>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время происходят коренные изменения в управле­нии всеми сферами человеческой деятельности. Ликвидация ста­рой административно-командной системы управления открыла дорогу для внедрения в России новейших достижений науки управ­ления, накопленного в мире в течение многих десятилетий опыта рациональной организации человеческой деятельности, стимули­рования работников к высокопродуктивному труду в условиях ли­берализации экономики.

В период экономического реформирования в нашей стране ста­новится необходимым поиск новых форм и методов управления, позволяющих предприятиям адаптироваться к динамике внешней среды, рационально использовать производственно-рыночный потенциал во всей совокупности его составляющих, наращивать конкурентные преимущества и создавать на этой основе реальные предпосылки к обеспечению стратегической устойчивости в обоз­римой перспективе. Возможность реализации данных задач обу­словлена рядом факторов, к которым относится и совершенство­вание системы управления российскими предприятиями, входя­щими в состав единого социально-экономического комплекса федерального уровня. Именно осуществляемая в России радикаль­ная экономическая реформа, сложные и во многом еще неизведан­ные пути перехода к хозяйственному механизму нового типа вы­зывают интерес к мировому опыту обеспечения экономического роста, выхода из кризисных ситуаций, эффективного использова­ния различных форм собственности. Главное в изучении этого опыта и применении на практике его достижений — выявить ме­тоды и механизмы управления, обеспечивающие удовлетворение спроса потребителей, высокую окупаемость и надежность эффек­та от инвестиций, ориентацию на современные новейшие техно­логии и способы высокопродуктивного ведения хозяйства. Можно без преувеличения утверждать, что самым главным достижением в ХХв. и самой высокой ценностью для всего мира стал менеджмент — наука, искусство и практика управления.

Двадцатый век по праву называется эпохой глобальных пере­мен. В социально-политической жизни это связано с переходом от тоталитаризма к демократии, в экономике — от административно- командной системы к рыночной, в жизни отдельного человека — с превращением его из придатка к некой механизированной системе в самостоятельного субъекта социально-экономической системы общества. Все перемены, особенно глобальные, несут для лично­сти, организации, страны как возможности, так и угрозы. Чтобы справиться с ними, нужны новые знания и практика.

Мировой опыт показывает, что одной из ключевых задач в этом смысле является постижение науки и искусства менеджмента. Зна­чимость менеджмента наиболее полно была осознана в 1930-е гг. Уже тогда стало очевидным, что эта деятельность превратилась в профессию, область знаний — в самостоятельный предмет, а со­циальный слой — в весьма влиятельную общественную силу. На­чиная с XIX в. не было случая, когда бы новый социальный инсти­тут, новая ведущая группа появились бы так быстро и заняли бы ведущие позиции в обществе, как институт менеджеров. Менедже­ры — это особое профессиональное сообщество, обеспечивающее мак­симальную продуктивность ресурсов и несущее ответственность за организацию научно-технического прогресса и эффективность всей экономической жизни.

Растущая роль этой общественной силы заставила говорить о «революции менеджеров» в связи с появлением таких крупных транснациональных компаний (ТНК), как «Дженерал моторс», «Ай-Би-Эм», «Кока-Кола» и др., обладающих огромным экономи­ческим, производственным и научно-техническим потенциалом, сопоставимых по мощи с отдельными государствами. Сегодня ТНК контролируют до 40% промышленного производства в мире, по­ловину международной торговли.

В связи с новыми реалиями времени, а именно: глобализацией экономики; совершенствованием электронных средств информа­ции, моментально передающих любую информацию во все концы земного шара; образованной рабочей силой; быстрыми перемена­ми в технологии, рынках и потребительском спросе и т.д., пара­дигмы управления устаревают и им на смену приходят новые, от­вечающие духу времени и смене формаций.

В большинстве случа­ев именно руководитель-менеджер представляет собой самую серьезную проблему. Тем, как он относится ко всему, что проис­ходит вокруг него и во внешнем окружении, как он мыслит и как ведет себя, определяется успех организации в целом.

Роль менеджеров не ограничивается работой в крупных корпо­ративных структурах. В рыночной экономике их роль неоценима в малом и среднем бизнесе, который составляет в большинстве стран, таких, как США, Япония, Германия, Франция, Великобри­тания, подавляющую долю — около 95%. В России потребность в организации предприятий малого и среднего бизнеса составляет около 15 млн. Именно эта цифра называется аналитиками той кри­тической массой, при которой могут начать работать рыночные механизмы в нашей стране. Не случайно в 1997 г. в России была объявлена одна из уникальных президентских программ подготов­ки менеджеров. Для этих целей были выделены огромные средства, в том числе для оплаты стажировок за рубежом.

