<<
>>

8.9. Паблик рилейшнз

Паблик рилейшнз (связи с общественностью) — это пла­новые длительные усилия, направленные на создание и под­держку доброжелательных отношений и взаимопонимание между организацией и общественностью.
Существует и другое определение, в соответствии с которым паблик рилейшнз — это искусство и наука анализа тенденций, предвидения их

последствий, выдача рекомендаций руководству организаций и осуществления программ действий в интересах и организа­ций, и общества.

Целью паблик рилейшнз считается установление двусто­роннего общения для проявления общих представлений или общих интересов и достижения взаимопонимания, основанно­го на правде, знании и полной информированности.

К функциям паблик рилейшнз относятся:

• установление взаимопонимания и доверительных отно­шений между организацией и обществом;

• создание «положительного образа» организации;

• сохранение репутации организации;

• создание у сотрудников организации ощущения ответ­ственности и заинтересованности в делах предприятия;

• расширение сферы влияния организации посредством соответствующей пропаганды и рекламы.

Любые мероприятия паблик рилейшнз состоят из четырех разных, но связанных между собой частей:

1. Анализ, исследование и постановка задачи.

2. Разработка программы и сметы мероприятий.

3. Осуществление программы.

4. Исследование результатов, оценка и возможные дора­ботки.

Эти составляющие иногда называют системой RACE: Research (исследование), Action (действие), Communication (общение), Evaluation (оценка).

К средствам паблик рилейшнз относятся:

• связи со средствами массовой информации — пресс- конференции и брифинги; направление пресс-релизов в СМИ; интервью руководителей и представителей фирмы в СМИ; подготовка с участием фирмы репортажей на телевидении и радио ит. п.;

• печатная продукция — издание ежегодных отчетов крупных предприятий об их деятельности; издание корпора­тивных (фирменных) журналов, проспектов;

• участие представителей предприятия в работе конфе­ренций, отраслевых съездов, ассоциаций, общественных орга­низаций;

• контакты с органами государственного управления — лоббирование интересов предприятия, приглашение руководи­телей государственного управления для участия в различных мероприятиях компании, в презентации новых товаров и др.;

• паблик рилейшнз в Интернет — размещение шеЬ-стра- ницы предприятия, пересылка по электронной почте пресс-ре- лизов, участие в Интернет-конференциях и т. п.;

• другие средства паблик рилейшнз — презентации, дни открытых дверей, фотовыставки, кино- и фотосредства.

Реклама также является составной частью паблик ри­лейшнз, поскольку она влияет на образ фирмы в глазах обще­ственности. Причем, только рекламы продукции, даже высо­кокачественной, бывает недостаточно, если ее производитель проводит неэффективную социальную политику или непра­вильно воспринимается общественностью. Необходимо, что­бы фирма имела достаточный уровень, а общественность зна­ла о той пользе, которую она приносит.

Именно это и является задачей престижной, или институ­ционной рекламы.

Существует два вида престижной рекламы: первый ставит перед собой задачи поинформировать общественность о том вкладе, который фирма вносит в благосостояние страны; вто­рой вид рекламы сводится к предоставлению информации по тем вопросам, которые интересуют общественность, а назва­ние фирмы только вспоминается.

Составной частью стратегии маркетинга, которая опреде­ляет лицо фирмы, является спонсорство. Спонсорство опреде­ляется как один из видов предпринимательской деятельности, главной целью которой является деятельность на благо как са­мого спонсора, так и получателя его помощи.

Паблик рилейшнз является составляющей менеджмента и маркетинга. В настоящее время менеджмент в бизнесе уде­ляет значительное внимание мнению общественности об ор­ганизации, о ее деятельности. В связи с этим специалисты по паблик рилейшнз воспринимаются менеджерами как профес­сионалы, способные помочь в работе с общественным мнени­ем. При этом важно, чтобы специалист паблик рилейшнз имел доступ к высшему менеджменту, поскольку только с помощью руководства предприятия возможно выполнение тех задач, ко­торые стоят перед организацией в области паблик рилейшнз.

Паблик рилейшнз как составляющая маркетинга содей­ствует решению его задач: стимулированию сбыта, повыше­нию качества продукции, достижению соответствия потреби­тельских свойств товара предприятия требованиям покупате­лей, улучшению сервиса.

<< | >>
Источник: Мнушко З.Н.. Менеджмент и маркетинг в фармации. Ч. II. Маркетинг в фармации: учеб. для студентов вузов. — 2-е изд. / З.Н. Мнуш­ко, Н.М. Дихтярева; Под ред. З.Н. Мнушко. — Харьков: Изд- во НФаУ: Золотые страницы,— 536 с .. 2008

Еще по теме 8.9. Паблик рилейшнз:

  1. 5.6. Мероприятия «паблик рилейшнз»
  2. Глава 10. Паблик рилейшнз применительно к экологическим проблемам
  3. 10.1. Понятие «паблик рилейшнз»
  4. 13.2.1. Паблик рилейшнз (ПР)
  5. 14. РЕКЛАМА, ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДАЖ И ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ
  6. 14.3. Паблик рилейшнз
  7. 5.2. Паблик рилейшнз и имидж малой организации
  8. 6.4.2.3. Паблик рилейшнз (ПР)
  9. 3.1. Паблик рилейшнз
  10. 1. Паблик рилейшнз в международном маркетинге
  11. 4. Паблик рилейшнз и корпоративная культура японских фирм
  12. 8.8. «Паблик рилейшнз» как средство маркетинговой коммуникации
  13. Глава 8. РАЗРАБОТКА ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕКЛАМЕ, РЯ (ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ) И ДИРЕКТ-МАРКЕТИНГУ
  14. ГЛАВА 22. ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ
  15. 1. Понятие «паблик рилейшнз»
  16. 3. Методы паблик рилейшнз