<<
>>

1.1. Организация и менеджмент

Находясь в рамках одной парадиг­мы, трудно себе представить какую-либо другую парадигму.

А. Смит

Уважаемый читатель, вы держите в руках учебник, который назы­вается «Менеджмент». Естественно, вы ожидаете если не сразу, то дос­таточно быстро узнать, что это за явление такое этот менеджмент.

Вы­нужден вас огорчить. Быстро уяснить для себя, что такое менеджмент, вам не удастся. И это не потому, что мы не в состоянии дать сжатого определения того, что такое менеджмент. Смею заверить вас, что в принципе не составит большого труда дать такое определение. Но пользы от этого практически не будет никакой. Это связано с тем, что менеджмент, как сугубо абстрактное понятие, покрывает широкое многообразие отношений, складывающихся в организации, множест­во действий, осуществляемых сотрудниками организации, различные совокупности этих действий, складывающиеся в процессы, и еще мно­гое другое.

Поэтому, для того чтобы попытаться понять, что такое менедж­мент, составить представление о том, что входит в состав менеджмен­та, необходимо достаточно глубоко ознакомиться и с тем, как строятся отношения внутри организации, и с тем, что делают те, кто занимается управленческой работой, и с тем, как выбирается тот или иной путь развития организации, и с тем, как строятся взаимоотношения орга­низации с ее окружением, и еще со многим другим. А это значит, что необходимо проработать весь учебник.

Теория, описывающая менеджмент, достаточно стройна. Но про­блема теоретического описания менеджмента состоит в том, что ме­неджмент как деятельность имеет дело не с логикой и универсальны ми принципами и правилами, а с интересами людей и их возможностями оказывать влияние. Поэтому невозможно создать априорно верную строго логически отстроенную теорию менеджмента. Вместо этого создаются обобщенные выводы, возникающие на основе анализа ус­пешного опыта управления организацией. Именно такое концепту­альное обобщение успешной практики дается в данном учебнике. В силу того что менеджмент многогранен, учебник состоит из пяти разделов. В первом разделе учебника речь идет о том, как строятся от­ношения между человеком и организацией, как строятся отношения между членами организации, как менеджеры формируют и развивают эти отношения в нужном для организации направлении. Во втором разделе учебника рассматриваются вопросы включения организации во внешнюю среду. Обычно эти вопросы объединяются под общим на­званием «стратегия организации». В этом разделе учебника освещены такие стороны менеджмента, как установление целей, выработка стра­тегии поведения, проведение стратегических изменений. Третий раз­дел учебника посвящен рассмотрению вопросов внутриорганизацион- ных отношений. Здесь изложены теоретические положения, освещаю­щие то, как формируется структура организации, по каким принципам и как выделяются структурные подразделения, как устанавливаются связи между этими подразделениями. Наконец, в четвертом разделе учебника излагаются теоретические положения, описывающие по­строение и реализацию организационных процессов. В данном разде­ле учебника рассмотрены такие процессы, как принятие решения, конфликт, коммуникации. Особое внимание уделено таким важным для управления организаций процессам, как власть и лидерство.

За­вершается книга пятым разделом, посвященным организационной культуре и изменениям. Данный раздел как бы суммирует все сказан­ное в предыдущих разделах. Перечисленным пяти разделам предшест­вует вводная глава, в которой дается общая характеристика менедж­мента, теоретический взгляд на природу, сущность и развитие управ­ления, а также краткое освещение основных подходов, теоретических концепций и взглядов на менеджмент, которые развивались ведущими представителями западной управленческой теории и практики.

Знакомство с этими вопросами позволит читателю составить дос­таточно цельное представление о том, что такое менеджмент как опре­деленный вид деятельности и какая роль в обеспечении жизнедеятель­ности организации отводилась ему и отводится в настоящее время.

Исключительно важно с самого начала понимать, что менеджмен­та вообще нет, что не существует такого самостоятельного явления, как менеджмент. В реальной жизни существуют различные организа­ции. Эти организации обладают различными свойствами. Одно из та­ких свойств — сохранение цельности организации и установление взаимодействия организации с внешней средой, и считается менедж­ментом. Естественно, это свойство реализуется посредством действий людей. Поэтому менеджмент — это деятельность. Но эта деятельность обязательно включена в качестве составляющей в деятельность орга­низации в целом. Причем менеджмент как свойство организации очень сильно зависит от того, о какой организации идет речь. Это не означает, что менеджмент не может оказывать влияние на характери­стики организации. Более того, воздействие на организацию с целью ее развития является одной из ключевых функций менеджмента. Но он не существует в отрыве от организации, он всегда существует в ней. Поэтому и рассмотрение вопросов менеджмента надо начинать с рас­суждений о том, что такое организация. Какова ее природа, как она возникает, как устроена и как живет и развивается.

Если вы попробуете найти кого-нибудь из вашего окружения, кто не принадлежит ни к одной организации, то убедитесь, что это не так легко сделать. Подавляющее большинство членов общества входят в одну или несколько организаций, являясь их работниками, либо всту­пают с ними в контакт. Эти организации могут быть производственны­ми, учебными или исследовательскими, государственными или част­ными, большими или малыми, временными или постоянными. Дан­ный перечень можно продолжать еще очень долго. Важно подчерк­нуть, что существуют самые разнообразные организации. Более того, организации могут меняться, они рождаются и умирают.

