<<
>>

Основные выводы, понятия, определения

Основными функциями менеджмента считают: планирование - очень динамичный процесс выработки и принятия решений, позволяющий организации в будущем обеспечивать эффективное функционирование;

организацию - создание необходимых условий для дости­жения поставленных целей;

мотивацию - совокупность внутренних и внешних движу­щих сил, побуждающих человека к деятельности, придавая этой деятельности направленность, ориентированную на выполнение миссии и достижение поставленных целей;

контроль - динамичный процесс, обеспечивающий дости­жение целей организации посредством своевременного обнару­жения возникающих в ходе производственно-коммерческой дея­тельности организации проблем и принятие необходимых кор­ректирующих действий.

При планировании специалисты рекомендуют применять различные подходы. Например, маркетинговый - в распределе­нии ресурсов отдать приоритет повышению качества объекта планирования, интересы исполнителя плана ставить выше ин­тересов его разработчика. При функциональном подходе разра­ботчик плана должен располагать результатами функциональ­но-стоимостного анализа объекта планирования и его компо­нентов, исходя из совершенно новой структуры, спроектиро­ванной по будущим функциям (целям) на выходе подсистемы. При воспроизводственно-эволюционном подходе воспроизвод­ство объектов планирования нацелено на уровень лучших мировых образцов. Есть и другие подходы к планированию. Специалисты рекомендуют следующую последовательность ос­новных этапов процесса стратегического планирования: опреде­ление миссии, целей организации, оценка и анализ внешней среды, управленческое обследование сильных и слабых сторон организации, анализ стратегических альтернатив, выбор страте­гии, реализация стратегии, оценка стратегии [16, с. 258]

Для претворения намеченных планов в жизнь необходима организация (функция менеджмента) - процесс создания струк­туры, дающий возможность персоналу эффективно трудиться для выполнения миссии и общих целей организации.

При проектировании ОСУ специалисты выделяют три этапа выполнения этой функции организацией:

1. Построение организационной структуры с выделением под­разделений, определение их состава, задач и функций;

2. Определение горизонтальных и вертикальных взаимоотно­шений в организации с установлением прав, обязанностей и ответ­ственности исполнителей;

3. Доведение до исполнителей делегированных им прав, обя­занностей и ответственности.

Делегирование полномочий - это передача прав, обязанно­стей и ответственности получателю (исполнителю). Оно необхо­димо, потому что, как когда-то написала Мэри Паркер Фоллетт (американка, считающаяся наряду с другими, классиком ме­неджмента), что сущность управления заключается в умении «добиться выполнения работы другими».

Полномочия делегируются должности, а не человеку, кото­рый ее занимает в настоящее время. Ответственность несет не только исполнитель, но и руководитель.

Желание, умение и готовность человека выполнять свою работу являются одним из ключевых факторов эффективной деятельности организации, а путь к этому лежит через понимание его мотиваций.

Мотивация - процесс стимулирования себя и других на труд, направленный на достижение определенных целей. Этот процесс очень сложен и неоднозначен.

В исследовании мотиваций выделяют два направления [6, сс. 131-180]:

1. Теории содержания мотивации. Они концентрируют вни­мание на выявлении и анализе, содержании факторов, оказываю­щих влияние на мотивацию (теория иерархии потребностей Абра­хама Маслоу; теория ERG Клейтона Альдерфера, теория приобре­тенных потребностей Дэвида МакКлелланда, теория двух факторов Фредерика Герцберга).

2. Теории процесса мотивации. Они акцентируют внимание на динамике взаимодействия различных мотивов, на том, как ини­циируется и направляется поведение работника (теория ожидания

Виктора Врума, Лаймана Портера, Эдварда Лоулера; теория поста­новки целей Эдвина Локка, Питера Дракера и др.; теория равенства Стейси Адамса; концепция партисипативного управления - стиль, основанный на участии сотрудников в управлении организацией).

Все эти теории, объясняя способы воздействия на исполнителей, побуждающих их к успешной деятельности, дают менеджерам ключ к построению эффективной системы мотивирования сотрудников.

В целях повышения эффективности менеджмента необходим контроль: предварительный, текущий, заключительный (итоговый).

Функция контроля не является конечной функцией менедж­мента, так как на практике нет конечного действия. Используя ре­зультаты контроля, организация составляет планы, развивает более действенные ОСУ и мотивирование персонала. Таким образом, функции менеджмента представляют непрерывный циклический процесс, они взаимосвязаны и динамичны.

Оформление по стандарту

Задания по теме 3 включают:

Контрольные вопросы по теме 3 - 10 шт.

Дискуссионные вопросы по теме 3 - 15 шт.

Учебные ситуации по теме 3 - 5 шт.

Контрольные вопросы по теме 3

• Постановка задания

Контрольные вопросы по теме 3 размещены в СДО Кампус в форуме «Контрольные вопросы по теме 3».

