<<
>>

4.5. Определение потребности в лекарственных средствах

Проблема изучения потребности в лекарственных средс­твах была одной из наиболее актуальных в условиях центра­лизованно-распределительной системы. Сейчас, несмотря на радикальные изменения в структуре лекарственного обеспе­чения населения, снабжении, связях с производителем, для

каждого звена торгово-производственной цепи имеет практи­ческое значение определение потребности в лекарственных средствах.

Методики, которые предлагаются и используются в данном направлении, можно условно сгруппировать таким образом:

1. По продолжительности планового периода: методы, которые используются для текущего, краткосрочного, перспек­тивного планирования и долгосрочного прогнозирования.

2. По специфике группы лекарственных средств: методы для планирования потребности в препаратах широкого спек­тра действия, специфических препаратах и препаратах, по­требление которых ограничено специальными нормами.

3. По сущности метода, который используется при анализе потребления и определении потребности: нормативный (норма­тивы на 1000 жителей, на один койко-день или на одну койку на год, на одного больного и др.); моделирование — трендовое (выравнивание рядов динамики с экстраполяцией по уравнению тенденции, экспоненционное сглаживание), многофакторное (динамическое, статистическое); метод экспертных оценок и др.

Остановимся на характеристике наиболее часто исполь­зуемых методик определения потребности в медикаментах.

Определение потребности в лекарственных средствах спе­цифического действия. К этой группе относятся лекарственные средства, эффективные относительно отдельных возбудителей болезней (противотуберкулезные, противомалярийные, антигель- минтные, противогрибковые и др.) или выборочно действующие на отдельные функциональные системы организма (используют­ся для лечения диабета, гастроэнтерологических заболеваний, желчегонные, стимулирующие мускулатуру матки и др.).

Потребление этих препаратов полностью зависит от забо­леваемости населения отдельными болезнями и достигнутого уровня медпомощи при этих видах заболеваний.

Расчеты потребности в препаратах специфического дей­ствия следует выполнять для каждого отдельно. При этом учи­тывается и планируется количество больных, для лечения ко­торых применяется данный препарат, расход лекарств на курс лечения и приблизительное количество курсов лечения на протяжении года из расчета на одного больного.

Расчеты выполняются по формуле:

П = Р х К х Б,

где П — общая погребность в специфическом препарате на год;

Р — расход препарата на курс лечения для одного больного;

К — количество курсов лечения на год, которые прово­дятся одному больному;

Б — количество больных, для лечения которых использу­ется данный препарат.

По многим видам заболеваний были утверждены и раз­рабатываются сейчас методические рекомендации, в которых предполагаются наиболее оптимальные методы лечения с ис­пользованием определенного перечня медикаментов (форму­ляра), с указанием их количества, сроков приема и т. п. В по­следнее время в Украине такие методики разработаны для оп­ределения потребности в лекарственных средствах для лече­ния онкологических, гастроэнтерологических, больных диа­бетом, дерматологических, психоневрологических, сердечно­сосудистых и других заболеваний.

Как правило, при определении потребности в препаратах специфического действия должны использоваться данные об уровне заболеваемости населения определенными нозологи­ческими формами, методики лечения и количество медика­ментов, которые применяются для этого, т. е. наиболее при­емлемым является нормативный метод. Кроме того, нередко применяются методы экономико-математического моделиро­вания, позволяющие учитывать разные факторы, которые вли­яют на потребность в препаратах.

Определение потребности в лекарственных средствах, применение которых ограничено соответствующими норма­ми. К этой группе относятся наркотические, психотропные ле­карственные средства и этиловый спирт.

Для определения потребности в препаратах данной груп­пы используются нормы потребления наркотических и пси­хотропных лекарственных средств на 1000 населения в год

в перерасчете на действующее вещество, утвержденные Ми­нистерством здравоохранения. В исходных данных этих нор­мативов учтено много факторов, влияющих на потребность в этой группе препаратов: заболеваемость, структура и специ­ализация коечного фонда, доступность стационарной и амбу- латорно-поликлинической помощи и др.

Расчет потребности выполняется по такой формуле:

где П — максимально допустимый размер потребности в данном лекарственном средстве на год;

Н — норматив потребности для данного лекарственного препарата на 1 ООО лиц на год;

Ч — численность населения.

При определении годовой потребности в наркотических и психотропных лекарственных средствах берутся во вни­мание имеющиеся запасы препаратов на аптечных складах и в аптечной сети в перерасчете на чистое вещество.

Потребность в этиловом спирте также определяется на основании установленных нормативов: на одну койку в год в зависимости от вида специализированной медпомощи; на 1000 амбулаторно-поликлинических посещений; на 1000 вы­ездов скорой помощи; на одно место в детских учреждениях; на 1000 учеников школ.

Годовая норма потребления этилового спирта рассчиты­вается умножением количества соответствующих показателей на установленный норматив.

Расчет потребности в препаратах широкого спектра действия. К этой группе относятся препараты, используемые при многих заболеваниях. Это антибиотики, сульфаниламид­ные препараты, производные нитрофурана, окислители, соли тяжелых металлов, фенолы и др. Сюда же относятся симп­томатические препараты, которые применяются для лечения разных расстройств функциональных систем организма, име­ют одинаковые проявления или разную этиологию. К таким лекарственным средствам относятся анальгезирующие и жа­ропонижающие, возбуждающие центральную нервную систе- 4.5. Определение потребности в лекарственных средствах

му, снотворные, седативные и нейролептические, местноанес- тезирующие, обволакивающие и адсорбирующие, вяжущие, рвотные и отхаркивающие, слабительные, сердечно-сосудис- тые, витамины, гормональные препараты и др.

Расчеты потребности в препаратах данной группы бази­руются на данных о фактическом их использовании с учетом полноты удовлетворения спроса и имеющихся остатков.

В связи с расширением ассортимента лекарственных средств на рынке Украины, появлением разнообразных ле­карственных форм одного препарата целесообразно прово­дить анализ динамики потребления в перерасчете на дейс­твующее вещество. В ходе анализа следует прогнозировать возможные изменения в спросе на препараты данных фар- макотерапевтических групп, а также учитывать тенденции замены отдельных препаратов.

Работа по определению потребности в препаратах ши­рокого спектра действия имеет два этапа: 1) сбор необходи­мых исходных данных и их анализ; 2) проведение расчетов для определения размеров потребности в отдельных лекар­ственных средствах.

С целью научной обоснованности данных потребности в лекарственных средствах широкого спектра действия ис­пользуются современные методические подходы: определе­ние годовой и квартальной потребности с учетом квартальных индексов, с использованием экономико-математических мето­дов, с помощью метода коллективных экспертных оценок.

Обоснование потребности в лекарственных средствах на уровне фармацевтических организаций. Под влиянием раз­вития децентрализованных связей между лечебно-профилак- тическими, аптечными учреждениями и предприятиями-произ­водителями и оптовыми фирмами все большее значение при­обретает определение потребности в лекарственных средствах на уровне организации (предприятия). С этой целью наиболее целесообразно применение нормативного, индексного и мето­да экспертных оценок. Осуществляется в основном текущее планирование на месяц, квартал и год. В расчетах все лекар­ственные средства делятся на две группы: а) продолжительного

Глава 4. Изучение фармацевтического рынка

применения (или потребление которых равномерное); б) крат­косрочного применения.

Потребность в лекарственных средствах, потребление которых равномерное, определяется по средней величине по­требления за предыдущий период:

п = Л,

п

где П — потребность на месяц, квартал;

Р — сумма расходов препарата за п месяцев (кварталов);

п — время, за которое анализируются расходы (количест­во месяцев, кварталов).

Для лекарственных средств, потребление которых колеб­лется в зависимости от периода года, расчеты осуществляются с использованием фактических их затрат на довольно большой период времени, который позволяет установить закономернос­ти изменений в потреблении. Для учета сезонных колебаний необходимо принять во внимание коэффициент сезонности:

П = Р х С,

где П — потребность на месяц, квартал;

Р — средние затраты на месяц (квартал) за период анализа;

С — коэффициент (индекс) сезонных колебаний, который определяется по формуле:

Р,

С = -р4

ср.

где Рф — фактические затраты на месяц (квартал);

Рср — средние затраты на период анализа (месяц, квартал).

На уровне лечебно-профилактического учреждения ос­новным показателем, который характеризует потребление лекарственных средств, является фактическое их использова­ние за определенный период. Источником накопления такой информации являются листы назначений из историй болез­ней или протоколы лечения, тем не менее непосредственное обобщение данных из листов назначений (протоколов) за год

усложнено в связи с разнообразием и большим объемом такой информации. С целью оперативного и достоверно­го сбора информации о расходах лекарственных средств (относительно специфических препаратов) целесообраз­но ежемесячно накапливать в специальном журнале или компьютерной базе данные о назначении специфических лекарственных средств. При составлении заявки на спе­цифические препараты накопленные данные обобщаются в таблице по учету этих средств (табл. 4.1).

Таблица 4.1 Обобщающие сведения по учету расходов специфических лекарственных средств

(наименование лечебно-профилактического учреждения)

Еди­ Всего Всего Всего Среднее Среднее
№ п/п количество количест­
лекар­ственного средства ница измере­ния Шифр по­тра­чено боль­ных курсов лече­ния препарата на курс ле­чения во курсов на одного больного

Средние данные в сводной таблице приводятся на основе расчетов.

Среднее количество препарата, израсходованного на один курс лечения (Рк), определяется по формуле:

где Р — общее количество препарата, израсходованного на всех больных;

К — общее количество курсов лечения для всех больных.

Среднее количество курсов лечения на одного больного (К) определяется по формуле:

_ к

где К — общее количество курсов лечения для всех больных; Хф — фактическое количество больных, которые прини­мали данный препарат в отчетном периоде.

Потребность в любом специфическом препарате, которая связана в основном с расчетами фактических расходов и про­гноза заболеваемости, определяется по формуле:

Пс/лпз = Х,,хКхР,

где Пс/лпз — потребность лечебно-профилактического уч­реждения в специфическом препарате;

Хя — предвиденное количество больных, которые нужда­ются в данном препарате;

К — среднее количество курсов лечения на одного больного;

Р — средние расходы препарата на курс лечения.

Часть больных, которым показан данный препарат, опре­деляется как отношение количества больных, принимавших данный препарат в прошлом году, к общему количеству боль­ных, которые лечились на протяжении года.

Определение потребности в специфических лекарствен­ных средствах на уровне аптеки базируется на установлении удельного веса медпомощи на разных этапах лечения: амбу­латорном, стационарном и санаторно-курортном. При этом выявляется количество больных, которые употребляли опре­деленный специфический препарат в стационаре лечебно-про- филактического и санаторно-курортного учреждений, и рас­считывается количество лиц, которые употребляют препарат в амбулаторных условиях.

Определение потребности в новых лекарственных сред­ствах. Под углом зрения рыночной новизны выделяют три группы лекарственных препаратов: принципиально новые (ин­новационные) препараты; препараты, которые по-новому удов­летворяют существующие потребности (расширение спектра действия, сокращение противопоказаний и т. п.); новые модифи­кации известного лекарства (новая лекарственная форма, дози­рование и т. п.). Инновационные или оригинальные лекарствен­ные препараты на фармацевтическом рынке появляются очень редко, значительно реже, чем на других товарных рынках.

Процесс создания нового лекарственного препарата неотъ­емлемо связан с определением возможных объемов его потреб­ления, т. е. установлением размеров потенциального рынка.

Кафедрой менеджмента и маркетинга в фармации На­ционального фармацевтического университета разработаны методические подходы к определению потребности в новых лекарственных средствах. Методика апробирована на примере новых препаратов для лечения желудочно-кишечных, дерма­тологических, аллергических, грибковых заболеваний и ин­фекций разного происхождения.

Исходными данными для определения потребности в новом лекарственном препарате являются показания для его использования, доза разового приема и продолжительность курса лечения им, препараты-аналоги по назначению и уров­ню терапевтической эффективности, наличие или отсутствие противопоказаний и побочного действия.

Предложенная методика предусматривает расчет макси­мальной, оптимальной и минимальной потребности в новом лекарственном препарате.

Максимально возможная потребность определяется с уче­том количества препарата на курс лечения и прогнозируемо­го количества больных того или другого профиля в Украине. Прогнозирование количества больных проводится с помощью метода экстраполяции тренда динамического ряда, определен­ного за прошлый период (5 лет).

Для лекарственных средств, которые не имеют препара­тов-аналогов на рынке, определяется только величина макси­мальной потребности.

Для расчета оптимальной потребности в препаратах, име­ющих аналоги, проводится анализ листов назначения (протоко­лов лечения) больным определенного профиля, которым были прописаны существующие аналоги. Устанавливается показатель частоты назначения аналога. С учетом данного показателя и ве­личины максимальной потребности определяется оптимальная потребность в новом препарате. Значение оптимальной потреб­ности может быть откорректировано соответственно числу слу­чаев сопутствующих патологий и противопоказаний.

Минимальную потребность в новом лекарстве рассчиты­вают, исходя из того, что не все потребители откажутся от уже существующего препарата и отдадут предпочтение новому. Поэтому предварительно необходимо анкетирование врачей- специалистов с целью дифференциации их на тех, кто с момента

внедрения нового препарата будет пользоваться только им, и кто будет назначать и новый, и существующие препараты-аналоги.

Соответственно и маркетинг нового лекарства должен проводиться по-разному, в зависимости от степени новизны лекарственного средства. Наибольших расходов на маркетин­говые мероприятия требует выведение на рынок принципи­ально нового лекарственного препарата.

<< | >>
Источник: Мнушко З.Н.. Менеджмент и маркетинг в фармации. Ч. II. Маркетинг в фармации: учеб. для студентов вузов. — 2-е изд. / З.Н. Мнуш­ко, Н.М. Дихтярева; Под ред. З.Н. Мнушко. — Харьков: Изд- во НФаУ: Золотые страницы,— 536 с .. 2008

Еще по теме 4.5. Определение потребности в лекарственных средствах:

  1. 5.2. Определение потребности в оборотных средствах
  2. 7.3 определение потребности предприятий в оборотных средствах
  3. 5.4. Определение потребности в оборотных средствах
  4. 4.4. Определение потребности в оборотном капитале и оценка эффективности его использования
  5. 11.1.2. Определение потребности в оборотных средствах (оборотном капитале) 11.1.2.1. Общие положения
  6. 11.1.2.2. Аналитический метод определения потребности в оборотных средствах
  7. 11.1.2.3. Коэффициентный метод определения потребности в оборотных средствах
  8. 11.1.2.4. Определение потребности в оборотных средствах как процент к себестоимости или операционным издержкам
  9. 11.1.2.5. Определение потребности в оборотных средствах методом расчета их нормируемой части
  10. 11.1.2.6. Определение потребности в оборотных средствах как разницы их активов и пассивов
  11. 5.3. Основные принципы определения потребности в оборотных средствах
  12. Определение потребности предприятия в оборотных активах, их нормирование
  13. 82. Методы определения потребности в оборотных средствах
  14. 3.2. Определение потребности в оборотных средствах
  15. 5.2. Определение потребности предприятий в оборотных средствах
  16. 4.1. Исследование рынка лекарственных средств
  17. 4.4. Исследование потребителей и типологии потребления лекарственных средств