В США — стране с самой развитой в мире управленческой ин­фраструктурой только официально зарегистрированных и име­ющих соответствующий сертификат школ бизнеса свыше 1300. В стране действуют свыше 10 тыс. консультативных фирм, не счи­тая десятков тысяч независимых управленческих консультантов. Наиболее престижной программой школ бизнеса в США является программа МБА (магистр делового администрирования). Европей­цы также имеют школы бизнеса. В их ведущей ассоциации — Ев­ропейском фонде развития менеджмента (EFMD) зарегистрировано около 300 центров обучения менеджеров.

В культуре развитых стран понятие «менеджмент» часто сосед­ствует с понятием «бизнес». Однако это не одно и то же. Бизнес — это деятельность, направленная на получение прибыли, а, следо­вательно, бизнесмен — это человек, который «делает деньги», причем он может не занимать никакой должности в организации, а лишь быть владельцем ее акций или состоять членом ее правле­ния. Менеджер же обязательно занимает постоянную должность, и в его подчинении находятся люди.

В чистом виде менеджер — это наемный работник, занимающий­ся управлением.

Если в одном лице объединяются два понятия — менеджера и бизнесмена, то такая деятельность условно может быть отнесена к предпринимательской, а субъекта этой деятельности условно мож­но называть предпринимателем. Предприниматель — это личность, которая на свой страх и риск затевает собственное дело и, вклады­вая собственные средства, на первых порах самостоятельно несет основную нагрузку в управлении организацией и бизнесом.

Управленческая деятельность в многообразии факторов функ­ционирования и развития любой организации занимает одно из важнейших мест. Она пронизывает все подразделения и сотрудни­ков, которые адекватно реагируют на принимаемые управленче­ские решения, и это в конечном счете определяет состояние и раз­витие организации в настоящем и будущем. Производственная деятельность и ее управленческая надстройка находятся в непре­рывной адаптивной взаимосвязи, обусловленной теми изменени­ями, которые происходят на макро- и микроуровнях развития об­щества. Эта взаимосвязь проходит через неизбежное преодоление противоречий, возникающих на пути научно-технического про­гресса.

Рациональное ведение хозяйства в условиях дефицитности ре­сурсов и мощнейшей конкуренции предъявляет к системе управ­ления такие требования, как логика, гибкость и эффективность. В условиях перехода от плановой экономики к рыночным отноше­ниям, помимо декларирования целесообразности развития всех слагаемых рыночной экономики и прямого копирования зарубеж­ного опыта, целесообразно применить следующее правило. С од­ной стороны, необходимо учитывать реалии промышленного, со­циального и национального развития, а также менталитет обще­ства, с другой — вести практическую отработку известного опыта с учетом реальных стадий трансформирования деятельности пред­приятий. В этом смысле зарубежный опыт — не панацея, а ключ к анализу собственного опыта и практики, а также потенциальных возможностей российской экономики.

В основе менеджмента лежит система и организационная пра­вовая форма собственности, которая генетически закладывает ос­нову и методы управления, и поскольку она сама подвержена не­прерывному изменению, то и совершенствование принципов управления — процесс непрерывный. Через развитие системы и форм собственности происходит и развитие менеджмента как на­уки о становлении организационной культуры и творческого ин­новационного климата.

Сегодня наиболее характерны и заметны для управленческой мысли в теоретическом и практическом плане две новые тенден­ции. Во-первых, это интернационализация менеджмента, коллек­тивное осмысление новых реальностей, порождаемых углублением международного разделения труда, возрастанием конкуренции и взаимозависимости в мировой экономике, развитием ТНК, созда­нием международных систем информации, других структур интег­рирующего свойства. Посредством издания огромного количества работ по управлению, распространения программ обучения ме­неджменту, доступных миллионам людей, обобщения управлен­ческого опыта разных стран через обследования, разработку «си­туаций», широких международных контактов ученых-практиков управленческая мудрость все более становится достоянием всех, кто в ней нуждается.

Во-вторых, особенность последних лет — все большее обраще­ние к здравому смыслу, простым истинам, хорошо усваиваемым рецептам, которые доступны для понимания и использования теми, кто только несет нелегкое бремя управления или кто только встает на этот путь. Менеджмент как наука во всем его многообра­зии развивается своим путем и имеет огромные перспективы. Од­нако в настоящее время даже широкая публика проявляет живой интерес к управленческим идеям и к рецептам эффективного управления. Это происходит, разумеется, не без влияния живо и интересно написанных на эту тему книг таких авторов, как Д. Кар- неги, У. Оучи, Т. Питерс, Р. Уотермен, мемуаров Л. Якокки — пре­зидента автомобильного гиганта «Крайслер», А. Мориты — прези­дента и одного из основателей электронной фирмы Sony и целого ряда других.

Появился даже термин «управление по бестселлерам» по аналогии с «управлением по целям», «управлением по отклоне­ниям».

