<<
>>

Проектирование работы в организации

Традиционно любая организа­ция создается для стабильной и длительной деятельности.

П. Дракер

Организация не может существовать без структуры, т.е. связей, ко­торые соединяют людей по работе. В любой даже самой крупной орга­низации есть свое начало, первые, созданные для реализации общей цели рабочие места соединяются, как это ни странно, через разделение труда.

В этом случае информация в процессе выполнения работы от одного исполнителя начинает поступать к другому, и в результате при­влеченные ресурсы после их преобразования исполнителями превра­щаются в продукт для потребителя. Структура, таким образом, закла­дывает основы «жесткости» и устойчивости организации по мере ее роста. При этом существует много полезных и эффективных подходов как к проектированию самой работы, так и по «связыванию» создан­ных участков работ в структуру. Это позволяет создавать очень разные организационные структуры, способные адаптироваться к внешней среде и позволяющие организациям расти до очень больших размеров. Известно, что численность таких организаций, как «Америкэн Теле­фон энд Телеграф» и «Российские железные дороги», превышала в ка­ждой из них 2 млн работников. Однако такие размеры не всегда свиде­тельствуют о высокой эффективности, а скорее о некой «слоновой бо­лезни» в организации.

Типично организация строится подобно складыванию определен­ным образом кубиков из строительного конструктора. Даже говорят о построении «организационного дома». И как в обычном строительст­ве, в организационном также используются типовые, присущие мно­гим конфигурациям структуры элементы проектирования, только ис­пользуются они в каждом случае по-разному.

Изменение организационной структуры, связанное с адаптацией к внешнему окружению, является одной из первостепенных, но одно­временно и сложных задач менеджмента. Важно понимать, что изме­нение структуры — это изменение связей, а изменение связей — это

изменение положения людей в организационном пространстве и , если это изменение не в пользу работника, то может возникнуть естествен­ное скрытое или открытое сопротивление с его стороны подобному из­менению.

Сегодня практика менеджмента выработала много типов организа­ций и их структур от традиционных до виртуальных. Все имеющиеся в природе типы организаций в можно разделить на три основные группы в зависимости от характера их взаимодействия: (1) с внешней средой; (2) подразделения с подразделением внутри организации; (3) с индивидом. Организации все более стремятся к органичности в своем построении, все более и более используют предпринимательские, сетевые, гори­зонтальные и партисипативные структуры.

Для полного совершенства надо,

чтобы подготовка была труднее самого дела.

Ф. Бэкон

В данной главе предполагается дать ответ на вопросы, касающиеся того, какие действия, как и кто в организации должен выполнить, что­бы организация смогла реализовать выбранную стратегию и достичь поставленных целей? Предположим, что вы как специалист в инфор­мационных технологиях со своими предприимчивыми друзьями соз­дали компанию по разработке программного обеспечения для уни­кальных технологических процессов. С самого начала функциониро­вания вашей компании возникают две проблемы. Первая — какие дей­ствия должен выполнять каждый из сотрудников вашей компании, чтобы появилась на свет необходимая потребителю компьютерная программа. Вторая— какие действия должна выполнять компания в целом, чтобы достичь своих организационных целей. И то и другое не­редко называют функциями. В первом случае — это функции работни­ка, а во втором — это функции организации. В современном управлен­ческом лексиконе термин «функция» означает определенное действие, выполняемое человеком или организацией в рамках разделения труда соответственно в организации или в обществе. В главе рассматривают­ся и те и другие функции. При этом функции организации рассматри­ваются до функций работника, так как они носят более общий ха­рактер.

<< | >>
Источник: Виханский, О. С, Наумов А. И.. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Нау­мов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, — 670 с.. 2006

Еще по теме Проектирование работы в организации:

  1. Проектирование работы в организации
  2. § 4. Проектирование организации строительства и производства работ
  3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАБОТЫ В ОРГАНИЗАЦИИ
  4. ГЛАВА 8. Проектирование работы в организации
  5. Глава 6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАБОТЫ В ОРГАНИЗАЦИИ
  6. Глава 8. Проектирование работы в организации
  7. ГЛАВА 6.2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР
  8. 8.2. Проектирование работы Концепция проектирования работы
  9. 8.3. Модели проектирования работы
  10. 3.6. Выбор модели проектирования работы
  11. 2.1. Концепция проектирования работы
  12. 3.6. Выбор модели проектирования работы
  13. 2.1. Концепция проектирования работы
  14. Проектирование работ и нормирование труда
  15. 2.5. Технология и проектирование работы
  16. 2.5. Технология и проектирование работы
  17. Технология и проектирование работы