Организации как производственные системы
Как показано на рис. 22.1, операционный менеджмент связан с повседневным управлением техническим ядром. Операционный менеджмент формально определяется как область менеджмента, связанная с производством товаров и оказанием услуг, что предполагает использование специализированных методов и приемов решения производственных проблем. По существу, в круг должностных обязанностей операционных менеджеров входит вся деятельность организации, связанная с превращением входящих ресурсов в производственный выход. Сюда относятся решения о том, где расположить производственные предприятия и какое оборудование на них установить. При этом, как и всякое управление, операционный менеджмент также требует умения руководить людьми. К примеру, все восхищаются производством Toyota, называя его образцом качества и производительности. А ведь этот успех обусловлен не только использованием хороших станков и правильной постановкой нормативов. Американские автопроизводители, сколько ни пытались, не смогли повторить успех Toyota, так как концентри-
♦ Размещение оборудования ♦ Планирование производственных мощностей ♦ Дислокация сооружений |
Структура |
♦ Схема подчинения ♦ Команды |
Контроль над процессами |
♦ Управление запасами ♦ Производительность ♦ Качество |
Техническое ядро |
Рис. 22.1. Организация как система операционного менеджмента |
Входящие ресурсы ♦ Сырье и материалы ♦ Человеческие ресурсы ♦ Земля, здания ♦ Информационные технологии |
ровались главным образом на технических элементах системы и оставили без внимания культуру и лидерство. «Члены "Большой тройки", — сказал Хаджиме Обэ из компании Toyota, — создают образ Будды, но забывают вдохнуть в него душу». Своим успехом Toyota обязана правильному сочетанию методологии, систем и философии, в том числе наделению работников полномочиями и креативной культуре. Менеджеры должны не только применить методы эффективной организации сборочного производства, такие как поставки по системеjust-in- time, но и сформировать необходимые установки, например повышенное внимание к качеству и стремление к инновациям.
Производственные и сервисные операции
На первый взгляд представляется, что термины производство и операции могут применяться исключительно в отношении предприятий производственной сферы, однако понятие операционного менеджмента применимо ко всем организациям. К примеру, темпы роста сферы услуг в Северной Америке в три раза превышают темпы роста сферы производства. Компании—поставщики услуг составляют половину всех организаций; две трети рабочей силы США занято в сфере услуг — в госпиталях, отелях, финансовых учреждениях, телекоммуникационных фирмах. Методы операционного менеджмента применяются и в предоставлении услуг, и в «чистом» производстве. Различия между операциями в сфере услуг и производстве представлены в табл. 22.1.
Производственные организации выпускают материальные блага, такие как автомобили или мячи для тенниса. В отличие от них организации сферы услуг
Таблица 22.1 Характеристики производственных организаций и компаний сферы услуг
|
Источники: Richard L. Daft, «Organizational Theory and Design» (Cincinnati, Ohio: South-Western College Publishing, 2001), 210; Byron J. Finch and Richard L. Luebbe, «Operations Management» (Fort Worth, Texas: The Dryden Press, 1995), 50. |
предоставляют клиентам блага нематериальные, например медицинские, образовательные, коммуникационные или транспортные услуги. К услугам относится также и торговля различными материальными благами. Торгующая организация не производит, а лишь продает товары, обслуживая таким образом потребителей.
Чем отличается предоставление услуг от производства материальных благ? Во-первых, потребитель услуг вовлекается в реальный производственный процесс.' Для того чтобы хирург получил возможность предоставить свои услуги, необходимо личное присутствие пациента на операционном столе. Трудно вообразить, что, совершенствуя свой образ, вы ограничитесь лишь советами брадобрея или мастера стильных причесок. То же самое справедливо для услуг авиакомпаний, ресторанов и банков. Во-вторых, каждый имеет возможность создать запасы материальных благ, в то время как отправить на склад нематериальные услуги вам вряд ли удастся. Продукция производственных организаций (одежда, продукты питания, автомобили, ОУО-проигрыватели) может накапливаться на предприятиях, в системе распределения, в розничной торговле. Но мастер причесок при всем желании не способен помыть, остричь и уложить волосы заранее и, дожидаясь клиента, «оставить их на верхней полке». Услуга должна быть организована и предоставлена клиенту именно тогда, когда он этого хочет.
Несмотря на различия между производственными фирмами и компаниями сферы услуг, встающие перед ними операционные проблемы во многом схожи.
Во-первых, и те и другие организации обязаны руководствоваться календарными графиками. Медицинская клиника планирует графики приемов таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать время и врачей, и пациентов. Во-вторых, и производственные организации, и компании сферы услуг должны получать различные материалы и оборудование. В-третьих, оба типа фирм обязаны заботиться о качестве и продуктивности. В силу значительного сходства операционных проблем инструмент и приемы операционного менеджмента могут и должны применяться в организациях услуг в той же мере, что и в производственных компаниях.
Еще по теме Организации как производственные системы:
- 11.2 Принципы организации производственного процесса
- 10.3. МЕСТО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
- Принципы организации производственного процесса
- 10.1. Понятие, организация и функции бюджетной системы РФ
- 1.3. Принципы организации и структура системы управления финансами фирмы
- 5.1. Характеристика финансовых результатов организации
- 4.4. Бюджетирование: состав бюджета, организация бюджетирования, контроль и исполнение бюджета
- 6.2. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ СБЫТА 6.2.1.Организация сбыта
- 6.2. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ СБЫТА 6.2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА
- Организации как производственные системы
- 3.2. Организация как сложная система
- 5.1. Внутренняя среда организации. Органы управления
- 1.2. Место систем управления в организациях СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ « СИСТЕМА»
- 1.4. Состав и характеристика элементов и подсистем системы управления. Объекты исследования СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ
- 1.2. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
- 3.3. Организация как сложная иерархическая система, тесно взаимодействующая с внешней средой
- 5.2. Синергетическая концепциясамоорганизации
- Перспективы организаций Организации как открытые системы
- 2.2.1. Общая теория систем и ее применение в теории организации