• Требования по оформлению результатов

Ожидаемый результат - краткий ответ (не более 200 символов) на каждый вопрос в форуме «Контрольные вопросы по теме 3» до начала аудиторного занятия по теме 3 (см. Календарный план курса).

Ответы на вопросы в форуме следует размещать, кликнув на символ «Ответить». Ваш ответ должен появиться в «дереве сообще­ний» под соответствующим вопросом. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КНОП­КУ (создать) ДЛЯ ОТВЕТА НА ВОПРОСЫ.

• Способ передачи результатов

Ответы на вопросы размещайте всей группой в форуме «Контрольные вопросы по теме 3».

Таблица 1

Шкала оценки ответов на контрольные вопросы по теме 3

Критерии Параметры и баллы
Обяза­тельные параметры Балл Рекомендуе­мые параметры Балл
1.
Количество правильных ответов
7 из 10 4 8 и более из 10 6
2. Ответы размещены под вопро­сами (в «дереве сообщений») да 1 - -

Дискуссионные вопросы по теме 3

• Постановка задания

Дискуссионные вопросы будут устно обсуждаться на семинаре по теме 3. Вам необходимо подготовиться к беседе по данным вопросам.

• Требования по оформлению результатов

Ожидаемый результат - обоснованная позиция по каждому вопросу, озвученная во время аудиторного занятия по теме 3 (см. Календарный план курса); в ходе семинара Вы будете отвечать на вопросы в случайном порядке; каждый студент должен успеть отве­тить на 1 или 2 вопроса.

Ваша позиция должна быть основана на цитатах из учебных материалов по теме 3.

• Способ передачи результатов

Вам необходимо устно изложить и обосновать свою позицию в ходе аудиторного занятия по теме 3.

Таблица 2

Шкала оценки ответов на дискуссионные вопросы по теме 3

Критерии Параметры и баллы
Обяза­тельные параметры Балл Рекомендуе­мые парамет­ры Балл
1. Количество правильных ответов 1 10 2 и более 13
2. Обоснованность ответов (исполь­зование цитат из учебных материа­лов) есть 2
3. Использование дополнительных источников - - 1 источник и более 5

157

Учебные ситуации по теме 3.

Вариант 8 или 9, или 10, или 11, или 12

• Постановка задания

Учебные ситуации по теме 3 рассматриваются Вами самостоя­тельно.

• Требования по оформлению результатов

Ожидаемый результат - файл с отчетом по одной ситуации, оформленный по ШАБЛОНУ № (см. в Библиотеке СДО Кампус), высланный тьютору через Обмен файлами СДО Кампус до начала следующего аудиторного занятия по теме 3 (см. Календарный план курса); Вы можете обсуждать учебные ситуации с другими студен­тами в форуме «Учебные ситуации по теме 3».

Шаблон отчета (Титульная страница. Список основных разде­лов) - см. в Библиотеке СДО Кампус. Общий объем вашего текста в отчете по теме 3 - не более 1 страницы (3000 знаков).

• Способ передачи результатов

Готовый отчет пересылается тьютору через Обмен файлами СДО Кампус. Заголовок сообщения с файлом должен содержать на­звание группы, номер темы и номер учебной ситуации, например «Отчет_ФИО_ДЭФ-102_Учебная_ситуация_3.3.2(9)». Вы можете об­суждать учебные ситуации с другими студентами в форуме «Учеб­ные ситуации по теме 3».

Таблица3

Шкала оценки ответов на учебные ситуации по теме 3
Критерии Параметры и баллы
Обязатель­ные параметры Балл Рекомен­дуемые параметры Балл
1. Файл отчета оформлен по шаблону да 1 - -
2. Файл отправлен в срок да 2 - -
3. Объем текста не превышает тре­бований - - да 2
4. Ответ имеет обоснование (количе­ство ссылок и цитат) 3 2 5 4
5. Ответ уникален (нет повторов и аналогов в отчетах других студентов) - - да 4

..

<< | >>
Источник: Гусева Е.П.. МЕНЕДЖМЕНТ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 416 с.. 2008

Еще по теме Основные выводы, понятия, определения:

  1. Основные выводы
  2. Глава одиннадцатая. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ, ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА
  3. Краткий словарь латинских юридических понятий, терминов, определений и выражений
  4. Глава одиннадцатая. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ, ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА
  5. § 10. Основные уголовно-процессуальные понятия
  6. Основные выводы, понятия, определения
  7. Основные выводы, понятия, определения
  8. Основные выводы, понятия, определения
  9. Основные выводы, понятия, определения
  10. Основные выводы, понятия, определения
  11. Основные выводы, понятия, определения
  12. Основные выводы, понятия, определения
  13. Основные выводы, понятия, определения
  14. Основные выводы