<<
>>

Отношение к многообразию

Осознание разнообразия (т. е. его принятие, понимание и культивирование раз­личий между людьми, направленное на развитие их уникальных талантов и пре­доставление возможности эффективной деятельности) — достаточно трудная для каждого менеджера задача, осложняемая этноцентризмом.
Этноцентризм — это вера индивида в то, что группа или субкультура, к которой он принадлежит изна­чально, выше других групп и культур. Этноцентризм существенно затрудняет процесс осознания ценности многообразия. Отношение к собственной культуре

как к самой лучшей — естественная тенденция для большинства людей. Более того, мир бизнеса часто отражает ценности, поведение и восприятие однородной рабочей силы, состоящей из белых мужчин, представителей среднего класса. Дей­ствительно, большинство теорий управления основаны на том, что рабочие раз­деляют одни и те же ценности, верования, мотивации, отношение к труду и вообще к жизни. Подразумевается, что существует единственно верный стиль поведения, способный повысить производительность и эффективность организации, и посему этот стиль должен быть освоен всеми ее сотрудниками.2 Но это — ложная посыл­ка, и следствием ее могут стать проблемы в связи с такими действиями менедже­ров, как прикосновение к рабочему-азиату или неучтивое обхождение с подарком от работника-иммигранта.

Этноцентрические взгляды и стандартная культурная практика приводят к формированию монокультуры — культуры, приемлющей только один порядок вещей и только одну систему ценностей и верований. Такая культура может ока­заться проблематичной для представителей меньшинств. Люди с другим цветом кожи, женщины, гомосексуалисты, инвалиды, пожилые и другие работники с опре­деленными отличиями могут признаваться ущербными только потому, что не похожи на других. Белые гетеросексуальные мужчины, многие из которых сами не соответствуют параметрам «идеального» работника, также могут чувствовать себя дискомфортно в монокультуре, возмущаясь стереотипами, которые клеймят всех белых мужчин как расистов и женоненавистников. Признание ценности разнообразия означает уверенность в том, что все люди имеют на рабочем месте равные возможности.3

Целью организаций, стремящихся к культурному разнообразию, является плю­рализм, а не монокультура, этнорелятивизм, а не этноцентризм.

Этнореляти- визм — это вера в то, что все группы и культуры изначально равны. Плюрализм означает, что организация принимает несколько субкультур. Движение в сторону плюрализма означает стремление к более полной интеграции в организацию работников, которые в противном случае могли бы чувствовать себя изолиро­ванными и отверженными.

Для перехода от монокультуры к плюрализму большинству организаций при­дется приложить огромные усилия. Важный первый шаг в этом процессе — из­учение характерных для организации установок и доминирующих стереотипов (см. вставку «Из первых уст»), В условиях монокультуры работники не задумы­ваются о культурных различиях или приобретают негативные стереотипы отно­сительно ценностей других людей, полагая, что высшим достижением цивилиза­ции является их собственное мировоззрение. Обучение облегчает сотрудникам принятие различных образов мышления и стереотипов, является первым шагом в отходе от узколобого, этноцентричного восприятия мира. В конечном итоге ра­ботники учатся интегрироваться в разнообразные культуры, т. е. избавляются от стереотипов поведения, в соответствии с которыми, суждения о приемлемости, пользе, вреде и нравственности выносятся в связи с культурными различиями. Напротив, последние воспринимаются как неотъемлемые, естественные, как источ­ник радости, а значит, организация должна культивировать истинный плюрализм, использовать преимущества многообразия человеческих ресурсов.

<< | >>
Источник: Ричард Л. Дафт. Менеджмент. 6-е изд. / Пер. с англ. -— СПб.: Питер, — 864 с.. 2006

Еще по теме Отношение к многообразию:

  1. 3.4. Административно-правовые отношения и их виды
  2. 1. Правоотношение
  3. 3.3.Экономические отношения и проблема собственности. Формы собственности
  4. Формы права (понятие формы права; многообразие форм права; закон и его виды; пределы действия закона)
  5. 3. СООТНОШЕНИЕ ПРАВА И МОРАЛИ: ЕДИНСТВО, РАЗЛИЧИЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ
  6. Тема 5.2. Трудовое правоотношение Понятие трудового правоотношения
  7. 8. Правовое регулирование информационных отношений за рубежом
  8. 15.3. Особенности правового регулирования отношений в Интернет
  9. § 4. Особенности конституционно-правового регулирования духовно-культурных отношений
  10. § 1. Понятие, особенности и ВИДЫ конституционно-правовых отношений
  11. § 2. Право и экономика. Правовые основы государственного регулирования экономических отношений
  12. 32. ПРАВООТНОШЕНИЕ КАК СИСТЕМА
  13. §4.1. Соотношение категорий «форма государства» и «форма правления»
  14. § 1. Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам
  15. § 1. Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам