<<
>>

4.2. организационно-правовые и экономические основы управления организацией 4.2.1. образование юридического лица и его признаки

Создание и управление организацией принимается ее осно­вателем-учредителем (на юридическом языке), которыми могут быть физические лица и организации. Если основателей несколь­ко, то организационное решение приобретает форму учредитель­ного договора и наряду с уставом является основой деятельности организации.

В учредительных документах содержатся наименование и место нахождение организации, порядок передачи имущества учредите­лями, их участие в деятельности, получение вознаграждения, управление и порядок выхода из организации.

С момента регистрации официальные организации приобрета­ют статус юридического лица, который обладает следующими при­знаками:

♦ наличие в собственности, хозяйственном ведении или опе­ративном управлении обособленного имущества организа­ции, которым оно отвечает по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имуществен­ные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;

♦ обладать самостоятельным бухгалтерским балансом или сметой доходов и расходов, если эта деятельность органи­зации финансируется за счет средств другой организации.

Поскольку имущество организации обычно обосабливается от имущества ее членов (учредителей или участников), то на практи­ке возможны три варианта правовых отношений, складывающих­ся по поводу имущества:

♦ имущество находится в собственности организации, а члены остаются владельцами денежного пая (вклада), равного его стоимости. Это характерно для различного рода обществ;

♦ имущество остается собственностью членов организации, а последней дается лишь право хозяйственного ведения или оперативного управления. Это имеет место в товарищест­вах или на унитарных государственных предприятиях;

♦ имущество переходит в собственность организации без за­крепления на него прав передающих членов. Это характер­но для общественных объединений, благотворительных фондов, ассоциаций и др.

Еще один признак организаций, реализующих свою продукцию и услуги на рынке, по своей экономической сути подразделяет их на коммерческие, основанные на получении прибыли, и неком­мерческие, основанные на возмездном удовлетворении членов общества.

Важным признаком организации является также имидж орга­низации (фирмы), который подразумевает образ, складывающийся у клиентов, партнеров и общественности. Его основу составляют стиль отношений и официальная атрибутика (название, эмблема, товарный знак).

Официальная атрибутика настолько важна, что в плане, напри­мер, организационно-правовых форм рассматривается в законо­дательстве. Выбор названия фирмы — дело вкуса ее владельца, но теория и практика управления выработали в данной области сле­дующие принципы:

♦ с содержательной точки зрения название фирмы может быть именным, предметным или комбинированным;

♦ название, по возможности, должно быть кратким, краси­вым, оригинальным и не содержать чрезмерных претензий;

♦ перестановка букв не должна приводить к негативному толкованию;

♦ название требует осторожного отношения к сокращениям, аббревиатуре, языковым толкованиям.

Символика фирмы, включающая эмблему и цветовую гамму, должна разрабатываться со вкусом и чувством меры, быть совре­менной и отражать, хотя бы в общих чертах, то, чем занимается фирма. При выходе за рубеж необходимо учитывать национальные традиции соответствующих стран и народов.

<< | >>
Источник: Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н., Шестопал Н.Ю.. Менеджмент: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, — 440 с.. 2008

Еще по теме 4.2. организационно-правовые и экономические основы управления организацией 4.2.1. образование юридического лица и его признаки:

  1. 3.2. Организационно-правовые формы коммерческих организаций
  2. 9.2. Организационно-правовые формы общественных объединений. Принципы организации и деятельности
  3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЫБОРА ИНОСТРАННОГО ПАРТНЕРА
  4. 6.3. Организационно-правовые основы финансового контроля в РФ
  5. 20.1. Критерии выбора организационно-правовой формы
  6. § 1. Организационно-правовая система управления
  7. 7.3. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм
  8. Правовые и экономические основы формирования доходов бюджетов
  9. § 1. Организационно-правовая система управления
  10. Глава 9. ПРАВОВЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. 13. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА