<<
>>

7.6. Розничная торговля. Аптеки как учреждения розничной торговли лекарственными средствами

В процессе продвижения товаров от производителя к по­требителю заключительным звеном в системе хозяйственных связей является розничная торговля.

Розничная торговля — это любая предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров и услуг конечно­му потребителю для личного некоммерческого использова­ния, если это население, и коллективного использования или

Стационарная торговая сеть — наиболее распростра­ненная и включает такие формы торговли, как магазины, па­латки, киоски и др.

По ассортиментным признакам магазины классифицируются на специализированные, универмаги (су­пермаркеты), универсамы, магазины товаров повседневного спроса, универсамы широкого профиля, фирменные магази­ны, магазины-дискаунты (продажа по сниженным ценам), вы­ставочные залы и др.

Передвижная торговая сеть оказывает содействие при­ближению товара к покупателю и оперативному его обслужи­ванию. Поэтому этот вид торговли существует в таких фор­мах, как торговые автоматы, вагонолавки, торговля на разнос, прямая продажа на дому.

Посылочная торговля используется для обеспечения на­селения, предприятий и организаций определенной продукци­ей: книгами, канцтоварами, аудио-, видео-, теле-, радиоаппа­ратурой и т. п. Розничная торговля по заказу товара через поч­ту или по телефону предусматривает такие формы: торговля с заказом по каталогу, прямой маркетинг, «директмейл», прода­жа по телефону, электронная продажа. Согласно приведенной классификации к организациям розничной торговли относят корпоративные сети магазинов, розничные кооперативы, по­требительские кооперативы, торговые конгломераты и т. д.

Розничная реализация лекарственных средств — это

деятельность по приобретению, хранению и продаже готовых лекарственных средств через аптеку и ее структурные под­разделения (в том числе лекарств, изготовленных в условиях аптеки) непосредственно гражданам для их индивидуального потребления, учреждениям здравоохранения (кроме аптечных учреждений), а также предприятиям, учреждениям и органи­зациям без права их последующей перепродажи.

Согласно законодательству Украины этим видом деятель­ности могут заниматься предприятия (их объединения), уч­реждения, организации независимо от форм собственности.

граждане-предприниматели, которые осуществляют пред­принимательскую деятельность на территории Украины. Для этого необходимо получить в МЗ Украины в установленном порядке специальное разрешение (лицензию) на право зани­маться розничной реализацией лекарственных средств.

Деятельность в сфере розничной реализации лекарствен­ных средств регулируется Законами Украины «О лекарствен­ных средствах», «О лицензировании определенных видов хо­зяйственной деятельности», «О защите прав потребителей», «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благо­получия населения», постановлениями Кабинета Министров Украины и нормативными документами МЗ Украины.

Согласно законодательству контроль и надзор за пред­принимательской деятельностью в сфере реализации лекар­ственных средств осуществляют специальные структуры МЗ Украины (Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Государственная инс­пекция контроля качества лекарственных средств, Комитет по контролю за наркотиками, Государственный фармакологичес­кий центр), а также межотраслевые государственные органы и учреждения (государственная налоговая администрация).

Розничная торговля играет важную роль в реализации фармацевтической продукции, так как именно она контактиру­ет с конечным потребителем, а значит, имеет возможность ока­зывать непосредственное влияние на него. Среди всех учас­тников этого звена фармацевтического рынка в наибольшем количестве представлены аптеки. Аптека — учреждение здра­воохранения, функционирующее с разрешения и под контро­лем государственных органов, основными задачами которого являются обеспечение населения, учреждений здравоохране­ния, предприятий, учреждений и организаций лекарственны­ми средствами и изделиями медицинского назначения, орга­низация санитарно-просветительной работы среди населения, фармацевтической опеки и информационной помощи врачам.

При открытии новой аптеки наряду с демографическими факторами должны учитываться тенденции развития инфра­структуры региона, уровень конкуренции, тип торговой зоны, функциональное место расположения.

