<<
>>

8.2. Особенности изучения экономического поведения

Сегодня перед социологами, занимающимися изучением экономиче-

ского поведения стоят четыре первоочередные теоретические задачи:

1. Определить место экономического поведения в структуре социо-

логического знания.

2.Сформировать теорию (или концепцию) экономического поведения.

3. Определить и описать основные формы проявления экономического

поведения.

4.Разработать основные модели и стили экономического поведения менеджеров.

Первая задача решается в два этапа. На первом этапе нужно вспом

Нить доказательства (которые были приведены во введении и первой главе), что экономическое поведение представляет собой предмет исследования социологии экономики.

Предварительный вывод первого этапа идентификации «экономического поведения»: исследование теории экономического поведения вполне правомерно считать разработкой более общей специальной социологической теории среднего уровня обобщения знаний – теории поведения личности как одной из отраслей мегатеории - личность.

Но специальная социологическая теория поведения личности включает в себя другие рядоположенные теории. Например, теории поведения демографического, электорального, политического, нравственного отклоняющегося (девиантного), победителя, репродуктивного, профессионального, экономического, ролевого, социального и других.

Нет необходимости раскрывать детально все эти теории. Все они представляют лишь отдельные виды поведения личности и характеризуются общими элементами:

· любой из видов поведения личности может рассматриваться в виде

системы (или подсистемы) и позволит в комплексе осветить все его стороны. Системно-междисциплинарный подход обещает успех и в контексте изучения экономического поведения. Онтологический анализ раскрывает сущность явления экономическое поведение, обнаруживая внешние формы его существования и внутреннюю главную содержательную сторону явления, составляющую одну из форм его бытия.

Функциональное значение онтологического исследовательского потенциала возрастает, если явление и сущность экономического поведения рассматриваются в динамике, развитии.это в полной мере относится ко всем историческим формам проявления экономического поведения. Сущность экономического поведения – действия и поступки человека и его образований в процесс экономической жизни общества, т.е. между потребностями в общественных благах и их удовлетворением. Теоретическое обоснование методов научного познания проблем в поведении потребителей вызвано потребностями становления и развития новой научной дисциплины. Методологический аспект объективно присущ любой науке, любой деятельности, любому поведению, поскольку они связаны многоплановым органическим взаимодействием с различными сферами общественной жизни.

Научная методология исходит из того, что в основе методов познания лежат объективные законы природы и общества. Поэтому принципы научного метода познания и преобразования действительности, его категории и понятия по своей сути не могут быть простой суммой произвольных правил, придуманных априори человеческим умом, а являются закономерностями развития природы, общества, человеческого сознания. Теория экономического поведения учитывает многие условия и факторы, в том числе определенный уровень философской, социологической, методологической культуры. Рациональное построение теории экономического поведения требует и надёжного категориального обеспечения. Онтологическое содержание движения действительности, окружающей субъектов экономического поведения, проявляется также в адекватной интерпретации теоретических понятий предмета исследований и служит этапом выполнения гносеологической функции, начала его познания через идею, концепцию, теорию. Эта сторона для нашего исследования имеет особенно большое функциональное значение, поскольку понятийный аппарат исследования экономического поведения пока не сформирован.

Гносеология – с одной стороны, позволяет определить возможности познания экономического поведения (и как мы убедились – далеко не безграничные) как существующей реальности, его достоверности и истинности.

Познавательные возможности и концептуальное представление об экономическом поведении тесно связано с выбором пути познания, что, в конечном итоге, определяет характер исследования. Скажем, бихевиоризм или постмодернизм, выбранные в качестве методологии, помогут выделить только некоторые внешне наблюдаемые признаки экономического поведения , игнорируя сознание и волю субъектов повеления. Кроме того, возможности гносеологии были использованы для определения существенных различий между экономическим поведением личности, группы, организации или общества. Это замечание имеет очень важное методологическое значение, поскольку, называя общие элементы поведения личности, объединяющие в теорию поведения личности различные виды поведения, мы подразумеваем, что личности как мегасистемы составляют социальные группы, субъект социальных институтов, организаций, учреждений и человеческих сообществ и определяют содержание и характер их действий и поступков.

