задача менеджмента — делать людей производительными.

Дракер считал, что менеджер должен заботиться о достижении экономических целей ор­ганизации и о клиентах, а не о создании «радости для рабочих». Хотя при этом он считал, что отношения на работе должны строиться на базе взаимного уважения.

Более того, в начале 1950-х гг. он выдвинул идею самоуправляюще­гося трудового коллектива. Суть идеи состояла в том, что на фирме соз­дается демократически выбранный орган из рабочих и служащих, ко­торый призван решать вопросы, касающиеся социальных аспектов жизни предприятия. Участвуя в такой деятельности, рабочие, по мне­нию Дракера, должны обретать чувство ответственности за деятель­ность предприятия. Дракер считал впоследствии, что это была его са­мая оригинальная и важная идея относительно управления. При этом факт неприятия этой идеи обществом он рассматривал как свое круп­нейшее поражение.

Дракер выдвинул большое количество идей в области менеджмен­та. Несомненно, стержневой идеей его учения является идея об исклю­чительной роли и исключительном значений профессиональных ме­неджеров. Управленческая элита, по мнению Дракера, является осно­вой бизнеса и должна играть ведущую роль в развитии современного бизнеса и современного общества.

Среди «синтетических» учений об управлении заметное место за­нимают ситуационные теории. Суть данных теорий состоит в том, что результаты одних и тех же управленческих действий в различных си­туациях могут очень сильно отличаться друг от друга. Поэтому, осуще­ствляя все необходимые управленческие действия, такие, как плани­рование, или распорядительство, или контроль, менеджеры должны исходить из того, в какой ситуации они действуют.

Ситуационные теории управления дают рекомендации относи­тельно того, как следует управлять в конкретных ситуациях. При этом выделяется четыре обязательных шага, которые должны быть осущест­влены менеджером для того, чтобы добиться эффективного управле­ния в каждой конкретной ситуации. Во-первых, управление должно уметь осуществлять анализ ситуации с точки зрения того, какие требо­вания к организации предъявляет ситуация и что характерно для си­туации. Во-вторых, должен быть выбран соответствующий подход к осуществлению управления, который в наибольшей степени и наилуч­шим образом соответствовал бы требованиям, выдвигаемым к органи­зации со стороны ситуации. В-третьих, управление должно создавать потенциал в организации и необходимую гибкость для того, чтобы можно было перейти к новому управленческому стилю, соответствую­щему ситуации. В-четвертых, управление должно произвести соответ­ствующие изменения, позволяющие подстроиться к ситуации.

Ситуационные теории, давая описание того, как подстраивать ор­ганизацию к конкретным требованиям, как производить изменения и перестановки наиболее рационально и безболезненно, как создавать и развивать адаптационный потенциал, отрицают наличие универсаль­ных подходов к управлению, наличие обобщенных, всеохватывающих принципов построения и осуществления любого управления. С точки зрения этих теорий управление — это в первую очередь искусство ме­неджеров понять ситуацию, вскрыть ее характеристики и выбрать со­ответствующее управление, а уж потом следовать научным рекоменда­циям в области управления, носящим обобщающий и универсальный характер.

Одной из наиболее популярных в 1980-е гг. системных концепций менеджмента является теория «7-Б», разработанная двумя парами ис­следователей, работавших с консультационной фирмой «МакКинзи». Первую пару составили Томас Питере и Роберт Уотерман — авторы из­вестной книги «В поисках эффективного управления», а вторую пару — Ричард Паскаль и Энтони Атос — авторы не менее известного бестселлера «Искусство японского управления: пособие для амери­канских управляющих».

Исследования данных специалистов в области управления приве­ли их к выводу, что эффективная организация формируется на базе семи взаимосвязанных составляющих, изменение каждой из которых с необходимостью требует соответствующего изменения остальных шести. Так как по-английски название всех этих составляющих начи­нается на «з», эта концепция получила название «7-8».