Аптеки как торговые учреждения здравоохранения должны отвечать определенным требованиям. Аптека долж­на занимать изолированное помещение с отдельным входом и быть расположена на первых этажах дома. Общая площадь аптеки должна составлять не менее 50 м2 (для аптек, кото­рые занимаются торговлей лекарственными средствами), в сельской местности — не меньше чем 40 м2. Независимо от форм собственности аптеки должны иметь условия для хранения и реализации лекарственных средств и соответ­ствующий состав производственных и вспомогательных по­мещений. Так, аптеки по реализации лекарственных средств (без права их изготовления) должны иметь зал обслуживания населения, помещение для хранения запасов лекарственных средств согласно их физико-химическим свойствам, кабинет заведующего, комнату персонала, помещение для хранения инвентаря, туалет. Для аптек с правом изготовления лекар­ственных средств необходимо дополнительное помещение для изготовления лекарств, для получения воды очищенной, для мытья и стерилизации посуды. Если аптекам разрешено изготовление лекарств в асептических условиях, то, кроме на­званных помещений, в них должны быть организованы асеп­тический блок, стерилизационная, кабинет провизора-анали- тика, помещение для получения воды для инъекций и контро­ля маркировки и герметичного закрытия лекарств.

Все помещения по функциональным назначениям осна­щаются специальной мебелью, оборудованием и производ­ственным оборудованием.

Обязательным для аптеки является наличие Государ­ственной Фармакопеи, нормативных документов, справочной литературы по вопросам приема, изготовления и контроля ка­чества, хранения, порядка отпуска лекарств, а также паспорта аптеки и структурного подразделения.

Для осуществления информационной работы аптеки фор­мируют пакеты справочной литературы по разным аспектам лекарственных средств, маркетинга, делопроизводства и т.

п.

Согласно законодательству розничной реализацией ле­карственных средств могут заниматься лица, которые имеют

соответствующее специальное образование и отвечают еди­ным квалификационным требованиям. Кадровый состав кон­кретной аптеки формируется соответственно ее виду, функци­ям и задачам. Субъект хозяйствования несет ответственность за уровень квалификации специалистов, их профессиональ­ную подготовку и переподготовку. Повышение квалификации фармацевтических работников должно проводиться не реже одного раза в пять лет в учебных заведениях, определенных МЗ Украины.

Аптеки могут создавать в установленном порядке обо­собленные структурные подразделения в виде аптечных пун­ктов и аптечных киосков. Они должны занимать отдельные помещения только в капитальных сооружениях. Так, учитывая назначение, аптечные пункты организуются при учреждениях здравоохранения, аптечные киоски — на заводах, фабриках, вокзалах, в аэропортах, торговых центрах и т. п. При этом ос­нащение их возложено на аптеку.

<< | >>
Источник: Мнушко З.Н.. Менеджмент и маркетинг в фармации. Ч. II. Маркетинг в фармации: учеб. для студентов вузов. — 2-е изд. / З.Н. Мнуш­ко, Н.М. Дихтярева; Под ред. З.Н. Мнушко. — Харьков: Изд- во НФаУ: Золотые страницы,— 536 с .. 2008

Еще по теме 7.6. Розничная торговля. Аптеки как учреждения розничной торговли лекарственными средствами:

  1. 6.СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ООН
  2. Как работать с управляющим денежными средствами
  3. 6.6. Государственные внебюджетные фонды
  4. Как предметы потребления связаны со средствами производства
  5. Понятие государства [душевно-духовная сущность государства; понимание государства «механическое» и «органическое», как «учреждения» или как «корпорации»)
  6. Тема 3. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ГОСУДАРСТВО
  7. Тема 5. ПРАВА ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
  8. 12.1. Правовое регулирование оборота лекарственных средств
  9. § 4. Lex mercatoria. Обычаи и обыкновения в международной торговле. Негосударственные средства регулирования. Общие принципы права. Типовые контракты и проформы. Общие условия
  10. § 1. Становление российских судов как учреждений, обособленных от других государственных органов (дореформенные суды)
  11. § 3. ИНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
  12. 4. Иные преступления против здоровья населения
  13. 14.3. Отдельные проблемы ДЛО
  14. 18.2. Финансирование учреждений культуры, искусства и средств массовой информации
  15. 1.4. Сущность, эволюция, принципы и функции маркетинга
  16. 2.2. Концепция социально-этического маркетинга в фармации
  17. 6.3. Факторы ценообразования
  18. 7.5. Оптовая торговля. Особенности оптовой торговли лекарственными средствами
  19. 7.6. Розничная торговля. Аптеки как учреждения розничной торговли лекарственными средствами