Аксиология сыграет свою важную роль, помогая разглядеть связи различных ценностей в действиях и поступках субъектов экономической жизни, рассматривая их с культурных, правовых, этических, эстетических, социальных и экономических позиций, показывая тем самым место экономического поведения в структуре производства и потребления общественных благ, а субъектов экономического поведения – в социальной структуре общества. Аксиологическая позиция имеет в исследовании особое методологическое значение – она отвечает на фундаментальный сократовский вопрос: «Является ли произведенная и распределяемая продукция благом для людей и общества?». Это, на наш взгляд, провести грани между добром и злом, общественно полезным и вредным, социально значимым и ненужным (или опасным). Историко-генетический подход и четкое методическое обеспечение выявления граней ценности позволяет реализовать эмпирические и моделирующие (прогностические) функции аксиологии.

Социология находит связи ээкономического поведения с теорией личности, теорией поведения и теорией духовной жизни общества, вскрывает тенденции и закономерности, источники, движущие силы и механизмы экономического поведения .

Соединив три уровня обобщения знаний (общесоциологический, специальных социологических теорий и конкретных социальных исследований), социология исследует необходимое и существенное звено между макро- и микроструктурами общества. Социология легко адаптируется к междисциплинарным исследованиям, предлагая свои определения понятий, свои схемы типологизации, свои методы, технику и процедуры эмпирического освоения предмета исследования в виде единиц наблюдения, единиц измерения, единиц счёта и анализа, своё представление о социальных субъектах и социальных институтах общества. Для изучения экономического поведения социология дает возможность использования репрезентативной и надежной вербальной информации.

Психология в виде приемов и процедур была использована для объяс- нения таких феноменов как: эмоциональное, рациональное, иррациональное, любопытство, вкус, подражание, мода, состояние аффекта и других, которые сопровождают действия и поступки субъектов экономической жизни.

Социальная психология помогла разобраться с особенностями и влиянием на субъектов экономического поведения эффектов группового поведения, подражания, стремление казаться или быть современным, не отстать от моды и многих других, которые порой становятся причиной (мотивом) действий и поступков.

Право предоставляет не только возможность защиты субъектов экономической жизни от создателей, распространителей, посредников, работодателей, конкуренции, монополии, безработицы и т.д.

Педагогика призвана осуществлять процессы образования, воспитания и просвещения культурных ценностей. С начала девяностых годов воспитанию и просвещению была противопоставлена либеральная вульгарно понятая свобода личности и предлагаемая ангажированными СМИ протестантская этика. В столкновении с ними педагогика оказалась бессильна. Противостояли им только православная соборность, коллективность и групповой аскетизм ислама. Но без внятной программы воспитания и просвещения происходит перекос в другую сторону – теперь священники стали активно вмешиваться в государственную политику, культуру, образование, экономику.

Культурология, музыка, этика, эстетика, искусство вносят свой вклад в формирование культурных ценностей, которые, в свою очередь, являются регуляторами стремлений и поступков субъектов экономической жизни.. Они должны помочь науке об экономическом поведении выработать ценности культуры производства, культуры организации общественной жизни , культуры поведения потребителей.

Маркетинг может предложить свои услуги в деле моделирования форм экономического поведения, экономических потребностей людей и их удовлетворения. Маркетинг может предложить анализ предпочтительных сегментов потребления общественных благ, помочь в позиционировании этих благ, моделировать на них спрос, определить поведение конкурентов, потребителей, предложения изготовителей и посредников. Предложение выступает в качестве экономических, социальных, этических, эстетических и психологических установок, актуализирующих потребности, и как следствие, подогревающих спрос.

Экономика призвана обеспечить материализацию, оформление и организацию распределения общественных благ, т.е. все основные составляющие экономического поведения.. При этом в оценке экономического поведения по обеспечению населения духовными благами не может на первом месте стоять прибыль. Опыт погони за прибылью в 90-х годах уже не единажды в человеческой истории приводили к печальным последствиям. Сегодня некоторый перелом заметен, но до серьёзного улучшения ещё далеко. Для реального возрождения России экономика должна сменить координаты: прибыль → эффективность на социальную значимость → общественную полезность.