Так что же такое организация? Можно ли указать на какие-либо общие черты, характерные для всякой организации независимо от того, какого она размера, в какой сфере она функционирует и какие за­дачи она решает? Отвлекаясь от отдельных частных аспектов, можно сказать, что основными составляющими любой организации являются лвдвд, входящие в данную организацию, задачи, на решение которых направлена деятельность данной организации, и управление, которое формулирует задачи и приводит в движение потенциал организации для решения этих задач.

Опираясь на данное понимание основных составляющих органи­зации, ее можно определить как систематизированное, сознательное объединение действий людей, преследующих посредством решения за­дач, стоящих перед организацией, достижение определенных целей. В том случае, если существуют устоявшиеся границы организации, если определено ее место в обществе, организация принимает форму общественной ячейки и выступает в виде социального института. Такими организациями являются частные и государственные фирмы, государ­ственные учреждения, общественные объединения, учреждения куль­туры, образования и т.п. Если же организация не институциирована, то в данном случае речь идет об организации как процессе. Например, это может быть организация митинга. При таком рассмотрении орга­низации она скорее выступает как отдельная функция управления.

В дальнейшем в учебнике термин «организация» будет использо­ваться в первом смысле. Если же он будет употребляться во втором смысле, то обязательно будет добавляться слово «функция», т.е. будет использоваться понятие «функция организации»[1].

Организация возникает и продолжает свое существование потому, что она позволяет отдельным людям решать свои проблемы, достигать свои личные цели. Люди дают жизнь организации, они вносят свой вклад в жизнедеятельность организации. Это могут быть деньги, дру­гие материальные ресурсы, знания, энергия, творчество и т.п. Но они делают это потому, что взамен от организации получают материальные и нематериальные ресурсы, которые используют для решения своих личных задач. Если люди, от которых зависит существование органи­зации, теряют к ней интерес и отходят от нее, то у организации начина­ются проблемы. И при определенных обстоятельствах она даже может прекратить свое существование. Предотвращение таких кризисных ситуаций, обеспечение должного удовлетворения интересов отдель­ных групп людей, от которых зависит существование организации, яв­ляется одной из важнейших задач менеджмента. Именно менеджмент должен сформулировать для организации такие задачи, решение кото­рых позволит всем вовлеченным в деятельность организации участни­кам получить приемлемую для них выгоду. Это и зарплата, и дивиден­ды и прибыль, и разные другие блага.

Любая организация может быть представлена как открытая систе­ма, встроенная во внешний мир. На входе организация получает ресур­сы из внешней среды, на выходе она отдает ей созданный в организа­ции продукт. Поэтому жизнедеятельность организации состоит из трех основополагающих процессов:

♦ получение сырья или ресурсов из внешнего окружения;

♦ изготовление продукта;

♦ передача продукта во внешнюю среду.

Все эти три процесса являются жизненно важными для организа­ции. Если хотя бы один из процессов прекращается, организация далее уже не может существовать. Ключевая роль в поддержании баланса ме­жду этими процессами, а также в мобилизации ресурсов организации на их осуществление принадлежит менеджменту.

Организация — это живой организм. Она рождается, развивается и, если этого требуют обстоятельства, умирает. Особенность современ­ного этапа состоит в том, что темп изменений, происходящих во внеш­ней среде, существенно возрос. Среда обитания деловых организаций стала столь динамичной, что применительно к ней стало использо­ваться понятие турбулентной среды. Естественно, выживать в такой динамично меняющейся среде могут только те организации, которые сами меняются не менее высоким темпом. Проведение изменений все­гда являлось важной функцией менеджмента. В современных условиях проведения изменений, развитие организации становится одной из важнейших задач менеджмента. При этом в последнее десятилетие с появлением так называемых научающихся организаций развитие орга­низации для менеджмента из средства решения более важных задач превращается в самоцель. То есть развитие организации через науче­ние становится одной из главных задач менеджмента.

Так как менеджмент играет столь важную роль в организации и ре­шает столь многоплановые задачи, управление организацией не может быть представлено, как это часто делается, только как особый вид дея­тельности по целенаправленной координации действий участников процесса совместной работы.

Исходя из этого, в учебнике управление организацией рассматри­вается под несколькими углами зрения. Дается традиционное рассмот­рение организационных аспектов управления. Особо освещаются во­просы, относящиеся к управлению человеком в организации. Отдель­но излагаются положения, касающиеся стратегии управления, т.е. того, как обеспечивается адаптация организации к изменяющейся внешней среде.

<< | >>
Источник: Виханский, О. С, Наумов А. И.. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Нау­мов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, — 670 с.. 2006

Еще по теме 1.1. Организация и менеджмент:

  1. 1 .СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 1.1. Сущность и аспекты менеджмента
  2. Тема 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ
  3. СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ОРГАНИЗАЦИИ
  4. Глава 17. СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ОРГАНИЗАЦИ
  5. Киржнер Л.А., Киенко Л.П.. Менеджмент организаций. М.: — 688 с., 2009
  6. 1.1. Организация и менеджмент
  7. 7.3. Характеристики интеграции менеджмента организации
  8. Принципы организации финансового менеджмента
  9. 4.4. Организация риск-менеджмента
  10. 4.4. Организация риск-менеджмента
  11. 4.3. Виды менеджмента организации
  12. 1. Менеджмент – основа успешной организации
  13. 1.3. Менеджмент и внешнее окружение организации
  14. 4.4. внешние и внутренние факторы менеджмента организации
  15. Менеджмент и организация