Ключевыми составляющими являются следующие:

♦ стратегия — планы и направления действий, определяющие распределение ресурсов, фиксирующие обязательства по осуществле­нию определенных действий во времени для достижения поставлен­ных целей;

♦ структура — внутренняя композиция организации, отражаю­щая распадение организации на подразделения, иерархическую субор­динацию этих подразделений и распределение власти между ними;

♦ системы — процедуры и рутинные процессы, протекающие в ор­ганизации;

♦ штат — ключевые группы персонала, существующие в органи­зации и охарактеризованные по возрасту, полу, образованию и т.п.;

♦ стиль — способ, каким руководители управляют организацией; сюда же относится организационная культура;

♦ квалификация — отличительные возможности ключевых людей в организации;

♦ разделяемые ценности — смысл и содержание основных направ­лений деятельности, которые организация доводит до своих членов.

В соответствии с данной концепцией, только те организации могут эффективно функционировать и развиваться, в которых менеджеры могут содержать в гармоничном состоянии систему, состоящую из данных семи составляющих.

Хотя ситуационный подход к управлению и провозгласил, что в ре­зультате неопределенности, существующей в окружении организации, множественности возможных решений управленческих задач, порож­даемой разнообразием ситуаций, нет и не может быть единого универ­сального подхода к управлению вообще, попытки найти общие харак­теристики любого управления никогда не прекращались. Идея едино­го для всех организаций, универсального управления в 1950—60-е гг. как бы априорно предполагала, что в основе теоретической модели та­кого управления должен лежать американский тип менеджмента, счи­тавшийся в то время не без оснований лучшим и образцовым. Однако практика 1970-х гг. показала, что американский тип управления не только не является универсальным, но и далек от того, чтобы считаться лучшим. Особенно наглядно это проявилось при сравнении американ­ского управления с японским.

В 1981 г. американский профессор Уильям Оучи выдвинул теорию «7», как бы дополняя тем самым идеи МакГрегора, высказанные им в виде теории «X» и теории «У». Оучи, изучив японский опыт управле­ния, пришел к выводу о том, что может быть предложен эффективный тип японского подхода к управлению. При этом, хотя теорию «7» нель­зя отнести к разряду общих теорий управления, так как она скорее дает набор характеристик управления, данная теория знаменовала попытку отказа от ситуационного подхода в пользу создания обобщенного опи­сания управления. Предложив теорию «7» управления организацией, Оучи попытался сформулировать лучший путь управления любой ор­ганизацией.

Исходным пунктом концепции Оучи является положение о том, что человек — это основа любой организации и от него в первую оче­редь зависит успех функционирования организации. Оучи сформули­ровал основные положения и правила управления людьми, опираясь на которые можно добиться эффективного управления. Идеи теории «7» в сжатом виде сводятся к следующему:

♦ долгосрочный наем кадров;

♦ групповое принятие решения;

♦ индивидуальная ответственность;

♦ замедленная оценка кадров и их постепенное продвижение;

♦ скрытый неформальный контроль четкими и формализованны­ми методами;

♦ неспециализированная карьера;

♦ всесторонняя забота о работниках.

Краткий обзор учений XX в. об управлении показывает, что управ­ленческая мысль постоянно развивалась, выдвигая все новые и новые идеи о том, как должно вестись эффективное управление. В то же вре­мя знакомство с учениями показывает, что практика бизнеса и управ­ления им всегда оказывались сложнее, глубже и разнообразнее, чем со­ответствующая теоретическая мысль, открывая время от времени пе­ред исследователями управления все новые, ранее неведомые стороны и качества и ниспровергая с пьедестала незыблемых истин положения и теории, которые претендовали на окончательные истины об управ­лении.

<< | >>
Источник: Виханский, О. С, Наумов А. И.. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Нау­мов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, — 670 с.. 2006

Еще по теме 3.2. «Синтетические» учения об управлении:

  1. 3.2. «Синтетические» учения об управлении
  2. 3.1. «Одномерные» учения об управлении
  3. 3.1. «Одномерные» учения об управлении
  4. 24. Синтетический и аналитический учет
  5. счета синтетического и аналитического учета
  6. 2.3. Политические учения Нового времени 2.3.1. Политические учения европейского социализма ХУ1-ХУ11 вв.
  7. 10.3. Синтетический и аналитический учет затрат на про­изводство
  8. СЧЕТ СИНТЕТИЧЕСКИЙ
  9. СЧЕТ СИНТЕТИЧЕСКИЙ
  10. «Синтетический подход» Гьюлика и Урвика
  11. 5.3. Синтетический учет средств на оплату труда
  12. СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