Менеджмент как необходимое звено между макро- и микроструктурами общества, соединяющий элементы цепочки «общественные отношения à общественное сознание à общественное мышление à общественная деятельность à экономическое поведение» может принять активное участие в организации и управлении процессами производства, организации и распределения общественных благ, сближения комплексных сегментов потребителей с позиционированными потребительскими свойствами.

Математика используется в качестве измерительного инструмента оценки уровня предпочтительных сегментов, состояния конкретных продуктов на рынке, потребительских свойств продуктов, степени удовлетворения потребностей через измерение вербальной информации, оценки и моделирования спроса и отношения потребителей к продукции.

Стратегия использования системно-междисциплинарного подхода в изучении экономического поведения очерчивает структуру и порядок процесса познания:

+ выбор эффективного пути познания (методологии);

+ разработку концепции экономического поведения;

+ формирование понятийного аппарата исследования;

+ описание Программы конкретного социолого-маркетингового исследования и особенностей методики, техники и процедур исследования; определение критериев и индикаторов для получения единиц измерения социальных факторов, выделение тенденций и закономерностей;

+ формирование комплексных сегментов субъектов экономического потребления и моделирование сегментов;

+ позиционирование продукции на типовом региональном рынке;

+ моделирование спроса продукции и т.д.;

* это внешне наблюдаемые поступки, действия личностей, их определенная последовательность, так или иначе затрагивающие интересы других людей, коллективов, групп, всего общества;

· это социальное, личностное поведение, поскольку они непос –

редственно или опосредствовано включено в общение с другими людьми, находится в связи с их действиями, поступками, их последовательностью или же когда оно направлено на определенные социальные объекты ( организации, социальные институты, общности). Другими словами, каждый вид поведения представляет собой общественное отношение как субъектно-субъектную связь по поводу (политики, семьи, брака ,общественных норм и т.д.). При этом, разумеется, речь может идти лишь об осмысленном поведении, о реализации в действиях и поступках таких связей и взаимоотношений, в которых субъект поведения участвует как разумное существо, относящееся к своим действиям осознанно, занято целесообразной деятельностью. Эта сторона поведения личности многократно опосредствована: деятельностью с орудиями ( труда, быта ,отдыха, спорта и т.п. ), использованием языка как средства общения, порядком реализацией целей, потребностей. Потребности личности исторически обусловлены и многообразны, постоянно возвышаются»;

* поведение личности – внешне наблюдаемая сторона деятельнсти,

ее проявления. Сама деятельность – очень сложное явление и процесс и без содержательного и структурно-функционального анализа не может быть понята ;

* любое поведение личности подлежит оценке (социальной, нравст

венной, политической, экономической, правовой и т.п.), поскольку оно затрагивает интересы других людей, групп, коллективов, общества. Поведение подлежит и самооценке, которая становится механизмом социального контроля и самоконтроля общей направленности поведения личности;

* при всей неповторимости и индивидуальности каждой личности ее

поведение подчиняется общественным законам, нормам, правилам, обычаям, традициям, стандартам. Личность обучается и воспитывается на типовых ценностях, в общественных учебных заведениях. Она использует одинаковые или похожие средства для жизнеобеспечения и жизнедеятельности, из которых выбирает по своим возможностям (продукты, одежду, средства массовой информации, бытовые условия, спорт, культурные мероприятия и т.п.); работает на типовых предприятиях с похожими режимами и условиями труда и т.д. А потому личность как совокупность социально значимых признаков, интегрированных в человеке в определенных общественных условиях, также может быть подвергнута типологической классификации (личность врача, преподавателя, токаря, офицера, писателя, шофера, студента и т.п.), на основе которой может быть установлен у личности статус, социальное положение, род занятий и деятельности, культурологические особенности и предпочтения, социально-экономические возможности и другие характеристики, необходимые для формирования моделей экономического поведения ;

* цели поведения личности любого вида (групповые или индивидуальные) неизбежно вовлечены во взаимодействие между людьми, в общественные отношения, В главах «Экономические отношения» и «Экономическая деятельность» подробно рассматриваются субъектно-субъектные взаимодействия по поводу производства, природы, техники, технологии, собственности, распределения, управления, межличностных отношений, потребления. Все эти взаимодействия носят общественный характер, детерминирующий действия и поступки субъектов экономической жизни;

* поведение личности всегда носит институциональный аспект, поскольку не только кумулирует и усваивает общественные нормы и ценности, но и создает свои собственные. А потому всегда встает задача измерения социально значимых характеристик личности, ее поведения в конкретных условиях под влиянием определённых факторов.

