<<
>>

Производство уникального продукта

Что же представляют собой эти четыре системы производства и их принципы?

Первым идет производство уникального продукта, при котором каждый продукт индивидуален. Конечно, строго говоря, такого явления, как производство уникальных продуктов, не существует; их способен создавать только художник.

Но строительство военного корабля, турбины или небоскреба во многом напоминает создание уникального продукта. То же можно сказать и о традиционном способе поочередного возведения домов и в большинстве случаев — о производстве на предприятии, работающем по индивидуальным заказам.

Уникальным при производстве уникального продукта является сам продукт. В сущности, в производстве уникального продукта всегда используются стандартные инструменты и, как правило, стандартные материалы.

Ювелиры, работающие с золотом и серебром, пользуются одними и теми же инструментами и производят очень похожие конечные продукты. Однако традиционно эти два ремесла организовывались отдельно друг от друга, поскольку в них используются разные материалы. Возможно, это экстремальный пример и образец чрезмерной специализации, но он наглядно демонстрирует ключевые характеристики производства уникального продукта.

Типичная организация, производящая уникальный продукт, пользуется однородными стадиями. При постройке типичного дома на одну семью — один из самых старых образцов производства уникального продукта — мы можем выделить четыре таких стадии. Во-первых, выкапывание котлована под фундамент и заливка бетона для возведения стен фундамента и подвального этажа. Во-вторых, возведение каркаса и постройка крыши. В-третьих, строительство водопровода и прокладывание электропроводки. И в-четвертых, внутренние отделочные работы. Каждый из этих эта­пов предельно четко определен, поскольку работа по строительству дома может считаться завершенной лишь после того, как будет доведена до конца каждая из стадий без какого-либо ущерба, — даже если речь будет идти о довольно продолжительном промежутке времени. С другой стороны, на каждой из стадий работа должна быть доведена до конца, в противном случае будет нанесен ущерб уже выполненной части работ, а возможно, их придется выполнять снова. В зависимости от дома каждый из этапов может выглядеть по-разному, однако последующие стадии из-за этого не должны пострадать, измениться или быть выполнены с опозданием. С точки зрения внутренней логики продукта, т.е. готового дома, каждый этап сам по себе является целостным элементом.

Производство уникального продукта с его организацией труда путем выявления однородных стадий радикально отличается от ремесленной организации, в которой плотник или водопроводчик самостоятельно выполняет все плотницкие или слесарные работы. Говоря о производстве уникального продукта, мы подразумеваем не сноровку, связанную с определенным ремеслом, а умения, связанные с определенной стадией выполнения работы.

Примером может служить специалист, занимающийся установкой телефона, который, не являясь опытным электриком, столяром, слесарем или кровельщиком, делает электрическую проводку, выпиливает отверстия между планками, делает заземление, а при необходимости может снять декоративную плитку и вернуть ее на место. Другими словами, либо каждый из рабочих, участвующих в выполнении работ на каждом этапе, должен уметь выполнять любые задания, характерные для данной стадии, либо, как в случае строительства турбины, для каждого из этапов должна быть создана своя сплоченная команда, в которой будут работать специалисты, обладающие навыками, необходимыми для всех этапов. При этом ни отдельно взятый человек, ни целая команда не должны обладать навыками, выходящими за рамки конкретной стадии.

Именно благодаря такому подходу США смогли построить такое огромное количество кораблей во время Второй мировой войны. Тогда речь шла не о массовом производстве, в результате которого появилось небывалое множество суден. Это было сделано благодаря тому, что в производстве использовалось четкое разделение труда на однородные стадии, систематическая организация рабочей группы для выполнения конкретных тре­бований каждого из этапов и систематическая подготовка большого числа людей для выполнения требуемой работы на каждом из этапов. Это, в свою очередь, сделало возможным последовательный процесс труда, что позволило существенно сократить время производства.

<< | >>
Источник: Друкер Питер Ф.. Менеджмент: задачи, обязанности, практика. Пер. с англ, - М. : ООО "И.Д. Вильяме", — 992 с.. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Производство уникального продукта:

  1. 5.5. Производство рекламного продукта
  2. 9.3. Технологии производства материального продукта
  3. 56. ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ФАКТОРА ПРОИЗВОДСТВА
  4. 9.5. Технологии производства интеллектуального продукта
  5. 9.4. Технологии производства энергетического продукта
  6. 6.7.4.УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНЫ НА ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА
  7. Статья 7.18. Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа
  8. Производство здоровых продуктов питания из местного сырья в различных странах
  9. 8.4 ПРОИЗВОДСТВО ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА - ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА ОБЩЕСТВА
  10. 15.4. Совершенствование форм производства и потребления социальных продуктов и услуг
  11. 2. «Производство публичного продукта в условиях неполной информации». (Fudenberg, Tirole).
  12. Глава 19. ПРОИЗВОДСТВО И ТРАНСЛЯЦИЯ РЕКЛАМНОГО ПРОДУКТА
  13. § 2. Ограниченность производственных ресурсов. Производство и продукт экономической деятельности
  14. 9.4. Совокупный, средний, предельный продукт: понятие и способы подсчета. Производительность факторов производства
  15. 17.3. Взаимосвязь совокупного продукта и факторов производства и их анализ. Производственная функция Кобба-Дугласа
  16. 10.4. Разработка нового продукта 10.4.1. Новые продукты и почему они проваливаются
  17. Уникальная компетенция как конкурентно значимый ресурс
  18. Новые продукты и услуги Оценка успеха нового продукта
  19. Уникальное торговое предложение (УТП)
  20. 4.1. Понятие продукта и его классификация Содержание категории «продукт» в маркетинге