Не следует забывать, что в настоящее время не только качества менеджеров и способы их обретения, но и сама роль менеджера как профессионально подготовленного руководителя являются пред­метом серьезных дискуссий. Хотя американцы и выступают родо­начальниками концепции менеджмента как специализированного вида деятельности, в 1980-е гг. даже они вдруг усомнились в пра­вильности своего пути, начали обвинять школы бизнеса в непра­вильной ориентации менеджеров, отрыве от жизни, неоправдан­ном увлечении «наукой управления». Ведь японцы — пожалуй, самая обучаемая нация — так и не пришли к идее формирования системы профессиональных управляющих. У них в стране всего три школы бизнеса, а руководителей они готовят прежде всего на практике посредством приобретения опыта, целенаправленно про­водя их через цепочку смен должностей в разных подразделениях фирмы, обучая не только делу, но и искусству человеческих отно­шений, постепенно культивируя в них качества, необходимые ру­ководителю.

Европейцы занимают промежуточную позицию между этими двумя управленческими культурами. С одной стороны, они имеют школы бизнеса и центры повышения квалификации по управле­нию, как американцы, хотя и не в таком количестве, с другой — управление как вид деятельности до сих пор в перечне карьерных предпочтений находится не на очень высоком месте и, например, в Англии не входит даже в первую десятку. И тем не менее, жизнь берет свое, и хорошие «школы бизнеса», фирмы консультационных и других деловых услуг во всех странах не только не разоряются, но и процветают, даже в условиях спадов производства. Просто необ­ходимо управлять эффективно, тем более, необходимо учить этому, овладевать знаниями, развивать в себе навыки эффективного управ­ления, избегая ошибок, находя наилучшие пути к успеху.

За последние 20 лет в структуре и деятельности как частных, так и государственных компаний произошли значительные изменения. Возможно, наиболее существенное из них — рост международной конкуренции, ведущий к тому, что выживают только наиболее эф­фективные фирмы. В Европе менеджеры обязаны справляться с уникальными проблемами. К примеру, экономические и полити­ческие надстройки Европейского экономического сообщества вы­зывают к жизни особые законы, которые создают одни возможно­сти, сдерживают другие и содержат свои собственные ограничения и загадки. Часто слышатся мрачные предсказания о будущем уров­не жизни и перспективах деловой активности в Европе. Многие наблюдатели высказывают мнение, что деловой мир проходит че­рез этап, который можно охарактеризовать падением прибыли, нехваткой энергии, безудержной инфляцией, безработицей, обще­ственными беспорядками и повышенной политической нестабиль­ностью. Однако предсказатели судного дня упускают одну важней­шую характеристику человека: способность к инновациям и пре­одолению трудностей. Пессимистические точки зрения зачастую очень наивны, а могут и сами приближать негативные ситуации, которые они предсказывают. Растущие изменчивость и враждеб­ность жесткой внешней среды означают, что все организации в мире предъявляют все более высокие требования к своим руково­дителям. Так, в частности, они должны стать более умелыми в об­ращении с непредсказуемым будущим. Как говорится: «Неизмен­но только постоянство изменений». Менеджеры должны развивать в себе установки, способности и умения, которые позволят им чет­ко и эффективно осуществлять управление в наступающие годы.

Сегодня, в начале XXI в. весь цивилизованный мир продолжает идти по пути быстрых перемен и преобразований, которые харак­теризуются технологическим и социальным прогрессом, усилени­ем конкуренции внутри стран и между ними, а также стремлением к свободе и демократии. В свою очередь бизнес изыскивает новые методы, программы, концепции и лидеров, способных справиться с реальным темпом перемен. Организационные структуры, методы управления людскими ресурсами, системы мотивации и стили управления, которые срабатывали в ХХ в., не всегда будут соответ­ствовать нынешним условиям и тенденциям, которые сложатся в XXI в.

При рассмотрении эффективного менеджмента на предприяти­ях различного профиля в качестве основных целей ставятся раци­онализация хозяйственной деятельности, адаптированной к ресурс­ным ограничениям, стремление к получению высоких конечных результатов при минимизации затрат. Их достижение требует по­следовательного решения ряда актуальных задач: формирования механизмов целесообразного использования ресурсного потенци­ала; создания замкнутых планово-управленческих циклов в соот­ветствии с принципами системного моделирования; сочетания административных методов управления с экономическими, поз­воляющими конструктивно использовать преимущества, даваемые самостоятельностью и свободой в выборе решений. Задачи, свя­занные с эффективным управлением, последовательно и комплекс­но рассмотрены в настоящем учебном пособии.

| >>
Источник: Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н., Шестопал Н.Ю.. Менеджмент: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, — 440 с.. 2008

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. Предисловие
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. Предисловие
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. Предисловие к девятому изданию
  10. Предисловие
  11. Предисловие