Задача второго этапа идентификации - выделить среди рядоположенных теорий поведения личности специфический предмет теории экономического поведения, решается путем сравнения. Это достигается рассмотрением экономического поведения в экономическом процессе процессе; рассмотреть социальные аспекты поведения и функционирования работников производства как предпосылку их трудовой производящей деятельности; выяснить характер взаимосвязи социальных условий и экономической эффективности, экономического процесса и социальной эффективности и значимости.

Экономическое поведение можно определить как совокупность форм производственного и потребительского поведения личности и группы, посредством которых они осваивают наличный процесс труда, приводят в действие экономи ческую подсистему общества. Такое определение предполагает системно-деятельностный подход к изучению экономического поведения, связывая его с экономической деятельностью, экономическим сознанием и экономическим отношением.

Экономическое поведение выступает как содержание индивидуального сознания носителя определенного типа экономической деятельности, оно есть определенный момент в развитии и функционировании общественного экономического сознания, необходимо возникающей под действием опредёленного уровня развития системы экономической деятельности и необходимо преходящий вследствие ее дальнейшего развития:

Суммируя сказанное, можно отметить, что экономическое поведение представляет собой необходимое звено между экономическими и социальными процессами внутри производства и вне его. Оно может быть непосредственным (цель действий - непосредственное производство, распределение, потребление) и опосредованным, косвенно экономическим, когда производство, распределение, потребление являются более отдаленными целями, а непосредственные цели действий есть лишь средства для них.

Экономическое поведение осуществляется в два этапа: вначале оно воплощается в конкретные виды труда, которые затем насыщаются качественными признаками, характеризующими его формы проявления.

Специфика экономического поведения менеджеров состоит:

+ в особых функциях по осуществлению взаимосвязи между экономическими и социальными процессами;

в особой социальной роли менеджера в экономике (планирование, коорди -нация, организация, мотивация, контроль и т.д.);

+ в особом подходе к экономическому поведению - балансовом, когда оно рассматриваемся как взаимодействие экономических отношений и определенных установок, ценностей, а также целей субъекта. Т.е. в процессе экономического поведения субъект отдает свой живой труд, Силы, способности и получает взамен живой и овеществленный труд других субъектов, потребляяего в форме благ и услуг (в том числе духовных благ, информации и т.п.);

+ в особых формах экономического поведения: организации коллективности, соревновательности и конкуренции; инициативе и предприимчивости; бизнесе, предпринимательстве и коммерции; закрепленности на определенном месте; спонсорстве и благотворительности; создании организованных, солидарных и сплоченных трудовых групп; организации шефской помощи; управлении внедрением инноваций; осуществлений оценки иконтроля за экономическими и социальными процессами в производстве; мотивации эффективного труда; коммуникации между организацией и социальной средой, между подразделениями, руководителями и подчиненными; неформальных коммуникациях в трудовых группах.

<< | >>
Источник: Голиков Владимир Дмитриевич. Менеджмент. Уч. Пос.Уфа, УГАТУ; - 641с.. 2007

Еще по теме 8.2. Особенности изучения экономического поведения:

  1. Раздел4. МИКРОЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  2. 1.3. Модели экономического поведения человека
  3. 23.6. Особенности оценки экономической эффективности и бизнес-планирование в инвестиционно-строительных проектах
  4. Чем привлекает изучение экономической истории?
  5. Экономическое поведение и информация
  6. Особенности изучения и описания системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса
  7. Особенности изучения и описания системы бухгалтер­ского учета в экономических субъектах, использующих упрощенную форму учета
  8. Предварительное изучение экономического субъекта (предварительное планирование)
  9. § 2. Особенности личности экономического преступника
  10. 13.3. Типы экономических кризисов. Особенности современного экономического кризиса
  11. 4. Влияние товаров и их полезностей на экономическое поведение потребителя
  12. ТЕМА II. РАЦИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