6.6. Особенности ценообразования на лекарственные средства в зарубежных странах
Ее основной задачей было обеспечение принятия решений о ценообразовании на медикаменты на национальном уровне и затрат на медицинскую продукцию объективными и такими, которые подвергаются проверке на соответствие критериям. Создание единого лекарственного рынка в Европе предусматривает определенные процедурные положения, которые касаются предельных сроков принятия решений. Еще в 1992 г. странами-участниками ЕС были полностью рассмотрены и приняты решения по таким вопросам: единая политика цен, директива о «торговой этике», о надзоре как по валютному курсу перевода цен в разных странах, так и за ограничением номенклатуры медицинской продукции, выбранной для удовлетворения нужд национальной системы медицинского обслуживания и страхования.
Розничная цена на лекарственные препараты в разных зарубежных странах аналогична по своей структуре и содержит такие элементы:
• стоимость производства лекарства — 45-50%;
• налог с оборота — 5-6%;
• аптечный налог государству — 8-9%;
• отчисления оптовой торговле — 8-10%
• прибыль аптеки — 30%.
Значительную рентабельность, до 30%, аптеке приносит индивидуальное приготовление лекарств, так как уровень торговых надбавок на эту группу медикаментов доходит в некоторых странах до 80%. Кроме того, несмотря на большой ассортимент готовых лекарственных препаратов, население высоко оценивает (под углом зрения «доверия к лекарственному средству») и активно заказывает в аптеках экстемпоральные формы. Поэтому при сравнительно невысоком уровне индивидуальной рецептуры — до 5%, аптеки получают значительную прибыль при ее изготовлении как вследствие высоких торговых надбавок, так и в связи с тем, что во всех зарубежных странах за изготовление лекарств берется определенная плата.
Большое значение в фармацевтической промышленности стран с развитой рыночной экономикой уделяется управлению ценами. Процесс имеет две формы:
• государственное регулирование цен на стадии производства субстанции и готовых лекарственных препаратов. Такое регулирование требует контроля за ценами, по которым фармацевтические препараты поступают в продажу;
• переговоры по ценам между основными потребителями и отдельными фармацевтическими компаниями. Роль этого вида управления зависит от доли государственных или других (по форме собственности) организаций-покупателей на общем рынке.
Во многих европейских странах существует система государственного регулирования цен, налажена систематическая публикация статистической информации о ценах, их уровне и динамике.
В странах ЕС относительное регулирование рынка достигается посредством поддержания баланса между спросом и предложением и регулирования рыночных цен путем поддержания их в определенных пределах. Фиксируются базисные цены на базисный размер и базовое количество продукции. Они публикуются в прейскурантах ведущих монополий с указанием надбавок и скидок с базисных цен. Фактические цены устанавливаются фирмами на основе этих прейскурантов с отклонением не более 5%.
На уровень цен на лекарственные препараты оказывает влияние ряд факторов, среди которых доминирующими являются эффективность препарата, преимущества в сравнении с аналогами, популярность на рынке и среди врачей, а уж потом — затраты и сложность технологии.
Как правило, цены на оригинальные лекарственные препараты во много раз превышают фактические издержки производства.В связи с нехваткой фондов социального страхования в большинстве зарубежных стран в последние годы развивается тенденция к стимулированию потребления лекарственных препаратов-генериков, уступающих по цене инновационным (оригинальным) препаратам известных торговых марок.
Основными принципами в определении цен на лекарственные препараты в странах ЕС признаны реалистичность и гласность цен. Определение цены на лекарственный препарат должно базироваться на реальной стоимости с использованием гласного метода расчета цен, что позволяет компетентным уполномоченным органам провести оценку составляющих цены на новый лекарственный препарат.
Практически во всех странах ЕС осуществляется контроль за ценообразованием на лекарственные препараты.
Например, жестко регламентируются и контролируются цены на лекарственные препараты во Франции, Бельгии, Италии. Такая же система существует в Японии, Индии и Китае. В этих странах цены на лекарства относительно низкие, а среднедушевое потребление их высокое.
В таких странах, как США, Великобритания, Голландия, Германия, Дания существует свободное ценообразование под влиянием соотношения между спросом и предложением. В результате — цены на лекарства высокие и потребление ограничено.
Следует подчеркнуть, что фармацевтическая отрасль имеет большое социально-экономическое значение для общества. В условиях рыночной экономики здоровье человека является решающим экономическим фактором, именно поэтому развитие современного фармацевтического производства и экономическая (ценовая) доступность лекарств как товара содействуют обеспеченности охраны здоровья населения и, в конечном итоге, национальной безопасности государства.
Еще по теме 6.6. Особенности ценообразования на лекарственные средства в зарубежных странах:
- 10.1. Особенности ценообразования на мировом рынке
- Особенностью инвестирования в оборотные средства
- Особенности ценообразования на рынке капитала
- Особенности политики открытого рынка Центральных банков зарубежных стран
- 70.6. Особенности защиты прав на средства индивидуализации
- 2. Особенности преступности в отдельных наиболее развитых зарубежных странах
- 12.1. Правовое регулирование оборота лекарственных средств
- Тема 12. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ. СООТНОШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТРАН СНГ И БАЛТИИ, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ
- Кагадеева С.О. ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ РФ
- Глава 17. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В МАРКЕТИНГЕ
- 7.2. Справочники лекарственных средств