<<
>>

Понятие и виды риска

Любая производственная, коммерческая и финансовая деятельность всегда свя­зана с определенным риском, т. е. возможностью непредвиденного изменения ре­зультатов работы, как ухудшающих, так и улучшающих положение организации («риск» буквально означает «принятие решения», результат которого не известен заранее).

Таким образом, риск — возможность неудачи или вероятность успеха выбора того или иного управленческого решения, характеризующиеся наступлением ущерба или выгоды, ее мера.

О риске можно говорить, когда существует возможность расхождения между же­лаемыми и фактическими результатами. Положительное расхождение может быть охарактеризовано как шанс получить дополнительный доход, а поэтому стимулиру­ет деловую активность предпринимателей, отрицательное — как ущерб (количест­венная оценка неудачного исхода).

Риск исчисляется математическими методами на основе теории вероятности и закона больших чисел или оценивается субъективно путем сопоставления ожи­даемых доходов и потерь.

Количественно абсолютная величина риска определяется как произведение ве­роятности его наступления на размер ожидаемого ущерба (выигрыша).

В относительных показателях риск выражается, например, путем соотнесения величины возможных потерь (выигрыша) с объемом производства (продаж) или собственных средств.

Причиной риска является неопределенность ситуации, т. е. неполное или не­точное представление о значениях различных параметров организации или дея­тельности в будущем, об условиях реализации решения и связанных с ним затратах.

В то же время нужно отличать непредвидимое в принципе от непредвидимого по каким-то причинам в данный момент.

Такая неопределенность может быть обусловлена случайностями, нехваткой ин­формации, психологическими особенностями личности предпринимателей, ме­неджеров, рядовых исполнителей.

Видами неопределенности в развитии социально-экономических систем являются:

1) перспективная - связана с появлением в будущем непредусмотренных факторов (сознательного противодействия, природных аномалий);

2) ретроспективная - обусловлена отсутствием информации о поведении системы в прошлом (такая информация может быть восстановимой, невосстановимой, за­менимой);

3) стохастическая - является следствием вероятностного характера развития сис­темы, возможностью отклонения от поставленной цели и недостижения желаемо­го результата (в том числе из-за наличия большого числа вариантов действий);

4) информационная - вызвана нехваткой сведений;

5) субъективная - порождена разным пониманием ситуации, неуверенностью, отри­цанием или игнорированием объективной реальности и проч.

Из-за неопределенности условий деятельности фирмы и невозможности пред­видеть и знать все риск становится неотъемлемым элементом любого управленче­ского решения.

Риск можно предотвратить, переложить на других, но полностью избежать его нельзя.

Выделяют следующие функции риска:

• инновационную. Новое рискованное решение приводит к повышению эффек­тивности производства;

• регулирующую. Рискованные действия могут изменить положение фирмы — принести успех или оказать на нее дестабилизирующее влияние;

• защитную. Риск требует от менеджера и предпринимателя готовности к лю­бым неожиданностям и терпимости к неудачам;

• аналитическую.

Рискованность выбора требует изучения и прогнозирования ситуации, составления планов.

Можно дать следующую классификацию рисков.

С точки зрения источника возникновения риски подразделяются на внутренние и внешние.

Внешние исходят из окружения фирмы. На них влияют:

1) факторы прямого действия: законодательное регулирование, политика вла­стей, налоговая система, взаимоотношения с партнерами, конкуренция, корруп­ция и рэкет;

2) факторы косвенного воздействия: политическая и экономическая обстанов­ка в стране, положение отрасли, стихийные бедствия, международные события.

Внутренние риски связаны с особенностями самой организации. Основным их видом считается кадровый, возникающий вследствие практической невозможно­сти предсказать поведение людей.

По степени опасности для фирмы выделяют допустимый (возможность несения текущих убытков), критический (угроза полной потери прибыли), катастрофиче­ский риск (банкротство).

В настоящее время можно говорить о следующих градациях степени риска: до 0,1 - минимальный риск; 0,1-0,3- малый; 0,3-0,4-средний. Все это нормальный, разум­ный, допустимый риск, когда вероятные потери не превышают прибыли; 0,4-0,6 - высокий риск; 0,6-0,8 - критический риск (потеря полной выручки); 0,8-1,0 - катаст­рофический риск (потеря капитала).

Активами с минимальным риском являются деньги в кассе и на расчетном счете; к активам, связанным с малым риском, относятся готовая продукция, сырье, мате­риалы; среднерисковыми активами являются ценные бумаги; активы высокого риска — дебиторская задолженность предприятий, находящихся в тяжелом финан­совом положении, запасы готовой продукции, выходящей из употребления, свя­занные запасы сырья и материалов.

С точки зрения целесообразности можно говорить об оправданном и неоправдан­ном рисках, границы между которыми достаточно условны.

По возможности избежать потерь риски могут быть преодолимыми и непреодоли­мыми. Последние бывают страхуемыми и нестрахуемыми.

По причинам возникновения выделяют:

1) политические риски (национализация, введение правительственных ограни­чений, войны, конфликты, беспорядки). Они могут быть национальными, регио­нальными, международными;

2) технические риски (получение отрицательных результатов, недостижение поставленных целей, побочные последствия деятельности);

3) производственные риски (простои, брак, сбои, поломки, возникновение не­предвиденных затрат);

4) предпринимательские риски (невостребованность продукции, неисполнение контракта, усиление конкуренции и ухудшение конъюнктуры). Они имеют резуль­татом неспособность поддерживать уровень доходов на вложенный капитал или его потерю;

В России предпринимательский риск весьма высок. Причины этого следующие:

• необязательность партнеров, отсутствие персональной ответственности за взятые обязательства;

• неопределенность законодательства;

• высокая зависимость предпринимателей от криминального мира и коррумпиро­ванных чиновников;

• бюрократизация;

■ низкий уровень общей квалификации работников.

5) отраслевые риски (изменение экономического положения и роли отрасли, легкость или сложность вхождения в нее, усиление внутренней и внешней конку­ренции);

6) естественные риски (экологический, риск стихийных бедствий);

7) коммерческие риски (падение спроса, снижение объемов реализации);

8) инфляционный (повышение цен);

9) инновационный (неудачи в освоении новых рынков, продукции, технологий);

Перечисленные виды рисков называются чистыми. Их возникновение связано с объ­ективными обстоятельствами, не зависящими от принятых управленческих решений и приносящими потери не только фирме, но и обществу.

10) валютный риск (связан с влиянием колебаний валютного курса на положе­ние экспортеров и импортеров). Основной разновидностью является экономиче­ский риск (изменение стоимости активов, снижение выручки и увеличение расхо­дов), обусловленный тем, что расходы и доходы имеют место в разных валютах. При прямом экономическом риске возникает угроза прибыльности операций по заклю­ченным контрактам, рассчитываться по которым приходится в невыгодных усло­виях. Косвенный риск — это риск неконкурентоспособности по сравнению с ино­странными производителями;

11) инвестиционный риск — это риск потери инвестируемого капитала и ожидае­мого дохода, его снижения;

Приведем в качестве примера западные экспертные оценки инвестиционных рисков в России по 10-балльной шкале: экспроприации - 3; национализации - 0; вмешатель­ства государства - 10; негативных настроений против частного сектора - 7; неста­бильности рынка труда - 2; организованной преступности - 10; неправильного выбо­ра объекта инвестирования - 5-6; неполадок в компьютерной сети - 5-10; выбора неподходящего времени для бизнеса - 6-8; законодательных изменений - 6-10 и проч. В результате общий риск на все вложения оценивается для России не менее 7, в то время как для США - 1-3,7.

12) кредитные риски (возникают из-за невыполнения обязательств, недобросо­вестности, неблагоприятной общей конъюнктуры, некомпетентности, недостатка деловых способностей и собственных средств у должников). Разновидностями кре­дитных рисков являются торговый (неуплата долга) и банковский (неплатежеспо­собность);

13) процентные риски (изменение абсолютного и относительного уровня ставки процента; ее непредсказуемые колебания). На процентный риск влияют темпы экономического роста, инфляция, государственный долг, политика правительства. Нужно иметь в виду, что общий риск по всем позициям может быть больше суммы частных.

Валютный, кредитный, процентный и инвестиционный риски объединяются в категорию финансовых рисков и в большинстве случаев носят спекулятивный ха­рактер. Они, как правило, влекут за собой потери только для фирмы, а для общест­ва могут обернуться выигрышем.

<< | >>
Источник: Веснин В. Р.. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 504 с.. 2006

Еще по теме Понятие и виды риска:

  1. 1.7. Виды рисков и управление рисками в финансовом менеджменте 1.7.1. Понятие риска, виды риска
  2. 4.1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ФАКТОРЫ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА
  3. 6.1 Понятие риска, виды рисков
  4. Понятие и виды риска на рынке ценных бумаг
  5. 11.1. ПОНЯТИЕ и СУЩНОСТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА. ВИДЫ РИСКОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  6. 11.1. ПОНЯТИЕ и СУЩНОСТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА. ВИДЫ РИСКОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  7. 14.2. Основные понятия теории риска. Характерные черты риска
  8. 4.7. Анализ и оценка риска инвестиционных проектов 4.7.1. Общие понятия неопределенности и риска
  9. 1. Понятие риска. Взаимосвязь риска и дохода/ доходности
  10. 6.2. Взаимосвязь риска и левериджа 6.2.1. Понятие и виды левериджа
  11. 2. Виды риска
  12. Виды риска
  13. 2.5.2. Виды риска